Перебазировка пластиночных протезов

05 Марта в 20:22 10214 0


Если произошло несоответствие протезного ложа протезному базису вследствие атрофии костной ткани, некачественного слепка или ошибок технического характера (укорочение техником краев базиса, порча модели в процессе работы и т. д.), исправить протез можно при помощи перебазировки.

Существуют два метода — клинический и лабораторный.

Клинический метод заключается в том, что сначала на протезах проверяют прикус и производят обследование челюстей и протезов, при этом обращают внимание на длину краев, объемность. Если в каких-либо участках края длиннее, их укорачивают, если короткие, то наращивают самотвердеющей пластмассой. Затем с поверхности протеза, прилегающей к слизистой оболочке протезного ложа, снимают слой пластмассы толщиной 1 мм. С края протеза и с вестибулярной поверхности (отступив от края на 2—3 мм) фрезой или карборундовой головкой снимают только полировку. Искусственные зубы смазывают вазелином и размещают самотвердеющую пластмассу в пропорции: одна весовая часть мономера и две весовые части полимера. Делается это следующим образом: в посуду наливают небольшое количество мономера, а затем добавляют полимер до поглощения. Промышленностью выпускаются самотвердеющие пластмассы «Протакрил» и «Редонт».

Во второй фазе набухания пластмассы, т. е. в фазе «тянущихся нитей», пластмассовое тесто накладывают на обработанный базис протеза равномерным слоем таким образом, чтобы были покрыты и края последнего. Через некоторое время (10—15 с) поверхность пластмассы становится матовой. В этот период протез необходимо ввести в полость рта, установить его на челюсти, слегка прижать и предложить больному сомкнуть челюсти в положении центральной окклюзии. При этом излишки пластмассы выдавятся на вестибулярную поверхность базиса и в области мягкого неба. Эти излишки необходимо убрать шпателем для замешивания цемента, осторожно отсекая их, отступив 2—3 мм от края протеза. Затем оформляют края протеза при помощи активного и пассивного методов. Протез в полости рта находится приблизительно 11/2 мин и в начале четвертой, резиноподобной, фазы полимеризации пластмассы выводится. Больному предлагают прополоскать рот содовым раствором, а протез на 10 мин помещают в теплое место или в специальный аппарат, где окончание полимеризации проходит при температуре 40—500С и давлении 3 атм. Нужно заметить, что пластмасса, полимеризация которой производилась в аппарате, получается гораздо лучшего качества — монолитная, беспористая. В связи с тем что протезное ложе на нижней челюсти меньше, чем на верхней, и чтобы не продавить самотвердеющую пластмассу, слепок получают в более поздней — тестообразной — фазе.

При обследовании базиса после перебазировки видно, как четко отображен микрорельеф слизистой оболочки, функциональное оформление переходной складки, объемность краев. Обработка протеза заключается в сведении на нет выдавившихся излишков пластмассы; края протеза обработке не подлежат. Как правило, фиксация протеза после перебазировки значительно улучшается.

Противопоказаниями к клиническому методу перебазировки являются заболевания слизистой оболочки рта и непереносимость пластмассы.

При наличии таких противопоказаний перебазировку рекомендуется производить лабораторным методом. Подготовка протеза проводится по той же методике, а слепок получают при помощи сиэласта, дентола, тиодента или ортокора. В лаборатории техник гипсует протез со слепком прямым методом (слепок сверху) в кювету, а после удаления слепочного материала последний заменяет пластмассой и полимеризует ее.

Лабораторный метод перебазирования пластмассовых протезов имеет некоторые преимущества: пластмассовое тесто не соприкасается со слизистой оболочкой, новый слой базиса получается монолитным, не отличающимся от основного слоя пластмассы. Однако он имеет и недостатки. Так, при лабораторном методе перебазировки не исключены технические ошибки, которые могли быть допущены при изготовлении протезов. Кроме того, при клиническом методе перебазировки больной через 20— 30 мин получает готовый протез, а при лабораторном — в лучшем случае на следующий день.

Необходимо отметить, что протезы, исправленные как клиническим, так и лабораторным методом, хорошо фиксируются и равномерно распределяют давление на подлежащие ткани, так как слепки получаются под силой жевательного давления самого больного, т. е. такого давления, которое будет развиваться им при пережевывании пищи. В связи с тем что больные к форме протезов уже привыкли, после перебазировки адаптация наступает моментально.



Починка пластмассовых протезов

Поломка пластиночных протезов — довольно частое явление. Количество поломок протезов из акриловых пластмасс уже в первые годы пользования составляет от 10 до 40%. Общее количество поломок по отношению к изготовленным равняется 40—50%.

Поломки съемных пластиночных протезов возникают от различных причин, которые можно разделить на 5 групп: 1) недостатки физико-механических свойств базисных материалов; 2) ошибки, допущенные врачом на отдельных этапах работы; 3) ошибки, допущенные техником на различных этапах работы; 4) небрежное отношение к протезу самого больного; 5) несоответствие протезного ложа базису протеза в результате атрофии челюстей.

Пластиночные протезы при полном отсутствии зубов как на верхней, так и на нижней челюстях, чаще всего ломаются по средней линии. Этому способствует ослабление протезов вследствие глубокой вырезки для уздечки губы, а также балансирование верхнего протеза на небном торусе при недостаточной изоляции последнего.

Клинические наблюдения показывают, что область наибольшего поверхностного растяжения находится на полированной поверхности небной части полного пластиночного протеза верхней челюсти, расположенной за центральными резцами.

Кроме того, к поломке могут приводить внутренние напряжения в пластмассовом базисе протеза, которые возникают от нарушения режима полимеризации, быстрого охлаждения протеза, а также от наличия различного рода включений, например фарфоровых зубов.

Починка пластмассовых протезов производится следующим образом. Линию излома в двух — трех местах смазывают дихлорэтановым клеем, который входит в комплект протакрила; части протеза сопоставляются по линии излома и удерживают в течение 3—4 мин. По склеенному протезу отливают гипсовую модель и контрмодель одновременно на верхней и поочередно на нижней челюсти. После этого протез снимают с модели, разламывают по линии склеивания, расширяют линию излома в каждую сторону на 1— 2 мм и по краям делают фаски. Модель и контрмодель смазывают изоляционным лаком «Изокол», затем части протеза устанавливают на модели, а правильность установки проверяют контрмоделью (рис. 227).

ortopedicheskaya_stomatologia_227.jpg
Рис. 227. Методика починки пластмассового протеза.


Пластмассовое тесто готовят из самотвердеющих пластмасс «Протакрил» или «Редонт», насыпая порошок в жидкость до полного насыщения ее и сверху закрывают стеклом, чтобы не испарялся мономер. Процесс набухания пластмассового теста продолжается 3—5 мин в зависимости от температуры окружающей среды. Линию излома ничем смазывать не надо, так как она смачивает за счет свободного мономера пластмассового теста. Подготовленное пластмассовое тесто (фаза «тянущихся нитей») с небольшим избытком укладывают по линии излома и прижимают контрмоделью. Полимеризация пластмассы заканчивается через 8—1 0 мин, после чего протез обрабатывают.

Приведенная методика починки может быть использована при необходимости добавления к протезу искусственных зубов. Для этого снимают слепок челюсти с протезом и слепок зубов-антагонистов. После отливки моделей подбирают по цвету и размеру искусственные зубы, затем освежают фрезой края протеза, накладывают пластмассовое тесто и в него запаковывают зубы. Через 8—1 0 мин протез обрабатывают.

Починку пластмассовых протезов можно производить и лабораторным способом. Для этого склеивают протез и отливают модель описанным ранее способом. После расширения линии излома образовавшуюся щель заливают расплавленным воском и сглаживают его на уровне с протезом. Затем модель с протезом гипсуют в кювету и общепринятым способом заменяют воск на пластмассу. В процессе полимеризации пластмассы происходит монолитное (химическое) соединение отломков. Протез вынимают из кюветы, обрабатывают, шлифуют и полируют.

Ортопедическая стоматология
Под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора В.Н.Копейкина, профессора М.З.Миргазизова

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ