Анализ результатов микродискэктомии при грыжах межпозвонкового диска

16 Июня в 23:39 1040 0


«Известно, что лишь у 1-3% пациентов боли в спине сопровождаются выбуханием межпозвонкового диска (Greenberg,1994). Несмотря на это в связи с дегенеративными поражениями позвоночника только в США ежегодно подвергаются дискэктомии более 150 000 больных и такое же число пациентов другим видам спинальной хирургии. В целом в западных странах подвергаются хирургическому лечению от 20 до 70 пациентов, страдающих поясничными болями, на 100 000 населения в год (T.A.D. Cadoux-Hudoson, 1996).

Сложной проблемой хирургического лечения является синдром неудачных операций на поясничном отделе позвоночника (Failed Back Surgery Syndrome-FBSS). Этот синдром описывает состояния, когда, несмотря на проведение одной или нескольких операций на позвоночнике, нацеленных на уменьшение болей, они сохраняются в прежней интенсивности, что снижает качество жизни и трудовую активность пациента.

Частота встречаемости этого синдрома колеблется от 5 до 10% всех операций (Davis, 1994) до 15-50% (М.С.Гельфенбейн, 2000) в зависимости от характера оперативных пособий, подбора пациентов, методов оценки результатов лечения и тактики послеоперационного ведения больных. Наиболее высокий процент FBSS сообщают американские коллеги, где операция микродискэктомии стала амбулаторной процедурой и пациент выписывается из стационара в день операции или на следующие сутки. Одна из основных причин развития FBSS заключается в рецидиве грыжи диска на том же или смежном уровне. После проведении ламинэктомии 15-20% пациентам проводят реоперации из-за рецидива грыжи (Юмашев и др., 1984).

Накопление поломок, неправильная реструктуризация тела приводят к тому, что ошибочный паттерн (воспроизводство тканей) закрепляется. Это и является причиной постепенной хронизации болезней, которые снижают качество жизни. Если болезнь «не умеют» лечить, то ее называют прогрессирующей и настаивают на устранении источника проблем (вырезать вену, удалить позвонок).

Итак:
В СССР операции по поводу остеохондроза делали крайне редко и только по острым, вынужденным показаниям. Активно развивались методы (а их бесконечное множество) консервативного лечения - курорты, грязи, сапропели, массаж, электрофорез. В 2003 году остеохондроз «признали» в США и сразу же, немедленно, разработали множество вариантов операций по удалению как грыжи, так и диска («грыжетыкатели»). Получено множество осложнений, судебных исков. И в США возвращаются к традиционному консервативному методу лечения болей в спине.

Россия переживает операционный БУМ. Свидетельством тому являются манифест с форума «доказательной» медицины: «Это 100% показания к хирургическому лечению (при этом абсолютно не имеет значения, что в 30% случаев могут возникать рецидивы грыж, требующие повторной операции)».

Давайте отвлечемся «в сторону». Вспомним нобелевского лауреата И.Пригожина. Бельгийский химик Илья Пригожин родился в Москве в канун русской революции.

В 1921 г. семья Пригожиных эмигрировала из России. Годы переездов, по словам Пригожина, породили у него «острую восприимчивость к переменам»: «Начав изучать физику и химию, я был поражен тем, что исчез фактор времени». Начальное и среднее образование он получил в школах Берлина и Брюсселя, а затем изучал химию в Свободном университете в Брюсселе, где его особенно привлекала термодинамика - наука, связанная с тепловой и другими формами энергии.

Пригожина больше всего интересовали в термодинамике неравновесные специфически открытые системы, в реакциях которых либо материя, либо энергия, либо и то и другое обмениваются с внешней средой. При этом количество материи и энергии либо количество материи или количество энергии со временем увеличивается или уменьшается. Чтобы объяснить поведение систем, далеких от равновесия, он сформулировал теорию диссипативных структур.

Ставший теперь классическим пример диссипативной структуры в физической химии известен как нестабильность Бенарда. Такая структура возникает, когда слои легкоподвижной жидкой среды подогреваются снизу. При достаточно высоких температурных градиентах тепло передается через эту среду, как обычно, и большое число молекул в жидкости образуют специфические геометрические формы, напоминающие живые клетки.

В 1977 г. Илье Пригожину была присуждена Нобелевская премия по химии «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур». В Бельгии ученого боготворили. Несколько лет после вручения Нобелевской премии он не мог зайти ни в одно кафе - у него не принимали деньги. Недавно в Бельгии в обращение была выпущена медаль с профилем ученого, уроженца России.



В открытых системах, то есть системах, в которых возможен обмен веществом и энергией с окружающей средой (каковой является и человек как биологический объект!), в ходе непрерывного процесса из пространственно-однородного состояния может самопроизвольно сформироваться более сложная пространственная или временная структура. Диссипативные структуры - это самоорганизующиеся структуры.

Соединительная ткань - это тоже пример самоорганизующейся структуры. Если общеорганизменная соединительнотканная система не создаст в клетке среду, оптимальную для синтеза нормальной, а не патологической ДНК (РНК), то такая клетка будет больна, и ее уничтожит соединительнотканная Т-киллерная система. Сама система отслеживает правильность (организованность) не только себя самой, но и всех других тканей (нервной, мышечной, эпителиальной).

Если у человека неблагоприятная наследственность (оба родителя страдали остеохондрозом или варикозом), и он растет в неблагоприятных условиях, то остеохондроз появится еще раньше, чем у его родителей. Соединительнотканная система и без того слаба, а при недостаточном ее субстратном обеспечении она создает структуру, функцию, архитектонику аномальную.

Поможет ли в этом случае операция? Возможно, на 2-3 месяца. Через 4 месяца, когда пройдет смена химического состава кости и хряща, боль вернется, ведь удалена грыжа, а не причина.

Одно из математических правил функции самоорганизующихся систем гласит, что на процесс самоорганизации системы можно воздействовать только минимальными усилиями (иначе система «ломается»).

Для того, чтобы «построить» новый организм, не надо его ломать, надо мягко запустить тот терапевтический процесс, который постепенно приведет организм в качественно новое, улучшенное состояние.

Только правильный выбор психофизической ниши может замедлить процесс дегенерации соединительной ткани, уменьшить вероятность изменения наследственности и сделать человека относительно здоровым.

Для того, чтобы построить для себя такую «нишу» нужно пересмотреть свою жизнь. Научиться завтракать, чтобы запустить кислотную фазу днем и отдыхать ночью, чтобы дать отдых организму. Нужно выполнять свое биологическое предназначение - рожать детей и воспитывать их, занимаясь при этом любимым делом. Нужно уметь чутко слушать свой организм, не насиловать его, повышать свою адаптивность, устойчивость. В принципе это то, что рекомендуют все традиционные оздоровительные техники, включающие в себя неспецифические средства восстановления гомеостаза организма - от бани до массажа.

Для того, чтобы последующий текст был понятен, необходимо принять:
1. Душ Алексеева кардинально отличается от всех иных видов душевых леек и является первым настоящим гидромассажером для домашнего использования, эффективно используемым также и в санаторно-курортных условиях (и иных лечебных учреждениях)! Особенности душа Алексеева: за счет КОНОИДАЛЬНОЙ формы отверстий (идеально соответствующей геометрии протекания водяного потока) КПД использования энергии давления в сети - 99%; скорость полета струи при обычном водопроводном давлении - до 30 м/сек, оптимальная толщина струи (0,6 мм), оптимальное размещение струй «в пакете». В итоге достигается мощный гидромассажный эффект. Никакой другой душ (будь то китайский или душ раскрученной немецкой фирмы Grohe) не дает подобного эффекта, так как, во-первых, является просто сантехническим изделием, которое и не предназначалось для массажа, и вследствие этого (во-вторых) имеет совершенно другие характеристики струи.

2. Есть иные точки зрения на механизмы развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, нежели принятые на данный момент «авторитетной» частью медицинского сообщества. Например, соединительнотканная теория медицины А.А.Алексеева, имеющая сегодня десятки тысяч последователей в клиниках и коммерческих медицинских центрах разного профиля, как в нашей стране, так и за ее границами (Белоруссия, Украина, Испания).


А.А. Алексеев, Н.В. Заворотинская

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология