Болезнь Кенига

16 Июля в 21:51 2428 0


Рассекающий остеохондроз суставных поверхностей

Болезнь Кенига представляет собой субхондральный некроз ограниченного участка суставной поверхности эпифиза кости. Заболевание впервые описал Франц Кениг в 1920 г. Наиболее часто рассекающий остеохондроз суставных поверхностей встречается у мужчин в возрасте 18—40 лет.

В 85—95% случаев патологический процесс локализуется в коленном суставе (более чем в 2/3 случаев отмечается двусторонний процесс), могут поражаться также локтевые, голеностопные, плечевые или тазобедренные суставы. В отличие от других остеохондропатии, при болезни Кенига поражается небольшой участок суставной поверхности кости с последующим развитием некроза, а затем замещением очага поражения соединительной тканью.

Этиология заболевания, как и большинства остеохондропатии, не установлена. Основными предрасполагающими факторами являются повышенные физические нагрузки, сосудистые нарушения и микротравматизация.

Клинически выделяют 3 стадии заболевания:
I — формирование очага остеонекроза в области суставной поверхности кости, что проявляется непостоянным болевым синдромом, возможно развитие синовита; рентгенологически определяется уплотнение кости с ободком просветления;

II — отграничение костно-суставного фрагмента, что проявляется стойким болевым синдромом, усиливающимся при движениях в пораженной конечности, синовитом, болезненностью при пальпации сустава; на рентгенограмме определяется отграничение уплотненного костно-хрящевого фрагмента с широкой зоной просветления;



III — отторжение костно-хрящевого фрагмента с выходом его в полость сустава и образованием так называемой «суставной мыши»; болевой синдром умеренный, однако может резко усиливаться при развитии блокады сустава, при этом отмечается выраженное нарушение функции сустава, появление выпота; на рентгенограмме в полости сустава определяются костные дефекты полуовальной формы.

Дифференциальный диагноз следует проводить с остеомиелитом, эпифизарной дисплазией, туберкулезным поражением сустава, реактивным артритом (при наличии выпота) и остеоартрозом.

Лечение болезни Кенига индивидуальное и во многом зависит от стадии заболевания и возраста больных. Так, при I—II стадиях ограничиваются физические нагрузки, возможна иммобилизация пораженной кости лонгетой (на 10—12 дней), назначаются физиопроцедуры (фонофорез гидрокортизона, парафиновые или озокеритные аппликации и др.), массаж и лечебная физкультура. При выраженном синовите выполняется пункция сустава с последующим введением глюкокортикоидов (дипроспан). Показано также назначение алфлутопа (20 инъекций на курс), ретаболила (три инъекции с интервалом в 7 дней). В III стадии наряду с медикаментозной терапией при наличии в полости сустава свободного костно-хрящевого фрагмента необходимо проведение оперативного лечения с удалением «суставной мыши».

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология