Основы трансфузионной терапии в акушерстве

04 Декабря в 12:02 651 0


Трансфузия крови и ее компонентов в некоторых ситуациях в акушерстве (массивное кровотечение, ДВС-синдром, гемолитическая болезнь новорожденных) является, безусловно, мероприятием, сохраняющим жизнь матери и ребенка. Однако целый ряд осложнений, в том числе — синдром приобретенного иммунодефицита — заставил пересмотреть устоявшиеся показания к применению крови и ее препаратов. 

В настоящее время переливание цельной крови показано только при острой массивной кровопотере. В этой ситуации раздельное применение плазмозамещающих растворов, компонентов крови и кристаллоидов не имеет преимуществ перед переливанием крови. 

В остальных случаях в зависимости от недостаточности того или иного компонента крови (клеточных элементов, белков плазмы, факторов свертывания), считается более целесообразным и безопасным восполнять имеющийся дефицит препаратами крови: эритроцитарной массой, концентратами тромбоцитов или лейкоцитов, альбумином, свежезамороженной плазмой, криопреципитатом. 

Данная концепция, основанная на углубленном изучении функционирования системы крови, гемостаза, положительном клиническом опыте применения отдельных клеток крови и плазмы оформилась в новое направление в трансфузиологии — компонентную гемотерапию. 

Эритроцитарная масса — основной компонент консервированной крови, по своему составу, функциональным свойствам и лечебной эффективности превосходящий переливание цельной крови. Эритроцитарная масса с Ht 75—80% содержит вдвое большее количество эритроцитов, чем цельная кровь такого же объема, что позволяет применять эритроцитарную массу больным, у которых имеется опасность циркуляторных перегрузок малого круга кровообращения (при сердечной недостаточности и заболеваниях легких). В эритроцитарной массе в 4—6 раз меньше, чем в цельной крови цитрата натрия, калия, серотонина, гистамина и других БАВ, меньше иммунологически активных компонентов плазмы и иммунокомпетентных клеток, что снижает опасность развития синдрома массивных гемотрансфузий и иммунных реакций. 

Основным показанием к применению эритроцитарной массы является значительное снижение числа эритроцитов и, вследствие этого, кислородной емкости крови при острой или хронической кровопотере, гемолизе или угнетении эритропоэза. В акушерстве трансфузии эритроцитарной массы показаны: 
  • при острых постгеморрагических анемиях (кровопотеря при кесаревом сечении, кровотечения в родах и другие); 
  • при тяжелых формах железодефицитных анемий в порядке подготовки к консервативному или оперативному родоразрешению; 
  • при тяжелых анемиях, обусловленных интоксикацией на фоне гнойно-септических осложнений; 
  • при апластических анемиях.
Известно, что адаптация к снижению числа эритроцитов и Нb широко варьирует у разных больных. Молодые женщины без сопутствующей патологии, как правило, легче переносят анемический синдром. При назначении гемотрансфузии, наряду с показателями Нb, числа эритроцитов и Ht, следует ориентироваться на клиническую картину: циркуляторные нарушения, степень восполнения сосудистого объема, размеры операции, длительность анемии, вероятность массивного кровотечения. Появление одышки, тахикардии на фоне бледности кожи и слизистых является показателем гемической гипоксии. Однако при хронических кровопотерях в большинстве ситуаций не возникает необходимости в гемотрансфузии при показателях Нb > 80 г/л, Ht > 0,25. 


Согласно данным американских авторов, считается, что концентрация Нb 70 г/л достаточна для адекватного транспорта кислорода при условии восполнения сосудистого объема. Исследования показали, что заживление раны а также развитие раневой инфекции не отличалось у больных с анемией (Нb около 70 г/л) и пациентов с восполненным объемом циркулирующего гемоглобина. 

Относительными противопоказаниями являются острый и подострый септический миокардит, прогрессирующее течение диффузного гломерулонефрита, хроническая почечная, хроническая и острая печеночная недостаточность, декомпенсация кровообращения, пороки сердца в стадии декомпенсации, миокардит и миокардиосклерозы с нарушением кровообращения II—III степени, гипертоническая болезнь III стадии, кровоизлияния в мозг, тяжелые расстройства мозгового кровообращения, нефросклероз, тромбоэмболическая болезнь, отек легких, острый и диссеминированный туберкулез, острый ревматизм, ревматическая пурпура и другие. 

При наличии жизненных показаний (массивная кровопотеря >30% ОЦК, снижение Нb < 60 г/л, Ht < 0,25, коагулопатические кровотечения) эти заболевания не являются основанием для отказа от гемотрансфузии. 

Отмытые эритроциты. При наличии острой почечной и печеночной недостаточности, тромбофилических и тромбоэмболических состояниях, при глубокой анемии и «синдроме массивных гемотрансфузий» целесообразнее переливать отмытые эритроциты. 

Отмытые эритроциты получают из цельной крови или эритроцитарной массы путем отмывания эритроцитов в изотоническом растворе или специальных средах. При этом удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, клеточные микроагрегаты. В результате получается ареактогенная трансфузионная среда, практически не содержащая стабилизаторов крови и продуктов метаболизма клеточных компонентов, особенно показанная больным, в анамнезе у которых имелись посттрансфузионные реакции негемолитического типа и больным, сенсибилизированным к антигенам белков плазмы, тканевым антигенам и антигенам лейкоцитов и тромбоцитов.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
  • 07.04.2013 14213 39
    Изосенсибилизация и иммуноконфликт в акушерстве и неонатологии

    Проблема иммунологических взаимоотношений плода и материнского организма до последнего времени остается актуальной и объединяет ряд вопросов, требующих незамедлительного решения в акушерстве и микропедиатрии. Установление того факта, что изоантигенная несовместимость по отдельным факторам крови може...

    Основы акушерства
  • 10.01.2014 10758 22
    Прелиминарный период

    Прелиминарный период наблюдается у 33% беременных, при сроке беременности 38-40 недель.  Нормальный прелиминарный период характеризуется редкими, слабыми схваткообразными болями внизу живота и в пояснице, возникающими на фоне нормального тонуса матки. Длительность его может достигать 6-8 часов. Зрел...

    Основы акушерства
  • 04.12.2013 10502 20
    Техника катетеризации подключичной вены

    При подключичном доступе могут быть использованы несколько точек в подключичной области: точки Аубаниака, Вильсона и Джилеса. Точка Аубаниака расположена на 1 см ниже ключицы по линии, разделяющей внутреннюю и среднюю треть ключицы; точка Вильсона на 1 см ниже ключицы по срединно-ключичной линии; то...

    Основы акушерства
показать еще
 
Акушерство и гинекология