Остеоартроз деформирующий эндемический (уровская болезнь, болезнь Кашина-Бека)

19 Марта в 10:48 3503 0


Остеоартроз деформирующий эндемический - эндемическое дегенеративное заболевание опорно-двигательного аппарата, в основе которого лежат первичные нарушения энхондрального роста трубчатых костей и процессов окостенения, приводящие к развитию своеобразного деформирующего остеоартроза.

Этиология и патогенез

Несомненная связь заболевания с экзогенными факторами, характерными для эндемической местности. Наиболее обоснованной считается геобиохимическая (минеральная) теория, согласно которой болезнь Кашина-Бека является результатом несбалансированного содержания в организме кальция и микроэлементов вследствие недостатка кальция и повышенного содержания железа, стронция и марганца в почве, воде и продуктах питания в тех районах, где распространено заболевание. К предрасполагающим факторам относятся рахит, переохлаждение и физическая перегрузка.

Клиника

Болезнь обычно начинается в 6-15-летнем возрасте, соответствующем максимальному росту скелета, и медленно прогрессирует. Первые болезни — непостоянные ноющие боли в суставах, позвоночнике, хруст в суставах, скованность, мышечные боли, парестезии и судороги в пальцах и икроножных мышцах. Прежде всего, поражаются межфаланговые суставы пальцев кистей. В дальнейшем по мере прогрессирования заболевания поражаются лучезапястные, локтевые и все остальные суставы. Поражение суставов множественное и симметричное с постепенным развитием в них утолщений, деформаций, ограничения объема движений. Часто наблюдаются осевые деформации трубчатых костей, мышечные атрофии. У отдельных больных развивается вторичный синовит. Наиболее характерны изменения межфаланговых суставов: их утолщение и деформация, наряду с укорочением диафизов, создают картину короткопалости. Вследствие поражения тазобедренных суставов возникают «утиная» походка и компенсаторный гиперлордоз. При раннем развитии и тяжелом течении болезни из-за нарушения костеобразования наблюдается задержка роста. Низкий рост, короткопалость, сгибательные контрактуры локтевых, коленных и тазобедренных суставов, «утиная» походка и компенсаторный гиперлордоз — наиболее характерные внешние проявления болезни Кашина-Бека. Кроме того, больные предъявляют жалобы на головные боли, боли в области сердца, плохой аппетит. Часто наблюдаются трофические нарушения кожи, деформации зубов и челюстей, астеноневротический синдром, энцефалопатия, хронический атрофический ринит, фарингит, отит, бронхит, эмфизема легких, нейроциркуляторная дистония, дистрофия миокарда, гастрит, энтероколит.

Диагностика


Характерными для болезни Кашина-Бека являются рентгенологические изменения, которые могут быть более выраженными, чем изменения суставов, отмечаемые при осмотре. Первые рентгенологические изменения обнаруживаются в метафизах — ростковые зоны костей расширяются, приобретают извилистый ход. В дальнейшем присоединяются изменения эпифизов: деформация, фрагментация, погружение в метафиз. На суставной поверхности эпифиза наблюдаются поверхностная диструкция с вдавлением, асептические некрозы с последующим утолщением эпифиза и развитием явлений деформирующего артроза. Поражаются практически все трубчатые, а также короткие губчатые кости. В позвоночнике образуются множественные хрящевые узлы (грыжи Шморля) и «бутылкообразная» деформация тел позвонков, а также имеются признаки деформирующего спондилеза.

В периферической крови изменения, как правило, отсутствуют. Иногда отмечаются гипохромная анемия, небольшой лейкоцитоз, нейтропения. В сыворотке крови определяется увеличение содержания неорганического фосфора, снижение уровня кальция, повышение активности альдолазы и кислой фосфатазы, увеличение содержания глико-бета-липопротеидов, глюкозы.

При постановке диагноза учитываются характерные клинические проявления, рентгенологические изменения костей, результаты биохимического исследования крови. Большое значение имеют также анамнестические сведения о проживании в эндемической местности.

Лечение

Лечение болезни Кашина-Бека заключается в назначении препаратов кальция и фосфора (фосфен, глюконат кальция), витаминов С, В1, В12, биологических стимуляторов (алоэ, стекловидное тело, ФиБС) в сочетании с физиобальнеотерапией, массажем, лечебной физкультурой. Применяются также диатермия, ультразвук и УВЧ на суставы. При наличии болевого синдрома назначаются НПВП. В поздних стадиях болезни при выраженных необратимых изменениях суставов рекомендуется ортопедохирургическое лечение для устранения контрактур и восстановления объема движений в суставах.


"Ревматология"
Т.Н. Бортная
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология