Вертеброгенный подвзошно-поясничный синдром

18 Марта в 15:40 715 0


Вертеброгенный подвзошно-поясничный синдром был описан А.Я.Попелянским и Ф.А.Хабировым в 1983 г.. Подвздошно-поясничная мышца состоит из большой поясничной и подвздошной. 

Большая поясничная мышца начинается от боковой поверхности тел последнего грудного и всех поясничных позвонков и от поперечных отростков последних. На уровне пограничной линии таза она соединяется с конвергирующей сюда подвздошной мышцей. Далее под пупартовой связкой подвздошно-поясничная мышца вместе с бедренным нервом ложится в мышечный промежуток — лакуну латеральнее бедренной артерии и следует к месту прикрепления — к малому вертелу бедренной кости.

Некоторое сходство с описанным спазмом можно найти в неритмичном ортостатическом треморе рук и туловища (Helman K.M., 1984). Из-за одновременной гипотонии экстензоров в положении больных стоя они не могут стоять дольше одной минуты и падают вперед. Напомним, что и писчий спазм сопровождается зачастую дрожанием. Сокращение основной массы мышцы обеспечивает сгибание бедра, вращение его наружу и кифозирование. 

В верхних же отделах большая поясничная мышца участвует в лордозировании. По мнению A.Steindler (1940), И.И.Кона (1965), A.Brttgger (1965), E.Kubis (1970), J.Durianova (1975), R.Maigne (1981), спазм подвздошно-поясничной мышцы обусловлен поражением позвоночника или корешков грудо-поясничного уровня, или сегментарно связанными с этим уровнем пораженными внутренними органами, например при холецистите. Синдром отмечали и при поражении органов грудной клетки (Марченко КЗ., 1972; Rychlikiva Е., 1975), при охлаждении, инфекциях (Deyung В., 1987). Любая импульсация из патологически измененных тканей в адрес данной мышцы способна вызвать ее тоническую или фазическую активность. E.Rychlikova (1974) придавала значение сопутствующему холециститу, функциональным блокадам Тхц-Ьц. Боли могут иррадиировать вверх паравертебрально и вниз по передней поверхности бедра до колена (Travell J., Simons D., 1985). 



При этом оказывается ограниченным разгибание бедра и поясничной области в положении больного стоя, особенно на верхнепоясничном уровне, тогда как в положении сидя, когда данная мышца расслаблена, разгибание свободно и ограничена лишь ротация в противоположную сторону. В постели больные предпочитают положение на спине с согнутой в колене больной ногой. У части больных, наоборот, возникает фиксированный гиперлордоз. Мышца уплотнена и болезненна в месте ее прохождения под пупартовой связкой, при глубокой пальпации через брюшную стенку по внутреннему краю гребня подвздошной кости, в месте прикрепления к малому вертелу. Положителен синдром Вассермана.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология