Клинико-рентгенологическое обоснование тактики ортопедического лечения

30 Марта в 23:55 2088 0


Клинико-рентгенологическое обоснование тактики ортопедического лечения и определение сроков предполагаемой имплантации

В современной стоматологии особое место по своей сложности и множеству нерешенных вопросов занимает проблема ортопедической реабилитации пациентов с приобретенными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области. Внедрение в клиническую практику различных видов имплантатов в качестве опорных элементов протезных конструкций позволило исключить применение съемных протезов или значительно улучшить их фиксацию в полости рта пациента, а также обеспечить профилактику деформаций зубочелюстной системы (Б.Рендо и соавт., 1997 и др.).

Планирование операции имплантации (немедленная или отсроченная) зависит от клинической картины, определяемой состоянием оставшихся зубов и тканей протезного ложа. В связи с необходимостью удаления зубов при подготовке протезного ложа к операции имплантации изготовление иммедиат-протезов позволяет сохранить анатомию в области удаленного зуба и восстановить утраченные функциональные и эстетические свойства зубочелюстной системы.

Важным этапом реабилитации пациентов является ортопедическая подготовка протезного ложа к операции имплантации. Доказано, что при использовании съемных конструкций после удаления зуба и пластики альвеолярного гребня у пациентов с концевыми и включенными дефектами эхоплотность костной ткани увеличивается через 6 мес, а интенсивность регионарного кровоснабжения (по данным допплерометрии) альвеолярного гребня повышается к 3-му мес, но затем имеет тенденцию к уменьшению (А.К. Цаллагов и соавт., 2004). Атрофия площади протезного ложа в зависимости от сроков припасовки протезов после удаления зубов нарастает. Максимальная убыль выявляется при отдаленном протезировании, минимальная — при непосредственном. Процессы регенерации и резорбции костной ткани наиболее выражены в 1-ю неделю, а благоприятное функциональное воздействие на формирование кости оказывает протез, припасованный сразу после удаления зубов (О.Г. Омаров, Х.О. Омарова, 1998).



Изменения плотности вновь образовавшейся костной ткани в процессе ее реминерализации после удаления зубов изучали с помощью радиовизиографического исследования и компьютерной томографии с использованием функции денситометрии костной ткани челюстей (компьютерной программы Imeg J). По полученным результатам оценивали изменения костной ткани в динамике.

Анализ полученных данных исследования выявил зависимость интенсивности атрофических процессов от методики подготовительного этапа лечения. При отсутствии иммедиат-протеза на подготовительном этапе отмечаются максимальные показатели атрофии и минимальные данные о восстановлении плотности костной ткани в одинаковых условиях исследования всех групп пациентов. Наличие иммедиат-протеза в отдаленные сроки с мягким или жестким базисом у разных групп пациентов не определяет существенной разницы между показателями плотности костной ткани. Восстановление плотности кости и изменение высоты и ширины челюстной кости в области дефекта до исходных значений в большей степени наблюдалось при непосредственном и ммедиат-протезировании с использованием мягкого базиса. Поэтому функциональная нагрузка стимулирует процессы восстановления костной ткани в оптимальные сроки 2,5—3,5 мес, после чего плотность костной ткани существенно не изменяется на протяжении 2—2,5 лет.

Таким образом, комплекс лечебно-профилактических мероприятий при подготовке пациента к операции имплантации должен включать иммедиат-протезы в ранние сроки после удаления зубов с мягким базисом. Это позволяет провести операцию в оптимальных по срокам и качеству костной ткани условиях. Рациональная ортопедическая подготовка повышает адаптационные и функциональные способности костной ткани к проведению имплантации и прогнозирует успешный результат лечения с использованием постоянных конструкций с опорой на имплантаты.


Р.Ш. Гветадзе, С.В. Абрамян, Е.В. Шарова
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ