Ингаляционная анестезия при родах

09 Декабря в 11:24 1377 0


Закись азота — низкотоксичный анестетик, нерастворим в липидах, в плазме крови растворяется до 23 об.%. Через 2—3 мин поглощается и выделяется легкими в неизмененном виде. Максимум поглощения тканями достигается через 5—10 мин после начала ингаляции. Выводится из крови через 5—6 мин. 

В соотношении с кислородом 1:1 вызывает анальгезию без потери сознания. В концентрации до 70% вызывает спутанность сознания. Не угнетает дыхание, сердечно-сосудистую систему, не оказывает отрицательного влияния на сократительную деятельность матки, функции других органов. 

Закись азота быстро проникает через плаценту. Через 2—19 мин концентрация ее в вене пуповины составляет 80—90% от уровня в крови матери. В соотношении N2О с О2 3:1 может вызвать гипоксию матери и плода. Кроме того, при длительном вдыхании N2О в ответ на выброс катехоламинов под влиянием закиси азота в организме матери возможно сужение маточных сосудов, что приводит к развитию гипоксии плода. 

Мы приводим здесь рекомендации по обезболиванию неосложненных родов по Л. П. Чепкий, 1987. Аутоанальгезия закисью азота с кислородом (1:1, 2:1) проводится во второй половине периода раскрытия (с 3—4 см до полного открытия шейки матки). Подается N2О при помощи аппарата НАПП-2 путем непрерывной или прерывистой подачи. Роженица должна быть предварительно проинструктирована. На аппарате обязательно должна быть блокировка подачи N2О при отключении О2 и возможность строго задавать соотношение наркотической смеси. 

При прерывистой аутоанальгезии наркотическую смесь (50—65% закиси азота) начинают вдыхать до начала схватки, т. к. обезболивающий эффект начинается через 2—3 мин. С целью предупреждения возможного возбуждения во время наркоза предварительно вводят дроперидол 2,5—5 мг или сибазон 10 мг в/в. 

Непрерывная аутоанальгезия проводится ингаляцией 50—65% закиси азота до появления дремотного состояния. На высоте схватки возникает умеренная гипервентиляция. Продолжительность ингаляции — до полного раскрытия шейки матки, но не более 2—3 ч, чтобы не вызвать депрессии плода. 

Во II периоде родов проведение аутоанальгезии затруднено, т. к. роженица должна активно участвовать в родовом акте. Однако при выраженном болевом синдроме допустима ингаляция N20 с 02 в соотношении 1:1 в промежутках между схватками. В такой концентрации не развивается угнетение родовой деятельности и депрессии плода. 

Эфир в настоящее время для обезболивания родов практически не используют, учитывая следующие его недостатки: 
  • хорошая растворимость в липидах обуславливает его накопление в ЦНС плода с развитием депрессии; 
  • возможно угнетение сократительной способности матки; 
  • эфир оказывает раздражающее действие на дыхательные пути, повышает риск возникновения рвоты и последующей аспирации у беременных. 
Фторотан хорошо проникает через плацентарный барьер, даже в малых концентрациях вызывает депрессию новорожденного. В результате блокирующего влияния фторотана на рецепторный ответ матки на окситоцин существует высокая вероятность развития гипотонии и гипотонического кровотечения. Однако в некоторых ситуациях возникают показания к применению этого анестетика в родах:
  • преэклампсия и эклампсия; 
  • гипертоническая болезнь в стадии криза; 
  • бронхиальная астма; 
  • гипертонус матки с угрозой разрыва;
  • угроза разрыва матки по рубцу. 
Чувствительность матки к окситоцину восстанавливается через 15—20 мин. после прекращения ингаляции фторотана в концентрации до 0,7 об.%. 


Противопоказаниями к применению фторотана являются слабость родовой деятельности; утомление роженицы; внутриутробная гипоксия и асфиксия плода; недоношенность плода. 

Трихлорэтилен (трилен) не угнетает сократительной способности матки, анальгетической концентрацией является концентрация 0,4—0,6 об.%. При этом сохраняется сознание женщины. Хорошо проникает через плацентарный барьер. 

В качестве самоанальгезии можно использовать трилен с помощью специального испарителя «Трилан», а дозирование анестетика осуществляется самой роженицей. Аппарат закрепляется на руке, женщина самостоятельно осуществляет ингаляцию, после выключения сознания пациентка роняет испаритель и через несколько минут приходит в сознание. После этого сеанс повторяется. 

Препарат обладает кумулятивным эффектом, может вызвать аритмию и тахипноэ. В настоящее время используется очень ограниченно. 

Метоксифлуран (пептран) в концентрации 0,25—0,35 об.% не подавляет сократительной способности матки и не вызывает нарушений дыхания у матери и новорожденного. Применяется прерывистая подача, т. к. препарат обладает кумулятивными свойствами и медленно выводится из организма. 

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.
Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия
Похожие статьи
  • 07.04.2013 14185 39
    Изосенсибилизация и иммуноконфликт в акушерстве и неонатологии

    Проблема иммунологических взаимоотношений плода и материнского организма до последнего времени остается актуальной и объединяет ряд вопросов, требующих незамедлительного решения в акушерстве и микропедиатрии. Установление того факта, что изоантигенная несовместимость по отдельным факторам крови може...

    Основы акушерства
  • 10.01.2014 10741 22
    Прелиминарный период

    Прелиминарный период наблюдается у 33% беременных, при сроке беременности 38-40 недель.  Нормальный прелиминарный период характеризуется редкими, слабыми схваткообразными болями внизу живота и в пояснице, возникающими на фоне нормального тонуса матки. Длительность его может достигать 6-8 часов. Зрел...

    Основы акушерства
  • 04.12.2013 10465 20
    Техника катетеризации подключичной вены

    При подключичном доступе могут быть использованы несколько точек в подключичной области: точки Аубаниака, Вильсона и Джилеса. Точка Аубаниака расположена на 1 см ниже ключицы по линии, разделяющей внутреннюю и среднюю треть ключицы; точка Вильсона на 1 см ниже ключицы по срединно-ключичной линии; то...

    Основы акушерства
показать еще
 
Акушерство и гинекология