Что такое правильный массаж

17 Июня в 0:00 822 0


Как выбрать и настроить струю воды для получения «правильного» массажа водой. Этот вопрос нам задают постоянно. Хорошее массажное воздействие всегда находится посередине между приятным и болезненным. Массировать струями душа Алексеева надо расслабленные мышцы и связки. Поэтому так важно сменить привычные стереотип «принятия душа» стоя. Найдите удобное для вас положение сидя или лежа.

Не увлекайтесь массажем триггерных точек и точек напряжения. Полуболезненные ощущения могут быть весьма приятными, но именно из-за слишком длительного массажа этих мест могут появляться небольшие дефекты на коже. Достаточно промассировать места повышенной болезненности до появления разлитой красноты (гиперемии) на коже. Но делать этот массаж регулярно раз или два раза в день.

Лучше уменьшить образование рубцовой ткани за несколько сеансов массажа, чем брать на себя риск ухудшить состояние болезненной области излишней нагрузкой и вызвать еще большее воспаление. Именно поэтому после высокой физической активности применение душа Алексеева нужно ограничивать 15 минутами. А после дня сидячей работы можно массировать себя и до 40 минут.

Для устранения опухания тканей нужно использовать слабый напор воды, прохладную воду и специальную схему движения струй воды над местом опухания.

Почему душ Алексеева, а не обычный душ или душ Шарко?

При длительных неблагоприятных воздействиях на организм, приводящих к его преждевременному изнашиванию и старению, развиваются самые различные патологические процессы сначала в соединительной ткани, а затем и в других тканях. Это приводит к СРЫВУ АДАПТАЦИИ. Поясняем. Пока мы живем в привычных условиях, организм привычно же и реагирует. Когда происходят события (не важно - во внешней или внутренней среде), требующие быстрого и сильного реагирования - вызова спецназа, то организм прикладывает массу усилий. Если усилия оказались предельными, то происходит срыв адаптации, после которого даже обычные жизненные обстоятельства оказываются стрессовыми.

Для того, чтобы вывести организм (и психику) из этого порочного круга, нужно активизировать процессы адаптации. Л.Х Гаркави считает (и с ним невозможно не согласиться!), что ПРАВИЛЬНО использовать все активирующие воздействия, которые стимулируют (возрождают способность реагировать правильно) и запускают в работу резервные возможности сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной и других физиологических систем организма. Стоит только добавить, что «сердечно-сосудистая, эндокринная, иммунная и другие» имеют «местом общего пользования» соединительнотканную систему и иногда даже состоят из нее на 100% (сосудистая система).

Сильные фармакологические средства для восстановительного лечения не могут считаться адекватными. Медикаменты, особенно «быстрого действия», требуют вовлечения биотранформирующих систем, многие из которых истощены вследствие болезни, наличия хронического стресса, УСТАЛОСТИ соединительной ткани. Мы ведь болеем не потому, что в организме «не хватает» таблеток?

Фармакологическое воздействие подавляет, а не активизирует механизмы адаптации

Именно поэтому во всем мире применяют более мягкое парафармакологическое лечение, так оболганные сейчас БАДы. Им придали буквально дьявольскую личину, наиболее уважительное используемое нынче определение - шаманские БАДы (именно это определение предпочитают «доказательные» медики с форума РМС). Тех, кто придерживается такой точки зрения легко можно заподозрить в незнании основ биологии и физиологии живых систем. Биологический смысл реакций активации - повышение активности защитных систем организма.

Использование сильного фармакологического воздействия в случае хронических заболеваний особенно небезопасно. При хроническом заболевании действие повреждающего фактора длится долго - месяцы и годы, в течение которых реактивность организма волнообразно изменяется (то лучше состояние - ремиссия, то хуже - обострение).

В результате защитные системы истощаются. И.А. Аршавский (1976, 1982, 1988) «физиологическим стрессом» называет общие, неспецифические реакции организма. Кстати, особенно рекомендуем ознакомится с главой 5 «Физиологическая незрелость - источник всех недугов» брошюры И.А.Аршавского «Ваш ребенок. У истоков здоровья».

Цитата из этой замечательной брошюры:
«Принято считать, что важнейшей проблемой для человечества являются ныне сердечно-сосудистые заболевания и рак. Однако это вовсе не так. Проблемой номер один является проблема физиологической незрелости (перинатальная патология), которая является первопричиной чуть ли не каждой патологии в более позднем (и даже во взрослом) периоде, в том числе и первопричиной сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Еще несколько лет назад было известно около 500 канцерогенов - веществ, могущих вызвать заболевание раком.



Ныне их известно более 800. Можно ли считать, что большее число известных канцерогенов является причиной большего количества раковых больных? Вовсе нет. Увеличение количества заболеваний раком, прежде всего, связано с ростом числа физиологически незрелых новорожденных. Именно низкая иммунобиологическая устойчивость физиологически незрелых детей (если эта незрелость не была своевременно компенсирована) приводит к учащению самых разнообразных заболеваний, в том числе и заболеваний раком».


Общая физиологическая незрелость - это незрелость соединительной ткани, когда организм на любые воздействия среды реагирует истинным, а не физиологическим стрессом.

Благоприятные для организма антистрессорные реакции можно вызвать с помощью слабых действующих факторов даже на фоне продолжающегося действия сильных и вредоносных раздражителей. Это именно то самое открытие Ильи Пригожина - высокая чувствительность к слабым возмущающим воздействиям характеризует открытые неравновесные термодинамические колебательные системы, которой и является человек.

Для слабого воздействия (не сильного фармакологически!) важно МЕРА и КОЛИЧЕСТВО.

Адаптация к очень сильным и очень слабым раздражителям, создателям «физиологического», целительного стресса, происходит различно.

Адаптация к очень слабым раздражителям, которым является обыкновенный и привычно ласкающий душ, не сопровождается ни подавлением, ни стимуляцией защитных систем. Появляется только реакция тренировки. Поэтому и советы облиться холодной водой, использовать контраст температур направлены на создание (с помощью тепловых воздействий) раздражителя средней силы.

Адаптация к среднему раздражителю, которым является душ Алексеева, приводит к повышению активности защитных систем.

Адаптация к сильному раздражителю, к которым легко можно отнести душ Шарко, обеспечивается не только путем избыточной стимуляции одних систем организма, но и путем подавления других - защитных. Это типичный стресс.

Подробнее о концепции стресса Селье, роли соединительной ткани в обеспечении здоровья в книге А.А.Алексеева «Мезодермальная и альтернативная медицина...» и в следующих книгах серии «соединительнотканная медицина, психологияи педагогика».

Начинать сеансы душа Алексеева необходимо только в относительно хорошем состоянии тела и психики или в период между обострениями болей. При выраженной мышечной усталости не следует массировать душем Алексеева непосредственно усталые мышцы, иначе можно спровоцировать большой разнос «метаболитов усталости» по всему телу. Массаж неработавших, ненагруженных мышц приводит к большему отдыху, быстрейшему снятию усталости, чем массаж утомленных мышц (И.П.Саркизов-Серазини).

Появление выраженного обострения после 10-дневного курса гидромассажа - повод обратиться за помощью. Душ Алексеева ускоряет обмен веществ, выводит организм из «полусонного состояния парабиоза. Нельзя в этом случае «стегать» свой организм. Нужно лишь делать перерывы между сеансами сильного гидромассажа чуть больше. В промежутках можно использовать душ Алексеева как обычный душ, уменьшив напор воды до минимума (когда поток воды становится похож на поток воды из обычного душа).

Появление обострения средней тяжести - показатель нормального процесса, «без обострения нет выздоровления». Отсутствие какой-либо реакции обострения (или резкого улучшения) не повод для беспокойства. Значит, вам придется проводить больше курсов для получения результата. Но зато этот результат будет более устойчивым.

Из огромного числа литературы по физиотерапии известно, что обострения (бальнеологическая реакция) при терапевтических курсах действия физического фактора (чаще гидро- и бальнеотерапия) наступают через 10 дней и через 3-4 месяца.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология