Тонические нарушения в средней ягодичной мышце

18 Марта в 15:47 1596 0


Особое положение этой мышцы определяется ее столь выраженным развитием лишь у человека в связи с его бипедией. 

Она обеспечивает исключительную возможность стояния на одной задней конечности (Лавджой К.О., 1989). При поясничной миофиксации, щадящем выключении множества синергии, особенно на первых этапах обострения, компенсаторная гиперактивность достается почти исключительно этой и толчковой икроножной мышце. Эта постуральная миоадаптация и приводит к декомпенсации в форме нейроостеофиброза. Наиболее часто при глютальгиях вовлекается средняя ягодичная мышца, по данным А.Я.Попелянского (1993) — в 78%, даже чаще, чем грушевидная мышца. Покрывая малую ягодичную мышцу, средняя, в отличие от последней, прощупывается непосредственно под кожей и подкожной клетчаткой под большой ягодичной. У многих субъектов она здесь четко определяется и визуально. Мышечные пучки ее начинаются широкой частью от наружной поверхности крыла подвздошной кости. Книзу они сходятся в общее сухожилие, которое на сравнительно широком протяжении лопатообразно прикрепляется к верхней части большого вертела. Здесь образуется вертельная сумка средней ягодичной мышцы. Передние пучки вращают бедро внутрь, задние — кнаружи, вся мышца отводит бедро. Иннервируется она верхним ягодичным нервом (U-Si).

Исследование функции этой мышцы производят в положении больного на боку. Расположенная снизу нога слегка согнута. Другую больной вначале отводит — исследуют чистую абдукцию за счет малой и средней ягодичной мышц при одновременном напряжении мышцы, напрягающей широкую фасцию. Затем больной выполняет то же движение, но с одновременным сгибанием и легким наружным вращением бедра. Это инкоординация, ложная абдукция вследствие замещающего сокращения мышцы, напрягающей широкую фасцию. Чтобы исключить эту замену, фиксируют таз и оказывают давление на нижнюю треть отводимого бедра.

Клинические проявления при поражении средней ягодичной мышцы в основном повторяют признаки поражения малой ягодичной мышцы. Боли, часто крампиподоб-ные, иногда в сочетании со стеносолией, возникают или усиливаются в момент растяжения и напряжения мышцы, перемены положения тела, при ходьбе, особенно при первых шагах. Больные спокойно сидят на больной ягодице, но в момент усаживания на здоровую ягодицу появляется боль на больной стороне. Боль усиливается и при стоянии, особенно в условиях ротации бедра внутрь и приведения его при супинации стопы. В положении лежа боль появляется в момент поворота тела в здоровую сторону. Особенно высокая нагрузка падает на мышцу у больных с поясничным сколиозом на его выпуклой стороне в момент наклона туловища вперед — увеличивается зона опоры на стороне падения туловища (Попелянский Я.Ю., Веселовская О.В., 1987).



poyas4.18_.JPG

Рис. 4.18. Миальгическая точка (крестик) средней ягодичной мышцы и зона распространения боли: 1 — средняя ягодичная мышца; 2 — большая ягодичная мышца.

Наибольшая болезненность отмечается на границе с большой ягодичной мышцей, в месте, где плотная фиброзная фасция начинает покрывать среднюю ягодичную мышцу (Налбандов С.С., 1937). Здесь часто прощупывались болезненные мышечные валики до 1-1,5 см. При введении 10% раствора глюкозы в данную мышцу боли и парестезия распространялись вдоль задних отделов бедра и голени. Те же, по существу, признаки в подгребешковой зоне описали Н.В.Миртовский (1938), C.Hershey (1943), W.Belarth (1952). При пальпации мышцы мы обнаруживали описанную выше триггерную зону довольно часто. Отраженная же боль при этом возникала лишь в единичных случаях (рис. 4.18). 

Поражение мышцы определялось на стороне наклона поясничного отдела позвоночника: одновременно выявлялись мышечный гипертонус в квадратной мышце поясницы, болезненность мест прикрепления к гребню подвздошной кости и в средней ягодичной мышце, тоже прикрепляющейся вблизи этого гребня. Складывается впечатление, что по обе стороны гребня подвздошной кости в таких случаях возникает усиленная разнонаправленная тяга мышц и что нейро-дистрофический процесс в соответствующих поясничных мышцах сказывается и на состоянии ягодичных. Верхний же край подвздошной кости, ее гребень по отношению к этим усиленно действующим в противоположных направлениях мышцам оказывается в положении валка в упряжи: вперед этот брусок тянут постромки (квадратная мышца поясницы), назад — телега (средняя ягодичная мышца).

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)
Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология