Переливание тромбоцитной массы

04 Декабря в 12:17 7150 0


Этот препарат крови назначается с заместительной целью при тромбоцитопениях, сопровождающихся спонтанными геморрагиями, или для их профилактики при оперативных вмешательствах у больных с глубокой тромбоцитопенией. 

Основными показаниями к введению этого препарата крови являются проявления тромбоцитопенической кровоточивости, обусловленные: 
  • недостаточным образованием тромбоцитов при лейкозах, апластической анемии и других амегакариоцитарных тромбоцитопениях; 
  • повышенным потреблением тромбоцитов (ДВС-синдром — «коагулопатия потребления»); 
  • функциональной неполноценностью тромбоцитов (увеличение длительности кровотечения в два раза или сочетание нарушения функциональной активности тромбоцитов — любое увеличение длительности кровотечения — с коагуляционными нарушениями гемостаза). 
Переливание тромбоцитной массы показано при количестве тромбоцитов в циркулирующей крови менее 50 • 109/л, при возникновении геморрагий, локальных кровотечений, а также в плане подготовки таких больных к оперативному или консервативному родоразрешению. 

Назначается по 0,5 — 0,7 • 1011 тромбоцитов на каждые 10 кг веса, что позволяет увеличить число тромбоцитов и добиться гемостатического эффекта. 

Переливание тромбоцитной массы не показано больным с иммунными тромбоцитопениями (вследствие повышенного их разрушения). В этих случаях назначается стероидная терапия. 

Подбор пары «донор-реципиент» проводится по системе АВО и резус-фактору. Рекомендуется использовать кровь близких родственников больного. Перед переливанием проверяется маркировка контейнера, идентичность групп донора и реципиента по системам АВО и резус-фактору. При переливании тромбоцитной массы биологическая проба не проводится. 

Тромбоцитарная масса хранится при t° 20—24°С, желательно использовать ее в течение первых суток. 

Необходимость в переливании лейкоцитарной массы в акушерстве может возникнуть у больных с септическими осложнениями на фоне миелотоксического агранулоцитоза (количество гранулоцитов < 2,0 • 109/л) при отсутствии эффекта от интенсивной антибактериальной терапии. Подбор пары «донор-реципиент» также проводится по системе АВО и резус-фактору, но эффективность заместительной терапии резко повышается при совпадении гисто-лейкоцитарных антигенов. Биологическая проба не проводится. 

Наиболее часто используемый препарат в акушерстве — свежезамороженная плазма. Плазма — это жидкая часть донорской крови, которая была центрифугирована, отделена, заморожена при t° 20°С в течение 6 часов с момента забора. Свежезамороженная плазма содержит как лабильные, так и стабильные факторы свертывающей системы, фибринолитической системы и системы комплемента, а также основной антикоагулянт — антитромбин-III. Кроме того, в ней содержатся белки, липиды, углеводы, ферменты, витамины, гормоны. 


Свежезамороженная плазма у беременных должна применяться по самым строгим показаниям — только в тех случаях, когда имеется острая необходимость в повышении концентрации плазменных факторов свертывания крови: 
  • для коррекции определенных документированных нарушений свертывающей системы. Документированное обоснование — это удлинение протромбинового времени и АПТВ более чем в 1,6— 1,8 раза по сравнению с контролем; 
  • для лечения коагулопатий, обусловленных дефицитом фII, фV, фVII, фIХ, фХI; 
  • при наследственном дефиците факторов свертывания; 
  • при массивных гемотрансфузиях для восполнения факторов свертывания; 
  • при дефиците витамин-К-зависимых факторов свертывания (фII, фVII, фIХ, фХ) и протеинов С и S на фоне поражения печени или лечения непрямыми антикоагулянтами при срочном оперативном вмешательстве для достижения гемостаза; 
  • при обменных переливаниях крови или плазмаферезе; 
  • у больных с тромбоцитопенической пурпурой; 
  • для восполнения дефицита антитромбина-III при гестозах, тромбофилических состояниях (на фоне гепаринотерапии); 
  • при остром, подостром или хроническом ДВС-синдроме. 
Не следует использовать СЗП для устранения дефицита ОЦК. Считается также, что профилактическое введение плазмы не улучшает гемостаз, а ведет к увеличению количества осложнений (инфицирование реципиента, анафилактические реакции, аллоиммунизация, перегрузка внутрисосудистого объема). У беременных гораздо выше риск развития трансфузионного отека легких, обусловленного реакцией лейкоагглютинации антител, поступающих с плазмой донора с последующим развитием РДСВ. 

Непосредственно перед переливанием СЗП размораживают в воде при t° +37 — + 38°. Плазма должна быть одной группы с больной по системе АВО. Пробы на групповую совместимость при переливании не проводятся. Размороженная плазма до переливания может сохраняться не более 1 часа. 

Биологическая проба проводится для профилактики реакций, вызванной сенсибилизацией больного к парентеральному введению белка. 

Криопреципитат готовится путем быстрого охлаждения плазмы до —70°С. При этом выпадает осадок (преципитат), содержащий значительное количество лабильных факторов — фV и фVIII, а также фактора Виллебранда, фибронектина и фибриногена. 

Введение криопреципитата показано при болезни Виллебранда, гемофилии А, массивных гемотрансфузиях (дефиците лабильных факторов свертывания), гипофибриногенемиях. 

Криопреципитат должен вводиться достаточно быстро (струйно) и с использованием фильтра.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
  • 07.04.2013 14250 39
    Изосенсибилизация и иммуноконфликт в акушерстве и неонатологии

    Проблема иммунологических взаимоотношений плода и материнского организма до последнего времени остается актуальной и объединяет ряд вопросов, требующих незамедлительного решения в акушерстве и микропедиатрии. Установление того факта, что изоантигенная несовместимость по отдельным факторам крови може...

    Основы акушерства
  • 10.01.2014 10769 22
    Прелиминарный период

    Прелиминарный период наблюдается у 33% беременных, при сроке беременности 38-40 недель.  Нормальный прелиминарный период характеризуется редкими, слабыми схваткообразными болями внизу живота и в пояснице, возникающими на фоне нормального тонуса матки. Длительность его может достигать 6-8 часов. Зрел...

    Основы акушерства
  • 04.12.2013 10536 20
    Техника катетеризации подключичной вены

    При подключичном доступе могут быть использованы несколько точек в подключичной области: точки Аубаниака, Вильсона и Джилеса. Точка Аубаниака расположена на 1 см ниже ключицы по линии, разделяющей внутреннюю и среднюю треть ключицы; точка Вильсона на 1 см ниже ключицы по срединно-ключичной линии; то...

    Основы акушерства
показать еще
 
Акушерство и гинекология