Диагностика и семиотика в ортопедической стоматологии

05 Марта в 22:29 2688 0


Освоение диагностики лежит в основе воспитания высококвалифицированного врача.

Диагностический процесс состоит из ряда этапов целенаправленной деятельности врача, тесно связанных между собой: 1) выявление субъективных симптомов (анамнез); 2) выявление объективных симптомов при помощи различных методов поликлинического обследования; 3) установление морфологических изменений при помощи поликлинических и лабораторных методов исследования; 4) определение функциональных нарушений по результатам лабораторных исследований; 5) установление нозологической формы болезни; 6) вскрытие этиологических моментов, вызвавших болезнь; 7) установление патогенеза и специфики течения болезни у данного больного; 8) прогноз.

Методичность врачебного исследования заключается в последовательном, по определенному плану обследовании больных, рассмотрении субъективных и объективных симптомов в их взаимосвязи, наблюдении выявленных симптомов в динамике, изучении и логическом осмысливании причин возникновения и развития симптомов.

В процессе обследования больного выявляют симптомы, характеризующие отклонения от физиологической нормы и ее вариантов . Происходят одновременно анализ и синтез вскрытых явлений, так как врач не только видит и слышит, но обязательно осмысливает установленное.

Следовательно, без знания физиологических норм, возможных физиологических вариантов строения и функционирования отдельных органов, составляющих зубочелюстную систему, их топографических и функциональных взаимоотношений невозможно детально освоить семиологию, весь процесс диагностики, а значит, невозможно поставить правильный диагноз и выполнить все необходимые лечебные манипуляции.

Нормальное строение органов, их функции и назначение студент изучил на кафедрах медико-биологического профиля. Поэтому изложение материала ортопедической стоматологии в данном учебнике базируется с учетом исходного уровня знаний. Не зная нормального строения зуба и зубных рядов, пародонта и т.д., невозможно определить при обследовании различные варианты изменения их строения. Знание топографии височно-нижнечелюстного сустава, его проекции на коже лица и взаимоотношения со слуховым проходом позволяет провести пальпаторное обследование его.

Приступая к освоению диагностического процесса, необходимо восстановить в памяти данные о строении, топографоанатомических взаимоотношениях всех органов и тканей зубочелюстной системы. Необходимо освоить методы обследования на лицах, не имеющих отклонений от нормального строения.

Основным для врача-стоматолога при проведении диагностического обследования больного должно стать следующее правило: независимо от жалоб больного и очевидных клинических симптомов должны быть обследованы зубочелюстная и лицевая области, каждый составляющий их орган. Надо выявить причину заболевания, оценить общее состояние организма, уточнить сопутствующие общесоматические заболевания.



Умение логически осмыслить обнаруженные явления (симптомы), связать их в единую цепочку, определить ведущие симптомы, даже на первый взгляд слабо проявляющиеся клинически и субъективно, и в то же время умение не гиперболизировать значение наиболее ярко протекающих, но не основных симптомов характеризует опытного врача-клинициста.

Распознаванию заболевания и состояния больного помогает четкое знание всех разделов стоматологии и других медицинских дисциплин, клинической картины каждой нозологической формы зубочелюстной системы в ее классическом проявлении. На практике проявление болезни в классическом виде встречается редко, чаще наблюдаются отклонения или сочетание болезней, что меняет классическую схему течения заболевания. Существенную роль в этом изменении играет индивидуальная реакция организма. Индивидуальна и трактовка больными субъективных симптомов и видимых клинических проявлений болезни.

Необходимо учитывать, что зубочелюстная система, как и другие системы организма, часто на различные раздражители и этиологические факторы отвечает ограниченным количеством реакций: например, воспалительно-дистрофическими процессами. В то же время на такой причинный фактор, как отсутствие зуба или группы зубов, зубочелюстная система отвечает разнообразной реакцией в пародонте, в твердых тканях зубов: появляется патологическая стираемость твердых тканей зубов или изменяются ткани пародонта, возможна также деформация зубных рядов.

Существенно и то, что одна и та же в общих чертах клиническая картина может встречаться при различных по существу заболеваниях. Например, воспаление, подвижность зубов, гноетечение определяются как при воспалительных состояниях пародонта разной этиологии, так и при эозинофильной гранулеме, которая требует хирургического, а не ортопедического лечения.

Это свидетельствует о том, что описание отдельных симптомов и даже их сочетания еще не позволяет поставить точный диагноз. Всегда необходимо помнить также и о том, что заболевания зубочелюстной системы могут сочетаться и протекать на фоне общесоматических болезней обследуемого.

Эти общие положения помогут студенту в освоении этапов диагностического процесса.

Ортопедическая стоматология
Под редакцией члена-корреспондента РАМН, профессора В.Н.Копейкина, профессора М.З.Миргазизова
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ