Остеоартроз. Критерии диагностики коксартроза

16 Июля в 20:48 1728 0


Критерии диагностики коксартроза (Althman R. 1995)

Вариант 1:
Боль в тазобедренном суставе в течение более 2 недель прошедшего месяца и как минимум 2 из 3 критериев:
1. СОЭ < 20 мм/ч.
2. Остеофиты головки бедренной кости и/или вертлужной впадины.
3. Сужение суставной щели.

Вариант 2:
Боль в области тазобедренного сустава в течение 2 недель и более и как минимум 3 из 4 признаков:
1. Уменьшение наружной ротации.
2. Боль при внутренней ротации бедра.
3. Утренняя скованность < 60 мин.
4. Возраст > 50 лет.

Тяжесть OA тазобедренного сустава можно определить по индексу Лекена Остеоартроз коленного сустава (гонартроз) — наиболее частая локализация OA. Обычно гонартроз протекает значительно легче, чем коксартроз, и реже приводит больных к инвалидности. Чаще он встречается у женщин в климактерическом периоде, а также у лиц, страдающих ожирением и варикозным расширением вен нижних конечностей.

Причинами гонартроза могут быть травмы, нарушение осанки, наличие О- и Х-образных ног. Чаще он бывает двусторонним, но длительно боли могут быть только в одном коленном суставе. В 38% случаев гонартроз является первичным.

Основной симптом — боль механического типа с локализацией чаще по передней и внутренней поверхности сустава. Боли возникают при ходьбе, длительном стоянии, подъеме и спуске по лестнице, реже — ночью. Боли могут иррадиировать в голень и бедро. В начальном периоде заболевания больные отмечают ограничение разгибания, а затем сгибания в пораженном коленном суставе.

При объективном исследовании определяется болезненность при пальпации по ходу суставной щели, уплотнение сумки сустава, хруст и ограничение движений в суставе. Иногда обнаруживается интраартикулярный выпот. По мере прогрессирования заболевания возникает и усугубляется деформация сустава и увеличение его в объеме. У 30-50% больных обнаруживается деформация коленных суставов — О- или Х-образные ноги (рис. 11.3, см. цветн. вклейку), а также нестабильность сустава в результате ослабления боковых связок, проявляющаяся при латеральном движении сустава или симптомом «выдвижного ящика». Может выявляться атрофия мышц бедра и голени.

Остеоартроз. Деформация коленных суставов. О-образные ноги
Рис. 11.3. Остеоартроз. Деформация коленных суставов. О-образные ноги

Чаще первые изменения обнаруживаются в надколенно-бедренном суставе (артроз надколенника), что связано с недостаточной эластичностью хряща надколенника и большой нагрузкой на него при ходьбе. Обычно появляется боль в передней части коленного сустава при разгибании, усиливающаяся при подъеме и спуске по лестнице, а также при поколачивании надколенника. В дальнейшем при поражении бедренно-большеберцового сустава появляются боли при пальпации чаще внутренней, реже — наружной суставной щели, особенно при согнутом колене.

При рентгенологическом исследовании признаки OA надколенно-бедренного сустава хорошо видны в боковой проекции и характеризуются сужением суставной щели между надколенником и бедром, латеральными остеофитами надколенника и мыщелка бедра, остеосклерозом надколенника (рис. 11.4). Надколенно-бедренный артроз почти всегда наружный, иногда — наружный и внутренний, очень редко — только внутренний.

Остеоартроз. Рентгенограмма коленных суставов.
Рис. 11.4. Остеоартроз. Рентгенограмма коленных суставов.
Сужены суставные щели преимущественно в медиальных отделах. Варусная деформация. Выражен субхондральный склероз и остеофиты суставных поверхностей — OA II стадии

При бедренно-болыиеберцовом артрозе первыми рентгенологическими симптомами обычно являются вытягивание и заострение межмыщелкового возвышения болыиеберцовой кости (места прикрепления большеберцовых связок). Затем появляется сужение суставной щели, заострение краев мыщелков бедра, чаще в области внутренней части сустава (больше нагружена), особенно при наличии genu varum, реже — в наружной части сустава или на обоих половинах суставных поверхностей одновременно.



При прогрессировании OA нарастает сужение суставной щели, развивается субхондральный склероз, появляются обильные остеофиты в области задней части мыщелка бедра и большеберцовой кости, хорошо видимые на боковой рентгенограмме. Субхондральные кисты выявляются очень редко.

Наиболее частым осложнением гонартроза является вторичный реактивный синовит, который проявляется усилением болей, небольшой припухлостью, выпотом в полость сустава и повышением кожной температуры. Симптомы быстро проходят в покое, при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами, но иногда могут длиться несколько месяцев с образованием субпателлярной или подколенной кисты Бейкера. К характерным осложнениям гонартроза относятся: блокада сустава, развитие остеонекроза мыщелка бедра с отделением костного сегмента, а также подвывих надколенника. Очень редким осложнением является спонтанный гемартроз неясного происхождения.

Наибольшая инвалидизация больных гонартрозом происходит при сочетании поражения надколенно-бедренного и бедренно-большеберцового суставов, особенно при наличии genu varum.

Тяжесть гонартроза можно оценить по индексу Лекена.

Остеоартроз дистальных межфаланговых суставов (ДМФС) — узелки Гебердена, составляет 20% от всех случаев OA и развивается чаще у женщин с неблагоприятной наследственностью, а также в период менопаузы. Чаще он относится к особому варианту первичного OA, но может формироваться и вторично на фоне хронического артрита и в посттравматическом периоде.

Начало заболевания может протекать бессимптомно. Постепенно появляется и нарастает тугоподвижность суставов, в дальнейшем образуется узловатая припухлость мягких тканей, локализующаяся чаще на тыльно-боковых участках с одной или двух сторон, иногда болезненная при пальпации. Через несколько месяцев или лет припухлость превращается в плотные, деформирующие сустав образования — узелки Гебердена (рис. 11.5, см. цветн. вклейку). Обычно они множественные, но чаще выявляются в межфаланговых суставах I—III пальцев кисти, плотные при пальпации.

В период формирования узелков в этой области ощущается жжение, покалывание и чувство «ползания мурашек», исчезающие по мере образования узелков. В этот период наступает ограничение движений в ДМФС и формируется латеральная или медиальная девиация концевых фаланг. При прогрессировании OA плотные костные образования могут пальпироваться вокруг всего сустава в виде кольца, обусловливая значительную деформацию пальцев. Наряду с умеренной тугоподвижностью ДМФС может наблюдаться и их боковая гиперподвижность при пассивных движениях.

Остеоартроз. Узелки Гебердена и Бушара
Рис. 11.5. Остеоартроз. Узелки Гебердена и Бушара

Течение OA ДМФС имеет свои особенности. Это, прежде всего, частые рецидивы реактивного синовита, возникающие без видимых причин и характеризующиеся покраснением, болезненностью и припухлостью мягких тканей в области суставов, а также болезненностью при сгибании и разгибании. Иногда в области узелков Гебердена появляются округлые образования величиной с горошину со студенистым содержимым, сопровождающиеся пульсирующими болями. После вскрытия этих пузырьков боли уменьшаются.

При рентгенологическом исследовании в развернутой стадии болезни выявляется выраженная узурация костных суставных поверхностей, причем образовавшиеся костные выступы с одной суставной поверхности могут вклиниваться в другую. Обычно узуры окружены зоной остеосклероза.

Остеоартроз проксимальных межфаланговых суставов (узелки Бушара) встречается у половины больных с узелками Гебердена, хотя редко развивается изолированно в одном или нескольких суставах. Протекая нередко без значительного болевого синдрома, OA проксимальных межфаланговых суставов в конечном итоге приводит к выраженной деформации суставов и увеличению их объема. Узелки Бушара располагаются обычно только на боковой поверхности сустава. В результате деформации палец принимает веретенообразную форму. Движения в пораженном суставе становятся ограниченными. При развитии реактивного синовита клиническая картина напоминает поражение суставов при ревматоидном артрите.

Для постановки диагноза OA кистей целесообразно использовать критерии диагностики R. D. Althman (1995).

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология