Механизм действия и фармакокинетика местных анестетиков

10 Декабря в 10:07 1846 0


Местноанестезирующие лекарственные средства должны обладать следующими свойствами: высокой местнообезболивающей активностью, выраженной избирательностью действия (на нервную ткань), отсутствием болезненности в момент и после введения препарата, хорошей диффузионной способностью, коротким латентным периодом, длительным действием, обратимостью действия на ткани, низкой токсичностью, отсутствием токсико-аллергических реакций, сохранять стабильность и быть устойчивым к высокой температуре, быть совместимыми с вазоконстрикторами. Идеального местного анестетика, который отвечал бы всем этим требованиям, к настоящему времени не создано (М. Д. Машковский, 1998). 

В настоящее время различными фирмами выпускается около 90 местных анестетиков. Постоянное увеличение их количества свидетельствует о недостаточной эффективности и безопасности имеющихся препаратов. 

Местнообезболивающие средства в зависимости от показаний к применению классифицируют по Н. Н. Каркищенко (1996) с некоторыми дополнениями: 

1. Средства, применяемые для поверхностной анестезии: бензокаин (анестезин), тетракаин (дикаин), леокаин, лидокаин (ксилокаин), бумекаин (пиромекаин), лидокатон (лидокаин + эпинефрин). 

2. Препараты, применяемые преимущественно для инфильтрационной и проводниковой анестезии: прокаин (новокаин), бензофурокаин, артикаин, ультракаин (артикаин + эпинефрин), лидокаин, лидокатон, бупивакаин (маркаин), тримекаин, рихлокаин. 

3. Средства, применяемые для спинномозговой и эпидуральной анестезии: прокаин, артикаин, тримекаин, ультракаин, бупивакаин.

4. Препараты, применяемые для всех видов анестезии: лидокаин. 

Местноанестезирующие вещества способны блокировать натриевые каналы мембран нервных проводников и, следовательно, подавлять потенциал действия. Местные анестетики, действуя на нервную мембрану, предотвращают ее деполяризацию, без которой невозможно проведение нервного импульса. 

Местнообезболивающие вещества блокируют проведение импульсов в различных нервных волокнах, однако чувствительность последних к анестетикам в зависимости от диаметра волокна различна. Обнаружено достоверное различие в способности местных анестетиков блокировать проводимость в миелинизированных и немиелинизированных аксонах. 

Данные исследований последних лет позволили также высказать предположение, что местные анестетики блокируют натриевые каналы, проникая в них как из аксоплазмы, так и со стороны неполярной фазы липидного бислоя, насыщаемого этими агентами в зависимости от их растворимости в липидах. 

На скорость всасывания анестетика и степень вызываемой им анестезии влияют способность анестетика к диффузии и адсорбции, а также степень его ионизации, поверхностная активность, соотношение липофильных и гидрофильных свойств, концентрация раствора, величина pH. При этом следует отметить, что обезболивающая активность анестетика повышается с увеличением pH среды от 3,6 до 7,25. 


Н. Н. Каркищенко (1996), обобщая механизмы действия местных анестетиков, отмечает, что возбудимые мембраны аксонов нервных клеток похожи на мембраны клеток миокарда и сомы нервных клеток. Они обычно имеют трансмембранный потенциал от —90 до —69 мВ. Процесс возбуждения приводит к открытию натриевых каналов и быстрому входу ионов натрия, который влечет за собой быструю деполяризацию мембраны до равновесного потенциала ионов Na+ (около +40 мВ). 

В результате деполяризации натриевые каналы закрываются (становятся неактивными) и открываются калиевые каналы. Отток ионов калия из клетки приводит к реполяризации мембраны до равновесного потенциала ионов К+ (около —95 мВ); реполяризация возвращает натриевые каналы в исходное состояние. Трансмембранный градиент концентраций ионов поддерживается натриевым насосом. Этот механизм аналогичен такому же в сердечной мышце, поэтому местные анестетики оказывают сходное воздействие на эти обе ткани. 

Когда на нервные волокна начинают воздействовать возрастающие концентрации местных анестетиков, порог их возбуждения возрастает, проведение импульса замедляется, скорость возрастания потенциалов действия снижается, амплитуда потенциала действия уменьшается и, в конце концов, способность генерировать потенциал действия исчезает. Все это происходит вследствие связывания молекул местных анестетиков с натриевыми каналами, которые блокируются. Если нерв заблокирован на достаточном промежутке своей длины, то распространение возбуждения прекращается. 

Согласно общепринятым данным, механизм действия местно-анестезирующих средств окончательно не установлен. Активность анестетиков существенно зависит от физико-химических свойств препарата (растворимость в липидах, конфигурация молекулы, характер молекулярных связей и др.), его способности проникать через клеточные мембраны и вступать во взаимодействие со специфическими структурными рецепторами. Поэтому установить одинаковый механизм действия для всех анестетиков невозможно. 

Таким образом, феномен местной анестезии является сложным динамическим процессом, который выражается как функциональными, так и структурными изменениями нервного субстрата. Глубина и длительность местной анестезии зависят от общей реакции организма и местных условий.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
  • 07.04.2013 14185 39
    Изосенсибилизация и иммуноконфликт в акушерстве и неонатологии

    Проблема иммунологических взаимоотношений плода и материнского организма до последнего времени остается актуальной и объединяет ряд вопросов, требующих незамедлительного решения в акушерстве и микропедиатрии. Установление того факта, что изоантигенная несовместимость по отдельным факторам крови може...

    Основы акушерства
  • 10.01.2014 10741 22
    Прелиминарный период

    Прелиминарный период наблюдается у 33% беременных, при сроке беременности 38-40 недель.  Нормальный прелиминарный период характеризуется редкими, слабыми схваткообразными болями внизу живота и в пояснице, возникающими на фоне нормального тонуса матки. Длительность его может достигать 6-8 часов. Зрел...

    Основы акушерства
  • 04.12.2013 10465 20
    Техника катетеризации подключичной вены

    При подключичном доступе могут быть использованы несколько точек в подключичной области: точки Аубаниака, Вильсона и Джилеса. Точка Аубаниака расположена на 1 см ниже ключицы по линии, разделяющей внутреннюю и среднюю треть ключицы; точка Вильсона на 1 см ниже ключицы по срединно-ключичной линии; то...

    Основы акушерства
показать еще
 
Акушерство и гинекология