Что такое соединительнотканная недостаточность

16 Июня в 23:13 2769 0


Вспомните, хоть однажды зубной врач или окулист спрашивал у вас, страдаете ли вы каким-либо другим заболеваниям? Скорее всего - нет. Каждый врач интересуется лишь «своим» органом. 99% врачей воспринимают информацию о 85%-ой представленности в организме соединительной ткани как удивительную и даже смехотворную.

Они не виноваты - их этому действительно не учили. Они не учитывают влияния прочности соединительнотканных компонент на развитие тысяч болезней.

Они полагают множество болезней НЕИЗЛЕЧИМЫМИ именно потому, что не умеют их лечить, а посредством воздействия на соединительную ткань - тем более.

Вот стандартный ответ «врача» на вопрос как лечить остеохондроз: «К сожалению, остеохондроз неизлечим. Это - болезнь цивилизации, страдают ей 98-99% взрослых жителей развитых стран. Никакие диеты, биодобавки, лекарства не помогут вылечить саму болезнь. Чтобы не было остеохондроза, нужно было провести детство в абсолютной нищете, и "хорошо", чтобы мама во время беременности поголодала. Медицина может помочь при тяжелых обострениях. Назначают обезболивающие (противовоспалительные) препараты, иногда коротким курсом средства, снижающие мышечный тонус. Всё остальное бесполезно. Если боль не проходит в течение месяца (и в некоторых других случаях) можно рассмотреть вопрос о хирургическом лечении.

Искренне Ваш, А.В.Козлов» - активный участник (группа врачей «доказательной медицины») форума А.Кураева. Заместитель заведующего отделения Научно-исследовательский института нейрохирургии (Москва).

«Чтобы не было остеохондроза, нужно было провести детство в абсолютной нищете, и "хорошо", чтобы мама во время беременности поголодала», - этот совет «пришел» из ветеринарии. Безуспешные попытки справиться с дисплазией у собак обнаружили лишь один твердый факт. Вероятность развития дисплазии меньше у тех собак, которых в детстве недокармливали. Вот так наблюдение собаководов оказалось клинической рекомендацией людям.

В чем проблема таких врачей? В узкой специализации, причем настолько узкой, что в «своем» органе они не видят строму - соединительнотканную основу. А что касается заболеваний костной и хрящевой ткани, так лишь в редчайших работах упоминается соединительная ткань. На огромном форуме «прогрессивных» врачей Интернета словосочетание «соединительная ткань» за 5 лет существования встречается 32 раза! Впрочем, не удивительно. Их позиция ничем не отличается от позиции А.В. Козлова:

«Если у Вас действительно имеется грыжа диска с выраженными корешковыми болями, то тактика ЛЕЧЕНИЯ подобной ситуации такова:
1) Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, вольтарен, ибупрофен и т.д.) на 3 недели - т.н. симптоматическое лечение - цель достичь стойкой ремиссии проблем.
2) Если вышеуказанное лечение не помогает и сохраняются боли или имеется очаговая неврологическая симптоматика (парез в стопе, проблемы с мочеиспусканием) - это 100% показания к хирургическому лечению (при этом абсолютно не имеет значения, что в 30% случаев могут возникать рецидивы грыж, требующие повторной операции). Эффективность лечения (ранняя) - удаления грыжи диска при использовании микрохирургической техники составляет >90%, процент серьезных осложнений <0,5%.
3) Все остальные методы (в.т. использованные Вами) - не являются методами лечения для "грыжи диска".

«Ориентация медицины на физико-химический подход, для которого был характерен скрупулезный анализ мельчайших аспектов предмета исследования, стала причиной значительного прогресса медицины, примерами которого являются современные бактериология, хирургия и фармакология. Один из парадоксов исторического развития заключается в том, что, чем значительнее научные заслуги какого-либо метода или принципа, тем сильнее он тормозит последующее развитие науки. В силу инерции человеческого мышления в науке надолго остаются идеи и методы, ценность которых были доказана в прошлом, даже если их польза очевидным образом оборачивается во вред.

В истории точных наук, к примеру физики, можно отыскать немало подобных примеров. Эйнштейн утверждал, что идеи Аристотеля относительно движения застопорили развитие механики на две тысячи лет (76). Прогресс в любой области требует переориентации и введения новых принципов. Хотя эти новые принципы могут и не противоречить старым, тем не менее они зачастую отвергаются или принимаются только после долгой борьбы». (Ф. Александер, «Психосоматическая медицина»).

Новая теория биологии и медицины объединяет и легкие (ОРЗ) и наиболее тяжелые заболевания (рак) единым соединительнотканным механизмом их развития. Новый терапевтический механизм заключается в восстановлении нарушений интегрирующей роли соединительной ткани. Лечение и профилактика производятся воздействием на соединительную ткань, из производных которой на 85% состоит человеческий организм. И это лечение можно назвать не только интегративным, но и универсальным.

Костносуставная форма соединительнотканной недостаточности (А.А. Алексеев, 2003) характеризуется ранним остеохондрозом и избыточной подвижностью (или тугоподвижностью) суставов на фоне множества различных патологий диспластического характера - плоскостопие, вывихи, растяжения, тендовагиниты (воспаления сухожильного влагалища).

Слаба сама костно-суставная соединительнотканная система (часто с детства), что и сказывается в молодом еще возрасте артрозо-артритами, остеохондрозом, болезнью Бехтерева и другими разнообразными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Итак, имеющаяся соединительнотканная недостаточность и является тем самым «третьим фактором», связывающим остеохондроз, артрито-артрозы и плоскостопие (и прочее!) в единый клинический симптомокомплекс.



Огромное множество болезней в человеке объединяет одно - нарушение фило- и онтогенеза (чаще наследственное) и функций соединительной ткани, что и включается в общее понятие наднозологии «соединительнотканная недостаточность» (А.А.Алексеев 1993-2007).

Десятки тысяч заболеваний человека и других живых существ, которые ранее были лишь суммой эмпирически разрозненных патологий (заболеваний), получают новый биологический стержень для переосмысления их сути с целью дальнейшего развития науки в целом и биологической в частности. Биология и медицина превращаются из набора эмпирических знаний отдельных болезней (а их десятки тысяч) в стройную систему борьбы за здоровье природы и человеческой популяции.

Создание концепции роли соединительной ткани в эволюции живой природы и общества, подобно периодической системе Д.И.Менделеева, позволит направленно «синтезировать» биологически ценный материал живой природы - человека. Это даст возможность подняться человечеству на новый уровень самоорганизации.

Попытки найти такой биоэнергетический стержень предпринимались всегда, т. к. клинически врачи ощущали необходимость его поиска. Гиппократ и последователи его учения изначально были убеждены в наличии общесвязующих механизмов множества болезней.

Бессмысленно рассматривать тысячи болезней соединительной ткани вне связи с их морфофункциональной системной организацией. Эту основу системной организации жизнеобеспечения и дает наднозология «соединительнотканная недостаточность».

Соединительнотканная система человека - это 85% его массы тела, причем 50% приходится на связки, суставы, хрящи, кости и апоневрозы, а вторая часть на капилляры и сосуды, но и в том, что это - вся защита человека, адаптивность, иммунитет, питание и очищение.

Самые тяжелые костно-суставные ревматические болезни, например, системная склеродермия, красная волчанка, дерматомиозит заканчиваются раком различных органов, чаще всего толстого кишечника в 30-90% случаев, то есть эти болезни, фактически, нужно считать предраковыми именно за счет нарушений в их соединительнотканном обновлении. Мало того, огромное число костно-суставных врожденно-наследственных гиперплазий («незапланированные», недозревшие бугорки связок, суставов и костей) превращаются в рак тоже в 50% случаев.

Есть две формы соединительнотканной недостаточности - мягкая и твердая.

Есть два способа «получения» соединительнотканной недостаточности - врожденно-наследственная и приобретенная.

Есть несколько форм клинической манифестации - острая, подострая.

Различаются формы манифестации - мононозологическая и полинозологическая.

Различаются по характеристикам системной организации - первичный соединительнотканный десинхроноз, вторичный десинхроноз (социальный, семейный, профессиональный, наследственный, медицинский, экологический).

Как выглядит диагноз в результате учета системообразующих факторов: «Легкая форма врожденно-наследственной недостаточности с яркими признаками нарушения периферического сосудистого-лимфатического аппарата. Вторичная недоразвитость эндокринно-нервного аппарата».

Пояснения

Соединительная ткань незрелая с рождения, поэтому и не «просила» много гормонов и не «требовала» нейрогенной диэнцефальной активности. Стволовые структуры мозга недосформированы, в том числе и гипоталамо-гипофизарный комплекс. Все ткани развивались слабыми. Одна нога короче другой - формируется кифосколиоз. Разные по форме глаза, один миндалевидной формы. Стафилодермия - угревое поражение кожи с образованием рубцовой ткани. Стрептодермия - угревое поражение без формирования рубцов. Десинхроноз желудочно-кишечного тракта, недоразвитость эндокринных желез. Если есть мечевидный отросток, то соединительнотканная недостаточность носит врожденно-наследственный характер.

Если мечевидного отростка нет, то с высокой степенью вероятности следует предполагать приобретенную форму соединительнотканной слабости. Мечевидный отросток формируется в 6-7 лет, если организм в этом возрасте находится в неблагоприятных условиях, то нет возможности вырастить его. В это же время формируется фолликулярный аппарат яичников, поэтому можно также предполагать его недоразвитие при отсутствующем мечевидном отростке у женщины. Соответственно, и условия для «принятия сперматозоида» ослаблены. В этом может быть причина бесплодия, безуспешно лечимого по методам репродуктивной медицины.

Болезнь возникает тогда, когда соединительнотканные структуры (местно, органо, системно) «забывают», как им нужно правильно работать, как правильно должен работать организм. Болезнь возникает тогда, когда соединительная ткань не может «вспомнить» состояние собственного здоровья. Не может «связать» из волокон тело правильно. Вязка получается то слабой, то тугой, нитки рвутся и заменяются некачественными, плохо скрученными - туго или слабо.

Больные, особенно с болями в спине и суставах, жаждут немедленного избавления от боли. Они готовы употреблять какие угодно обезболивающие. Эти препараты фармацевтическая промышленность изготавливает в больших количествах, а врачи всегда готовы выписать рецепт. И они же готовы сделать операцию, тем более, что «прогрессивные» врачи именно операцию считают единственным методом лечения остеохондроза.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология