Остеохондропатия полулунной кости кисти (болезнь Кинбека)

19 Марта в 10:59 3321 0


Остеохондропатия полулунной кости кисти впервые была описана австрийским рентгенологом Робертом Кинбеком в 1910 г. Заболевание наиболее часто встречается у лиц мужского пола в возрасте от 17 до 40 лет, занимающихся тяжелым физическим трудом (столяры, каменщики и др.).

Этиология остеохондропатии полулунной кости кисти. 

Избирательное поражение полулунной кости объясняется ее наибольшей нагруженностью в связи с центральным расположением, а также частой травматизацией по сравнению с другими костями запястья. Заболевание нередко возникает после одномоментной травмы кисти. Поражение полулунной кости правой кисти наблюдается значительно чаще, чем левой.

Клиническая картина остеохондропатии полулунной кости кисти.

В начальной стадии заболевание проявляется умеренными болями в области лучезапястного сустава при обычных нагрузках. В последующем боли усиливаются и принимают постоянный характер, в области тыльной стороны запястья появляется припухлость, нарастает ограничение подвижности в лучезапястном суставе. Резкую боль вызывает надавливание на полулунную кость в области тыла кисти. Поколачивание по головке III пястной кости при сжатой в кулак кисти также вызывает усиление болей. При динамометрии отмечается снижение мышечной силы пораженной кисти.

Несмотря на выраженные функциональные нарушения кисти, клиническая картина заболевания лишена патогномоничных симптомов.

Диагностика остеохондропатии полулунной кости кисти. 



Решающее значение в диагностике болезни Кинбека, как и других остеохондропатий, имеет рентгенологический метод исследования. Так, через 2-3 мес. от начала заболевания на рентгенограмме кисти определяются характерные изменения формы и структуры полулунной кости: она приобретает неправильную треугольную форму, высота снижается, контуры кости становятся неровными и волнистыми, появляются кистозные изменения. В стадии фрагментации возможно образование различных по размерам, форме и плотности фрагментов, каждый из которых имеет неровные очертания. В третьей и четвертой стадиях болезни полулунная кость становится сплющенной, соседние суставные щели расширяются. В дальнейшем возможно или постепенное неполное восстановление структуры и формы полулунной кости, или развитие артроза.

Дифференциальный диагноз проводится со стенозирующим лигаментитом, повреждением полулунно-ладьевидной связки, подвывихом полулунной кости. Кроме того, болезнь Кинбека дифференцируют с изолированным поражением полулунной кости туберкулезного, опухолевого или воспалительного происхождения. В частности, при туберкулезном остите и ревматоидном артрите полулунная кость деформируется и уменьшается в размерах в результате деструкции. Воспалительный процесс при туберкулезном поражении характеризуется остеолитическими изменениями с разрежением костной структуры, тогда как при болезни Кинбека плотность костной ткани повышена.

Лечение болезни Кинбека консервативное. Применяются иммобилизация кисти и лучезапястного сустава гипсовой повязкой в положении легкой тыльной флексии, физиотерапевтические методы лечения, в том числе грязелечение. При развитии выраженных деструктивных изменений полулунной кости, стойком болевом синдроме используется полулунно-лучевой артродез, а также различные виды протезирования.


Болезни суставов
В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология