Болезнь Осгуда-Шлаттера

16 Июля в 21:49 1472 0


Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости является одной из наиболее часто встречающихся остеохондропатии у детей. Заболевание впервые было описано Осгудом и Шлаттером в 1903 г. Болезнь Осгуда-Шлаттера встречается преимущественно у подростков в возрасте от 10 до 15—18 лет, активно занимающихся спортом, хореографией. В отличие от других видов остеохондропатии, при данной патологии наблюдается симметричное поражение бугристости большеберцовых костей, хотя возможен и односторонний процесс. У некоторых больных наблюдается сочетание изменений в бугристости большеберцовой кости с изменениями в позвоночнике, характерными для остеохондропатии.

Клиническая картина. Заболевание, как правило, возникает без видимых причин, однако у многих пациентов развитию болезни Осгуда-Шлаттера предшествовали травмы. У больных обычно появляются припухлость, отечность и утолщение мягких тканей в области бугристости большеберцовой кости, локальная болезненность при пальпации, сгибании конечности. Температура и окраска кожи в области поражения не изменены.

Вначале боли носят периодический характер, однако затем становятся более стойкими, усиливаются при беге, ходьбе, приседании. Максимальная выраженность болевого синдрома наблюдается в положении стоя на коленях. В покое боли уменьшаются или проходят совсем. Умеренная деформация переднепроксимальной части голени за счет припухлости в области бугристости болылеберцовой кости лучше видна сбоку при согнутой в коленном суставе конечности. Бугристость имеет эластическую консистенцию или почти костную плотность, поверхность ее может быть сглажена. Воспалительная активность, по данным лабораторного исследования крови, не выявляется.

Ранними рентгенологическими признаками болезни Осгуда—Шлаттера являются:


• изменение структуры бугристости болылеберцовой кости — светлые участки чередуются с более темными и бесструктурными;
• изменение контуров бугристости болылеберцовой кости за счет формирования краевой полости;
• фрагментация бугристости болылеберцовой кости за счет наличия секвестроподобных теней, при этом костные фрагменты могут смещаться проксимально и несколько кпереди;
• деформация дистальной части бугристости болылеберцовой кости (она приобретает округлую или каплевидную форму).

Дифференциальную диагностику проводят с остеомиелитом, инфрапателлярным бурситом, рецидивирующим подвывихом надколенника, хондромаляцией надколенника, опухолью хрящевой ткани и отрывным переломом бугристости большеберцовой кости. Отрыву бугристости предшествует травма, при этом имеется линия перелома, а костный отломок сохраняет типичную костную структуру и значительно смещается кверху. При остеомиелите первично поражается корковое и губчатое вещество большеберцовой кости.

Лечение. В период обострения применяется временная иммобилизация конечностей с последующим ограничением сгибательных движений в коленных суставах. Щадящий режим сочетается с активным физиотерапевтическим лечением: назначается УВЧ-терапия, магнитолазеротерапия, парафиновые (озокеритовые) аппликации, бальнеолечение и др.

Хирургическое лечение применяется редко в связи с возможным повреждением ростковой зоны и ранним развитием синостоза.

Прогноз при болезни Осгуда—Шлаттера благоприятный: к концу периода роста ребенка, как правило, наблюдается полное восстановление костной структуры бугристости большеберцовой кости, однако иногда остается ее деформация.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология