Основные группы поражения при функциональной патологии зубочелюстной системы

05 Марта в 5:48 2353 0


Кариозная болезнь, некариозные поражения твердых тканей зубов, воспалительные заболевания челюстей одонтогенного и неодонтогенного происхождения, тяжелые аномалии прикуса, дистрофии пародонта, опухоли и травмы являются наиболее частыми причинами поражения сформированной зубочелюстной системы.

Поражения сформированной зубочелюстной системы, требующие целенаправленной ортопедической терапии, можно разделить на три основные группы: 1) нарушения целостности зубных рядов (вторичная частичная адентия); 2) пародонтомаксиллярная дистрофия; 3) функциональная недостаточность твердых тканей зубов (патологическая стираемость).

Выделяя три основные группы поражений, следует отметить, что часто нарушения, относящиеся к различным группам, сочетаются.


Состояние зубочелюстной системы при частичных поражениях зубных рядов

В отличие от первичных частичных адентий, возникающих в связи с отсутствием или гибелью зачатков зубов и удалением молочных зубов по другим причинам в периоде роста и развития зубочелюстной системы, своеобразную и различную патологию в сформированном прикусе вызывают вторичные частичные дефекты в зубных рядах. Изменения, происходящие в сформированном прикусе в связи с дефектами в зубных рядах, характеризуются нарушением взаимообусловленности между формой и функцией, в результате чего прикус становится патологическим.

Изменениям в зубочелюстной системе посвящены многочисленные специальные исследования.

В.О.Попов в эксперименте на морских свинках доказал, что после удаления части зубов возникает искривление челюсти; зубы, лишенные антагонистов, смещаются вертикально; зубы, лишенные соседних, наклоняются в сторону дефекта.

Смещения зубов при нарушениях целостности зубного ряда наглядно иллюстрируют рентгенограммы. Проведенные нами методом фотоупругости исследования напряжений в альвеолярном отростке и теле челюстей показали, что возникающие при нагрузке на зубы напряжения обусловливают закономерное смещение зубов и деформацию зубных рядов.

В практической стоматологии эти факты нашли широкое подтверждение, в результате чего разработаны различные теории: артикуляционное равновесие (Godon), физиологическое равновесие (Schroder, Б.Н.Бынин) и относительное физиологическое равновесие (А.Я.Катц), определяющие профилактическую и лечебную тактику.


Вторичная частичная адентия

При любом частичном дефекте зубного ряда зубочелюстную систему следует рассматривать как патологическую и различать три ее состояния: компенсированное, субкомпенсированное и декомпенсированное.

Компенсированное состояние характеризуется тем, что возникший дефект в зубном ряду (зубных рядах) в последующем не влияет на форму и структуру зубных рядов и пародонта.

При субкомпенсированном состоянии происходит внутрисистемная перестройка в зубных рядах и пародонте. Коронки зубов наклоняются в сторону дефекта, между зубами всего зубного ряда появляются тремы. Зубы, стоящие против дефекта, смещаются вертикально. Соответственно смещению зубов перестраивается пародонт.

При декомпенсированном состоянии отмеченная внутрисистемная перестройка дополняется воспалительными явлениями в пародонте и его дистрофией. Возникают патологические десневые и костные карманы, наблюдаются атрофические процессы в пародонте.

Суб- и декомпенсированные состояния возникают при реактивной недостаточности организма, когда функция жевательного аппарата перестает формировать систему и начинает ее разрушать. Такое состояние мы называем состоянием функциональной патологии.

Таким образом, состояние функциональной патологии как результат образования частичных дефектов в зубных рядах есть следствие нарушенных адаптивных механизмов в организме человека, и это клинически проявляется во внутрисистемной перестройке в зубочелюстной системе.

Рассматривая компенсированное состояние, нужно отметить (поскольку зубочелюстная система и в этом случае патологическая), что переход в субили декомпенсированное состояние нетруден. Обычно дополнительно утрата зубов ускоряет разрушение всей зубной системы, к этому ведут также общее ослабление организма на почве инфекции, интоксикации, нарушения обмена, недостаточное питание, авитаминоз, потрясения и т.п. Потеря зуба в зубочелюстной системе не только является количественным дефектом, но и ведет к тому, что вся система становится качественно новой. Диалектический материализм учит, что и в количественно выраженном процессе или предмете не существует его качественной определенности. Категории количества и качества всегда находятся в единстве и неотделимы друг от друга, что находит определенное подтверждение и в стоматологии.

Известно, что при нарушении целости зубного ряда вырабатывается условный рефлекс обработки пищи на той стороне, на которой нет морфологического дефекта. При этом изменяются условия распространения силовых напряжений по костной ткани челюстей (особенно при спонгиозе). В результате этого происходит последовательная деформация зубных рядов, челюстей, перестраивается мускулатура, изменяется рецепторное поле полости рта, появляются признаки гипери гипестезии и вследствие этого нарушаются координация органов зубочелюстной системы и обменные процессы во всех тканях, особенно костных. Кроме того, зубочелюстная система диссоциируется, нарушается синергизм челюстей, они становятся резко подчеркнутыми антагонистами.

Изменение в структуре кости при вторичной частичной адентии отмечали многие авторы (А.Т.Бусыгин, А.И.Дойников, А.Я.Катц и др.).

Для определения влияния нормально й функции на ослабленный морфологический субстрат при вторичной частичной адентии В.Ю.Миликевич создал в эксперименте на собаках диссоциированную зубочелюстную систему — атрофичный блок, перегруженный блок и функциональный центр. Он изучал процессы обмена в этой зубочелюстной системе, применяя Са. Получены следующие результаты:



а) нарушение обмена кальция носит генерализованный характер и проявляется независимо от того, на какой из челюстей возникла вторичная частичная адентия;
б) нарушение метаболизма кальциевых солей предшествует появлению клинических и рентгенологических признаков заболеваний, заметно нарастает по мере развития деструктивных процессов в челюстных костях и находится в прямой зависимости от времени, прошедшего с момента частичной потери зубов и характера функциональных изменений;
в) выявленные сдвиги в минеральном обмене челюстных костей при вторичной частичной адентии отражают сложные процессы перестройки костной ткани, в одних случаях протекающие по типу остеопороза (атрофический процесс), в других — связанные с начальным периодом склероза костных тканей.

Сопоставление результатов авторадиографических исследований с рентгенографической картиной состояния костной ткани челюстей показало, что максимальное концентрирование радиоактивного изотопа Са происходит в зоне с наиболее выраженными процессами остеопороза и атрофии, развивающимися в околозубных тканях. Клинико-рентгенологическая картина изменений в зубах и их опорно-удерживающем аппарате в эксперименте на собаках близка к изменениям, происходящим у человека при функциональной патологии в зубочелюстной системе в результате вторичной частичной адентии.

Таким образом, при вторичной частичной адентии суть болезни заключается не только в количественном преобразовании, но и в том, что диссоциированная зубочелюстная система качественно изменена, в ней нарушены процессы обмена и, как показали динамические наблюдения, не возникает адаптации (компенсации). В диссоциированной зубочелюстной системе патологический процесс пусть медленно, но все же прогрессирует, идет борьба между процессами приспособления тканей и функцией. Возникающие преобразования не ведут к выздоровлению. Дефект в зубных рядах ослабляет зубочелюстную систему, а это ведет к определенному преобладающему влиянию функции на развитие в зубочелюстной системе особых патологических состояний.

При образовании дефектов в зубных рядах (зубном ряду) в зубочелюстной системе возникает функциональная диссоциация. Она характеризуется созданием для различных групп зубов различных функциональных условий существования, что отражается на обменных процессах. В диссоциированной зубной системе следует различать три главных звена: функциональный центр, травматический узел и нефункционирующее звено — атрофический блок (рис. 291).

ortopedicheskaya_stomatologia_291.jpg
Рис. 291. Диссоциация в зубной системе при нарушении целости зубного ряда.


Функциональный центр образуется в наибольшей группе антагонирующих пар зубов с хорошо сохранившимся пародонтом. Возникновение его вызывается появлением условного рефлекса (адаптации), в основе которого лежит раздражение (воспаление, потеря зуба) в других участках зубного ряда.

Возникший условный рефлекс со временем переходит в безусловный, в результате чего больной обрабатывает пишу только на функционально устойчивой группе зубов. Функциональный центр может образоваться в группе как откусывающих, так и размалывающих зубов, в результате чего функция их становится смешанной: откусывающей и размалывающей. Функциональный центр нестабилен, он может перемещаться; этому способствует его перегрузка (если он образован на небольшой группе антагонирующих пар зубов) или разрушение зубов, его образующих (воспалительный процесс, новая потеря зуба и т.п.). Перегрузке и, следовательно, извращенным обменным процессам часто способствует возникшая смешанная функция, что особенно относится к фронтальной группе зубов.

В связи с тем что функциональный центр мобилен, его следует считать относительным функциональным центром.

Травматический узел (см. подробно ниже) возникает вследствие каких-либо раздражений в том или ином участке зубного ряда (воспаление, атрофия пародонта, потеря зуба и т.п.). При появлении травматического узла в результате условного рефлекса больной щадит поврежденный участок и перестает пользоваться расположенными в травматическом узле зубами.

Нефункционирующее звено составляют зубы, лишенные антагонистов. В пародонте и пульпе зубов, лишенных антагонистов, происходят атрофические процессы. Костные балочки спонгиозного слоя истончаются и утрачивают типичную функциональную структуру. В компактной пластинке альвеолярного отростка обнаруживаются резорбирующие процессы. В пульпе зуба выявляется сетчатая атрофия (В.А.Пономарева).

В диссоциированной зубочелюстной системе не происходит компенсации нарушенных функций. Компенсации не наступает и при малом поражении зубных рядов в случае общей ослабленности организма, когда, как правило, развитие процессов компенсации затрудняется. При общей ослабленности организма нельзя допускать внутрисистемной перестройки в зубных рядах, поскольку она ведет к быстрому разрушению зубочелюстной системы.

В данном случае протезирование является профилактическим средством. При возникновении патологии в зубочелюстной системе протезирование служит одним из главных элементов ортопедического лечения. Лечение состоит в качественной перестройке зубочелюстной системы с целью выведения ее из функциональной патологии. В основе качественной перестройки лежит мобилизация резервных сил пародонта зубного ряда. При этом имеет место и количественное восполнение зубных рядов путем протезирования с целью улучшения обработки пищи во рту, ликвидации косметических нарушений, нормализации речи и дыхания.

Ортопедическая стоматология
Под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора В.Н.Копейкина, профессора М.З.Миргазизова
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ