Синдром подкожного нерва ноги

18 Марта в 15:24 2388 0


Внутренний кожный или подкожный, или скрытый нерв (n. saphenus) — ветвь бедренного нерва, в начальной части лежит над подвздошно-гребешковой фасцией (рис. 4.28 а). Пройдя через нижне-внутреннюю часть бедренного (Скарпова) треугольника, нерв прободает мышечную фасцию (lamina vastoadductoria) в нижней трети бедра. Эта плотная пластинка является крышей субсарториального (Гунтерова) канала, ограниченного изнутри приводящими, а снаружи — медиальной широкой головкой четырехглавой мышцы. 

Здесь-то, в месте прободения скрытым нервом фасций, несколько выше надколенника по медиальной поверхности бедра, и возможна компрессия нервного ствола и сопровождающих его сосудов (Кадырова Л.А., Речицкий И.З., 1988). В этом месте, проходя вместе с бедренной артерией и веной в рыхлой клетчатке, нерв лишен собственного фиброзного влагалища (Мазонко Э.А., 1963) (см. рис. 4.28 б). Перед выходом из канала нерв, отдав небольшую надколенную ветвь, продолжается вниз, сопровождаемый скрытой веной, как нисходящая ветвь нерва. Он обходит сзади мыщелок бедра и снабжает кожу внутренней поверхности голени и стопы. На уровне коленного сустава возможна компрессия веточки нерва, которая может происходить в самой связке выпавшим мениском, костными разрастаниями по краям сустава и другими процессами (Koppel H., Thompson W., 1960; Герман Д. Г. и соавт., 1989).

poyas4.28_.JPG


Начало клинических проявлений связывают с макро- и микротравматизацией. Л.А.Кадырова и И.З.Речицкий (1988) указали на роль вертеброгенных миоадаптивных расстройств в зоне Гунтерова канала. Т.к. нерв является кожным, симптоматика ограничивается нарушениями в сфере чувствительности. Зона расстройств определяется уровнем поражения и вариабельностью нерва. Больные жалуются на ощущения каузальгоподобного характера, реже — на ночные парестезии, в большей степени в области пятки, медиальной лодыжки, в меньшей степени — по передне-медиальной поверхности голени, внутренней поверхности коленного сустава.

Таковы и зоны гипоальгезии. При поражении надколенниковой ветви расстройства чувствительности ограничиваются зоной внутренних отделов сустава, боли усиливаются при разгибании в суставе, поэтому больные предпочитают ходьбу с неполным разгибанием в нем.

Поколачивание и интенсивная пальпация внутренней поверхности бедра в нижней трети воспроизводят спонтанные боли. Уровень наибольшей болезненности, по данным различных авторов, соответствует 2-3 см над верхним краем надколенника. Регистрируется снижение скорости проведения сенсорных импульсов. Боли усиливаются при отведении бедра, в приводящих мышцах могут прощупываться болезненные гипертонусы.

Усиление болей при ходьбе вследствие повышения тонуса аддукторов, положительные результаты элеваторного и «турникетного» тестов объясняются «обкрадыванием» кровотока нервного ствола в условиях тонической и фазной мышечной активности.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология