Остеопороз. Лекарственная терапия

16 Июля в 21:27 823 0


Лекарственная терапия ОП остеотропными препаратами представляет достаточно трудную задачу, поскольку различные патогенетические механизмы приводят к формированию этой патологии, протекающей с нарушениями процессов минерализации или без таковых, с разной скоростью ре-моделирования костной ткани. МО, как правило, поздно диагностируются в связи с тем, что костная денситометрия не достаточно широко внедрена в клиническую практику. Следует учитывать тот факт, что любая терапия ОП проводится длительно и положительные результаты могут оцениваться не ранее чем через год.

Патогенетический принцип лечения ОП является основополагающим. В настоящее время существует большое количество препаратов, применение которых способно уменьшить риск развития переломов как за счет увеличения костной массы, так и улучшения качества кости.

I. Препараты, способные угнетать костную резорбцию:
1) эстрогены и эстроген-гестагенные препараты;
2) кальцитонины (природный, синтетический);
3) бисфосфонаты (этидронат, алендронат, ризедронат и др.).

II. Препараты, способные стимулировать костеобразование:
1) фторпроизводные;
2) фрагменты паратиреоидного гормона (в стадии изучения);
3) анаболические стероиды;
4) гормон роста.

III. Препараты с многоплановым действием:
1) активные метаболиты витамина D;
2) иприфлавон;
3) оссеин-гидроксиапатитный комплекс.

Фармакологическая стратегия должна подразумевать индивидуализированную терапию, основанную на дифференциальном диагнозе, динамике ведущего заболевания с учетом оценки процессов ремоделирования костной ткани.

Следует обращать особое внимание на минеральный обмен при различных типах ОП, поскольку нормальный кальциевый и фосфорный обмен предполагает повышение эффективности любой остеотропной терапии. В связи с этим большинство препаратов для лечения ОП назначаются либо вместе с препаратами кальция, либо в сочетании с активными метаболитами витамина D. Причем возможно как последовательное применение какого-либо остеотропного препарата в течение 3-4 месяцев, а затем препаратов витамина группы D, так и сочетание двух лекарственных средств одновременно.



Необходимо напомнить, что жители Северо-Западного региона безусловно на протяжении жизни испытывают дефицит как витамина D (малое количество солнечных дней в году, недостаточное поступление с продуктами питания), так и кальция (низкая минерализация Невской воды, недостаточное потребление молочных продуктов). Поскольку не существует средств для полного восстановления качества кости при ОП, профилактическая терапия активными метаболитами витамина D является наиболее надежным и эффективным методом.

Может осуществляться комбинированная терапия препаратами с различными механизмами действия, что позволяет потенцировать их антиостеопоротические свойства, а также снижать частоту и выраженность побочных эффектов.

Любая программа лечения ОП должна проводиться годами, поскольку при ее отмене или длительном перерыве снижается эффективность начатой терапии. Основным критерием эффективности является снижение частоты переломов, однако для конкретного пациента этим показателем воспользоваться нельзя. В связи с чем необходимо проводить измерение минеральной плотности кости посредством костной денситометрии. Однако определить отсутствие дальнейшего снижения костной массы или ее увеличение возможно лишь не ранее чем через год. На более раннем этапе целесообразно ориентироваться на показатели маркеров костного метаболизма, если они были изменены.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология