Чем болеет человек-«маска» или хорошо ли быть гуттаперчевым

15 Июня в 15:33 1084 0


Джим Кэрри талантливо сыграл человека-«маску». Трудно различить компьютерные спецэффекты и реальную гуттаперчевую подвижность этого актера. Но много ли таких людей в популяции? Не так уж мало, до 30%. Но с менее выраженной подвижностью тела - суставов, кожи, мышц лица.

Джим Кэрри - классический пример человека с синдромом Элерса-Данлоса. Это - самое распространенное заболевание соединительной ткани. При синдроме Элерса-Данлоса нарушена структура коллагена. У этих людей повышенная эластичность кожи, увеличенная подвижность суставов, повышенная растяжимость хорд сердечных клапанов, постоянная угроза отслойки сетчатки, подвывиха хрусталика, выраженные изменения пародонта зубов и т.д. У животных отмечено заболевание дерматоспараксис (похожее на синдром Элерса-Данлоса у людей): у больных животных чрезвычайно хрупкая кожа, низкая механическая прочность тканей - можно рукой вырвать кусок шкуры.

По данным М.Ондрашика, обследовавшего словацкую популяцию в возрасте 18-25 лет (1299 человек), легкая степень гипермобильности (34 балла по Бейтону) имела место у 14,7 проц., тяжелая (5-9 баллов) - у 12,5 проц., генерализованная (во всех суставах) - у 0,7 проц. То есть, повышенная подвижность суставов установлена почти у 30 проц. обследованных молодых людей, соотношение лиц женского и мужского пола было одинаковым.
Т.Милковска-Дмитрова и А.Каракашов (Болгария) определяют симптомокомплекс, в который входит гипермобильность суставов, как соединительнотканную «малостойкость».

Они рассматривают также отдельные виды врожденной неполноценности соединительной ткани в зависимости от преимущественной локализации в той или иной системе. Ими выделены следующие формы: суставная, глазная, экхимозная, легочная, лаксационная, почечная, сердечно-сосудистая, периодонтальная, пролапс митрального клапана, абдоминальная, сколиозная. То есть по существующим (принятым на сегодня) заболеваниям, без каких-либо попыток системного подхода к явлению соединительнотканной слабости. Этого, понятно, недостаточно.

Первым выделил наднозологию «соединительнотканная недостаточность» А.А.Алексеев в 1993 году.

Избыточная гибкость суставов и полное здоровье - редкое сочетание. Это связано с особенностями структуры коллагена - белка, из которого состоят соединительные ткани. Он определяет прочность и растяжимость связок и "подвески" внутренних органов, упругость кожи, состояние сосудов. У человека с более эластичной и мягкой структурой коллагена наблюдается дисплазия (несовершенство) соединительной ткани в целом, а не только в отдельных суставах.

А значит, чаще развивается искривление позвоночника и плоскостопие, раньше начинают изнашиваться суставы. Высок риск травм - подвывихов и растяжений. Могут страдать и внутренние органы. Дерматологи диагностируют акрогерию (раннее появление морщин), кардиологи - пролапс клапанов сердца (избыточное прогибание створок), терапевты - опущение почек, желудка, сосудистые хирурги - варикозную болезнь, травматологи и хирурги - вывихи и грыжи, а ортопеды и ревматологи - гипермобильность суставов, нередко приводящую к артрозу, ревматизму.



Многие переживают по поводу своей недостаточной «гибкости» особенно эти переживания усугубляются советами людей с повышенной гибкостью суставов (а их 30%) и позвоночника «развивать гибкость», чтобы наклоняться как можно ниже, уметь выгибать суставы для предотвращения якобы их старения.

Многим нормальным детям наносят глубочайшую психологическую травму, когда проверяют «гибкость». Требование достать руками до пола, сгибаясь в позвоночнике, может расцениваться исключительно как тест на гипермобильность. Но никак не проверка физиологической «гибкости». Многих девочек, которые не могут «дотянуться» до пола руками неумные тренеры и хореографы называют негибкими и «не годными». С такими тренерами надо расставаться немедленно, если, конечно же, вы не стремитесь вырастить из своего ребенка «настоящего» спортсмена, поломав при этом его тело.

Сложнее с учителями физкультуры в школах. Возможно, именно вам с ними придется проводить обучающую работу. Покажите им эту книгу, постарайтесь объяснить, что законно считаете своего ребенка нормальным, что не стремитесь развивать «гибкость», а хотите сохранять и укреплять здоровье ребенка.

Гипермобильность во всех или нескольких суставах является следствием слабости связочного аппарата. Самый частый симптом: умение выполнять упражнения, требующие необычной гибкости ("мостик", "лотос", "шпагат", почесывание за ухом пальцами ноги и пр.). А именно этого ТРЕБУЮТ от обычных детей даже на уроках физкультуры в школе!

Да, действительно, при тугоподвижности такая гимнастика нужна для сохранения подвижности. Например при анкилозирующем спондилите (болезнь Бехтерева), контрактурах суставов. При этих болезнях суставы теряют подвижность, иногда даже срастаются. Но и в этом случае упражнения на растягивание не являются панацеей. Необходимо комплексное, системное восстановление организма, основанное на соединительнотканной теории медицины и биологии, а не на устаревших давно представлениях.

Но зачем гимнастика на растягивание относительно нормальному человеку, с хорошим, относительно слаженным позвоночником? Особенно хотим вам предостеречь от растягивания на турнике. НЕ делайте этого упражнения. А советы врачей «лечить» межпозвонковую грыжу покоем, то есть полугодичным лежанием, не приведут к выздоровлению, а лишь к ухудшению состояния позвоночника в дальнейшем.

А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология