Диагностика остеоартроза и критерии диагноза

19 Марта в 11:08 9799 0


Лабораторные данные при остеоартрозе.

Клинический анализ крови и мочи обычно нормальные. При синовите может быть ускорение СОЭ до 20-25 мм/ч. Биохимические и иммунологические показатели соответствуют норме. Увеличение СРБ, α2-глобулина и фибриногена, обычно отсутствующее при остеоартрозе, может выявляться при наличии синовита, однако повышение обычно незначительное.

При исследовании синовиальной жидкости определяется ее нормальная вязкость с хорошо формирующимся муциновым сгустком, количество клеток нормальное или слегка увеличено (не более 5 • 103). Количество нейтрофилов при развитии реактивного синовита обычно не превышает 50 %.

При морфологическом исследовании биопсированной синовиальной оболочки наблюдается ее фиброзно-жировое перерождение без пролиферации покровных клеток, с атрофией ворсин и наличием небольшого количества сосудов. Увеличение количества сосудов, небольшая очаговая пролиферация покровных клеток, очаги слабо выраженной лимфоидной инфильтрации выявляются только при развитии синовита.

Рентгенография суставов является важным методом диагностики остеоартроза.

Основные рентгенологические признаки остеоартроза:

  • остеофиты - костные краевые разрастания, увеличивающие площадь соприкосновения и изменяющие конгруэнтность суставных поверхностей;
  • сужение суставной щели, более выраженное в сегментах, испытывающих бульшую нагрузку (в коленных суставах - в медиальных отделах, в тазобедренных суставах - в латеральных отделах);
  • субхондралъный склероз (уплотнение костной ткани).

Необязательными рентгенологическими признаками при остеоартрозе являются:

  • кисты (обычно расположены по оси наибольшей нагрузки);
  • подвывихи и вывихи;
  • эрозии.

Для определения рентгенологических изменений и степени выраженности остеоартроза наиболее часто используется классификация). Kellgren и J. Lawrence (1952), оценивающая степень выраженности основных рентгенологических признаков остеоартроза.

Стадии остеоартроза (по J. Kellgren и J. Lawrence, 1952):

  • 0 - отсутствие рентгенологических признаков;
  • I - сомнительные рентгенологические признаки;
  • II - минимальные изменения (небольшое сужение суставной щели, единичные остеофиты;
  • III - умеренные проявления (умеренное сужение суставной щели, множественные остеофиты);
  • IV - выраженные изменения (суставная щель почти не прослеживается, выявляются грубые остеофиты).

Для более точной оценки рентгенологических изменений при остеоартрозе в 1987 г. A. Larsen предложил усложненную методику, позволяющую количественно оценить степень остеоартроза.

Рентгенологические критерии остеоартроза (Larsen А., 1987):

  • 0 - отсутствие рентгенологических признаков;
  • I - сужение суставной щели менее чем на 50 %;
  • II - сужение суставной щели более чем на 50 %;
  • III - слабая ремодуляция;
  • IV - средняя ремодуляция;
  • V - выраженная ремодуляция.

Следует учитывать, что динамика рентгенологических изменений при остеоартрозе отличается медленным темпом: скорость сужения суставной щели у больных гонартрозом составляет приблизительно 0,3 мм в год, поэтому в целях более точной диагностики, оценки динамики заболевания и эффективности лечения используются компьютерная томография, магнитно-ядерная томография, артросонография, остеосцинтиграфия и артроскопия. С помощью указанных методик можно оценивать толщину хряща и синовиальной оболочки, выявить наличие эрозий в хряще, определить характер и количество жидкости в различных отделах суставов. В последние годы артроскопия рассматривается как метод ранней диагностики остеоартроза, поскольку позволяет выявить отмеченные изменения хряща даже в случае отсутствия рентгенологических признаков болезни.

На рисунках представлены рентгенограммы больных остеоартрозом различной локализации.

bs48.jpg

Рентгенограмма кистей. Определяется ужение рентгенологических суставных щелей. Субхондральный склероз в ДМФС и ПМФС

bs49.jpg

Рентгенограмма кистей. Определяется сужение рентгенологических суставных щелей. Субхондральный склероз, остеофиты в ДМФС и ПМФС

bs50.jpg

Рентгенограмма стоп. Определяется сужение суставных щелей. Субхондральный склероз и краевые остеофиты в ПФС 1-х пальцев стоп.

bs51.jpg

Рентгенограмма правого коленного сустава. Определяется неравномерное сужение суставной щели. Субхондральный склероз, выраженные краевые остеофиты


Для постановки диагноза остеоартроза можно пользоваться критериями, предложенными различными авторами.

Критерии диагноза остеоартроза (по Л. И. Беневоленской [и др.], 1993):

Клинические критерии:

  • боли в суставах, возникающие в конце дня и (или) в первую половину ночи;
  • боли в суставах, возникающие после механической нагрузки и уменьшающиеся в покое;
  • деформация суставов за счет костных разрастаний (включая узелки Гебердена и Бушара).

Рентгенологические критерии:

  1. сужение суставной щели;
  2. остеосклероз;
  3. остеофитоз.

Для постановки диагноза остеоартроза наличие первых двух клинических и рентгенологических критериев обязательно.

Диагностика остеоартроза в большинстве случаев, особенно в развернутой стадии заболевания, не представляет больших трудностей и основывается на клинико-рентгенологических проявлениях заболевания. Для постановки диагноза остеоартроза целесообразно использовать вышеприведенные критерии заболевания.

Однако в ранней стадии остеоартроза, когда отсутствуют характерные рентгенологические признаки заболевания, диагностика остеоартроза может быть затруднена. В этих случаях должны учитываться клинические особенности болезни, такие как механический характер болей, медленное прогрессирование, локализация болей в тазобедренных или коленных суставах, анамнестические указания на перегрузку сустава.

В некоторых случаях находят рентгенологические изменения суставов, характерные для остеоартроза. У лиц с такими изменениями при отсутствии клинических проявлений заболевания диагноз остеоартроз не ставится.

Течение остеоартроза.

Естественное течение остеоартроза весьма вариабельно. В ряде случаев, несмотря на прогрессирование рентгенологических проявлений заболевания, состояние больных остается стабильным в течение многих лет. Боли усиливаются постепенно на фоне развития деформации и тугоподвижности суставов. Ограничение движений в суставах длительное время остается не столь значительным. Периодически под воздействием провоцирующих факторов (охлаждение, респираторная инфекция) возникает реактивный синовит, рецидивы которого учащаются с длительностью течения болезни. При выраженном остеоартрозе могут возникать «блокады» суставов.

Выделяют остеоартроз с быстрой генерализацией процесса и костно-суставной деструкцией (эрозивный артроз). Такое течение чаще наблюдается при полиостеоартрозе с наличием узелков Гебердена и наследственной предрасположенностью, а также у женщин в период менопаузы.

У мужчин, обладающих более мощным связочно-мышечным аппаратом, отмечается более легкое течение остеоартроза. У них чаще определяется так называемое «малое артрозное состояние» - эпизодические полиартралгии с незначительными и медленно прогрессирующими изменениями на рентгенограммах. Такая клиническая картина развивается при возникновении OA в пожилом возрасте, так как у пожилых людей наблюдается разрежение субхондральной кости и вследствие этого увеличение ее эластичности, что предохраняет хрящ от чрезмерной нагрузки.


Болезни суставов
В.И. Мазуров

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология