Вертеброгенные боли в области сердца

18 Марта в 16:13 698 0


Боли, которые больной считает сердечными, могут быть обусловлены патологией как самой сердечной мышцы, ее сосудов и оболочек, так и тканей грудной клетки и шеи, а также патологией нервных структур, расположенных далеко от сердца.

Медико-санитарная значимость данной проблемы иллюстрируется следующим фактом. Ненужные затраты в США, связанные с кардио- и пектальгиями и гипердиагностикой или пропущенным диагнозом инфаркта миокарда, еще относительно недавно составляли 1,5-3,5 млрд. долларов в год (Bahr R.D., 1983). Некардиальные грудные боли в 30% являются рефлекторно-вертеброгенными, а в 45% — смешанными — висцеро-вертеброгенными (Кайров В.Н. и соавт., 1993).

При дистрофических поражениях грудного отдела позвоночника боли в области сердца встречаются в 9% по данным Е.П.Подрушняка и соавт. (1987). У пожилых людей они наблюдаются реже, чем в молодом и зрелом возрасте. Среди больных шейным остеохондрозом боли в области сердца выявлялись нами в 10%, причем у 4% больных это была одна из основных жалоб. Среди больных же, предъявлявших жалобы на боли в области сердца, их связь с патологией позвоночника подозревалась в 21%. В этих случаях говорили о вертеброгенной кардиальгии. По наблюдениям H.Steinrucken (1984). у 98% больных с вертеброгенными болями в области сердца выявлено ограничение объема движения в ПДС в пределах Суп-Туп, особенно Тш-iv и Ty-vi- Т.к. не отработаны в достаточной мере диагностические критерии, мы ограничимся этими ориентировочными данными.

В Большой медицинской энциклопедии (1979) кардиальгия определяется так: «...боль любого происхождения, локализующаяся в прекардиальной области; термин неудачен, т.к. им обозначают также боли, не связанные с заболеваниями сердца» (с. 367); оценка абсолютно верная. В настоящее время незачем сохранять терминологическую путаницу, т.к. боли, исходящие из несердечных тканей, обрели свое синдромологическое лицо и их уже нецелесообразно относить к кардиальгии. Таким образом, настала пора к кардиальгиям относитъ только боли, источником которых являются рецепторы самого сердца, его мышцы, сосудов и оболочек. Все боли, которые больной считает сердечными, но являющиеся выражением ирритации тканей (включая нервные) вне сердца, — это псевдокардиальгии. В этой связи и с учетом изложенных выше вегетативных нейрососудистых, нейродистрофических и мышечно-тонических нарушений здесь и будет paccмотрена проблема кардиальгии и псевдокардиальгий у больных с поражением грудного и шейного отделов позвоночника.



К вертеброневрологии в первую очередь имеют отношение псевдокардиальгий, т.е. рефлекторные и компрессионные синдромы со стороны экстракардиальных тканей. К ним, естественно, относятся и более редко встречающиеся истинные вертеброгенные кардиальгии, рефлекторные и компрессионные, оказывающие влияние на моторику, трофику и коронаромоторику сердца. Среди псевдокардиальгий особенно часто встречаются мышечно-тонические, нейродистрофические и нейроваскулярные нарушения в передней грудной стенке. По договоренности с клиниками вертеброневрологии и госпитальной терапии Казанского ГИДУВа мы условно определяем эти боли как пектальгию, а боли в остальных отделах грудной клетки — как торакальгию, исключая вертебральные боли — дорзальгию.

К пектальгиям или пектальгическим компонентам следовало бы отнести и боли, обусловленные дистрофически-ми и другими поражениями и изменениями связочного аппарата сердца. Это связки: верхняя и нижняя грудино-перикардиальные, позвоночно-перикардиальная и диафрагмально-перикардиальная (Таусинов П.А., Саяпин B.C., 2002).

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология