Остеоартроз

19 Марта в 10:51 1295 -1


Остеоартроз - хроническое заболевание суставов дегенеративно-дистрофического генеза, характеризующееся деградацией суставного хряща с последующими изменениями в субхондральной костной ткани и формированием краевых остеофитов, что приводит к потере хряща с сопутствующим поражением синовиальных оболочек и связок пораженного сустава. Остеоартроз наблюдается у 80% людей старше 75 лет, в возрастной категории от 50 до 60 лет — в 27%.

Этиология

Различают первичный и вторичный деформирующий остеоартроз. Этиология первичного остеоартроза окончательно не изучена. Основными предполагаемыми факторами развития первичного остеоартроза являются: несоответствие между механической нагрузкой на суставной хрящ и его возможностью сопротивляться этому воздействию; наследственная предрасположенность. В развитии первичного остеоартроза большую роль играет взаимодействие таких факторов, как функциональная перегрузка сустава, гипермобильность суставов, несбалансированное питание, интоксикации и профессиональные вредности, злоупотребление и интоксикация алкоголем, перенесенные вирусные инфекции. Наличие таких факторов, как дефекты строения опорно-двигательного аппарата и нарушения статики, избыточная масса тела (в норме при хождении через коленный сустав передается масса тела, увеличенная в 3-6 раз, а при избыточном весе этот коэффициент значительно увеличивается: увеличение индекса массы тела на две единицы увеличивает вероятность остеоартроза коленного сустава в 1,36 раза), эндокринные нарушения, нарушения общего и местного кровообращения, сопутствующие хронические заболевания, метаболические нарушения (гемохроматоз, охроноз, подагра), другие заболевания костей суставов (ревматоидный артрит), инфекционные артриты и другие воспалительные заболевания суставов, асептические некрозы костей могут также являться источником развития деформирующего остеоартроза

К факторам риска возникновения остеоартроза относят: пожилой возраст (ослабление суставов, уменьшение суставных проприорецепторов, кальцификация хряща и снижение функции хондроцитов); пол (до 50 лет мужчины болеют чаще, после 50 лет — женщины болеют в два раза чаще мужчин, причем артроз дистальных межфаланговых суставов встречается у женщин в 10 раз чаще по сравнению с мужчинами). Недостаточное потребление с пищей витаминов С и D увеличивает риск развития артроза.

Патогенез

Под влиянием этиологических факторов происходит нарушение метаболизма хрящевой ткани, которое проявляется уменьшением протеингликанов основного вещества и гибелью хондроцитов. Хрящ теряет свою эластичность. В дальнейшем хрящевая оболочка истончается и полностью исчезает. В условиях отсутствия хряща при давлении на суставную поверхность костная ткань уплотняется, склерозируется, образуются костные кисты и формируются краевые остеофиты. При повреждении сустава синовиальная оболочка индуцирует синтез провоспалительных цитокинов, оксида азота и металлопротеиназ, которые стимулируют процессы деградации протеингликана и коллагена, основных составляющих хряща. Первичная дегенерация хряща влечет за собой изменения других тканей сустава: в субхондральной кости формируется остеосклероз, в синовиальной оболочке развивается реактивное очаговое воспаление (синовиит) с последующим фиброзом. Данные патологические изменения составляют порочный круг остеоартроза и приводят к сужению суставной щели и прогрессированию заболевания. В настоящее время показана роль иммунной системы в патогенезе деформирующего остеоартроза: повышение функции Т-хелперов, которые способствуют развитию аутоиммунных процессов с появлением специфических аутоантигенов (измененных протеогликанов) хряща, синовии, аутоантител и иммунных комплексов с последующим повреждением хряща. Большую роль играет повышение катаболической активности различных цитокинов, а также ферментов металлопротеиназ самого хряща.



Клиника

Заболевание начинается постепенно, медленно прогрессирует. Наиболее часто поражаются суставы, испытывающие наибольшие функциональные перегрузки: тазобедренные и коленные, плюснефаланговые суставы первых пальцев стоп, дистальные и проксимальные межфаланговые суставы кистей.

Основными признаками для деформирующего остеоартроза любой локализации являются боли в суставах механического типа (боль усиливается при дневном напряжении и уменьшается в покое, что связано со снижением амортизационных возможностей хрящевой ткани и субхондральной кости). Болевой синдром возникает при нагрузке на сустав, чаще к вечеру, затихает в покое и ночью. Боль в суставах появляется при первых шагах больного, так называемая «стартовая» боль, сопровождается скованностью в пораженных суставах. Утренняя скованность в пораженных суставах сочетается с арталгиями и продолжается менее 60 минут, затем исчезает и вновь возникает при продолжающейся нагрузке. Такой болевой синдром может быть первым признаком реактивного синовита. Развитие синовита сопровождается усилением боли, припухлостью сустава. Больные периодически указывают на «заклинивание» сустава («блокадная» боль) — внезапная резкая боль в суставе при малейшем движении, обусловленная суставной «мышью» — ущемлением кусочка некротизированного хряща между суставными поверхностями. Боль исчезает при определенном движении, ведущем к удалению «мыши» с суставной поверхности. Отмечается крепитация при движениях в суставе. При прогрессировании остеоартроза в пораженном суставе отмечается ограничение движений и тугоподвижность, что обусловлено образованием сухожильно-мышечных контрактур и рефлекторного спазма мышц, приводящих к стойкой деформации суставов. Сосудистые боли связаны с венозным стазом в субхондральной костной ткани и повышением внутрикостного давления. Постоянные тупые ночные боли исчезают утром с началом активных движений. Характерным признаком остеоартроза является образование узелков в области проксимальных (узелки Бушара) и дистальных (узелки Гебердена) межфаланговых суставов. Припухлость и локальное повышение температуры над суставами — не характерный признак, но может возникать при формировании вторичного синовиита.

Выделяют три клинико-рентгенологические стадии остеоартроза:

  • I — незначительное ограничение движений, небольшое неравномерное сужение суставной щели, легкое заострение краев суставных поверхностей (начальные остеофиты).
  • II — ограничение подвижности в суставе, выраженное сужение суставной щели, грубый хруст при движении, выраженное сужение суставной щели, значительные остеофиты, субхондральный остеосклероз и кистовидные просветления в эпифизах.
  • III — деформация сустава, резкое ограничение его подвижности, деформация и уплотнение суставных поверхностей эпифизов, обширные остеофиты, участки некротизированной костной ткани («суставные мыши»), субхондральные кисты.


"Ревматология"
Т.Н. Бортная
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология