Неврологические проблемы у лиц пожилого и старческого возраста при ортопедическом лечении

15 Апреля в 22:29 3204 0


Пожилой и старческий возраст достаточно часто сопровождается неврологическими заболеваниями, что не позволяет провести ортопедическое лечение в полном объеме. Обследование 75 лиц пожилого (55-70 лет; 60 человек) и старческого (более 70 лет; 15 человек) возраста показало, что имеется прямая зависимость между неврологическими заболеваниями (таблица) и невозможностью пользоваться зубными протезами.

Таблица.

stom2005_4.JPG

Обязательным должно быть установление неврологического диагноза врачомневропатологом, психиатром, так как именно состояние неврологического заболевания позволяет составить план ортопедического лечения. Психотерапия на врачебном приеме является обязательной и включает создание «лечебной среды», охранительный щадящий режим. Разъяснительная психотерапия это разъяснение плана лечения, убеждение в его необходимости, отвлекающая беседа. Цель психотерапии с лицами пожилого и старческого возраста заключается в ободрении больного, его успокоении, коррекции неправильных представлений о своей болезни, о пользовании зубными протезами, правильности и необходимости ортопедического лечения.

Ортопедическое лечение направлено на восстановление функции жевания. Эстетические аспекты лечения находятся на втором плане, хотя некоторые больные постоянно переделывают протезы, ходят на конфликтные комиссии в надежде сделать зубной протез таким, какие зубы были у больных в возрасте 30-35 лет (показывают свои фотографии и из журналов).



Обострение неврологических заболеваний является противопоказанием для проведения ортопедического лечения. Врач-ортопед должен убедить в этом больного. Деменции (слабоумие) часто приводит к конфликтным ситуациям, так как больной теряет протез, историю болезни, забывает лечащего врача. При этом требования его к врачу и проведенному лечению возрастают, больной становится агрессивным, неудовлетворенным. Болевые симптомы (головные боли, боли в спине, суставах) пациенты часто связывают с неправильным ортопедическим лечением. В этом случае необходима психотерапевтическая беседа и направление к врачам-специалистам.

Ортопедическое лечение экстрапирамидальных синдромов следует проводить в специализированных стационарах.

Наиболее часто встречается нарушение сна. Требуется обследование и лечение у невропатолога, а затем у врача-ортопеда, так как сон это охранительное торможение.

Его нарушение приводит к дисфункции многих органов (сердце, мозговое кровообращение, артериальное давление, обострение хронических заболеваний ЖКТ и т.д). В заключение следует отметить, что неврологическая симптоматика требует обязательного присутствия врача-невропатолога, психиатра на ортопедическом приеме, так как часто врач-ортопед не может один справиться со сложной неврологической симптоматикой.

Л.Д. Гожая, Т.Г. Исакова
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ