Синдром малой грудной мышцы

17 Марта в 18:33 5088 0


Синдром обусловлен мышечно-тоническими, нейродистрофическими нарушениями в этой мышце и сдавлением проходящего под ней нервно-сосудистого пучка.

Малая грудная мышца — треугольной формы, залегает позади большой грудной. Начинается тремя-четырьмя зубцами между костной и хрящевой частями II-V ребер. Поднимаясь косо кнаружи и кверху, она постепенно суживается и прикрепляется коротким сухожилием к клювовидному отростку лопатки. Иннервируется передними грудными нервами, исходящими из надключичной части плечевого сплетения. Нервно-сосудистый пучок на плече может придавливаться позади малой грудной мышцы под клювовидным отростком лопатки к головке плечевой кости. При этом подключичная артерия компремируется в месте ее перехода в подмышечную: между мышцей и клювовидным отростком (см. рис. 5.8). Иногда там же может сдавливаться и вена. Компрессия этих образований может быть вызвана сильным отведением руки (гиперабдукция при наркозе, иммобилизации плечевой кости, во время сна с запрокинутой за голову рукой и пр.). Отсюда еще одно название некоторых вариантов синдрома — гиперабдукционный. Не только при патологическом состоянии мышцы, но и у большинства здоровых людей пульс лучевой артерии исчезает или становится слабым при разведении рук в стороны и подъеме их вверх на 45-180° почти до упора в виски. Считалось, что синдром малой грудной мышцы возникает вследствие макротравматизации, а также при микротравматизации из-за часто повторяемых движений, указанных выше (Wright P., 1945; Mendlowiz М., 1945; Lang Е., 1959; Hoff H., Tschabitcher, 1958). При этом трофика в мышце нарушается, происходят и контрактурные изменения, что приводит к сдавлению стволов плечевого сплетения и подключичной артерии. Более всего страдает при этом латеральный вторичный ствол плечевого сплетения, который иннервирует малую грудную мышцу. Это обстоятельство еще более усиливает ее спазм.

Клиническая картина при трактовке данного синдрома как местного без учета других очагов, импульсация из которых вызывает напряжение мышцы, представлялась следующим образом.

Больные испытывают ломящие или жгучие боли в области данной мышцы, больше на уровне III-V ребер. Вегетативный оттенок их подтверждается и тем, что они нередко усиливаются ночью. Чаще все же боли испытываются при движениях, требующих сокращения или растяжения мышцы. Последняя обнаруживает болезненность при пальпации: рука пациента приподнята над головой, врач II-IV пальцами обхватывает большую грудную мышцу и отодвигает ее из подмышечной области в медиальном направлении. При этом мышца определяется как напряженная, плотная, в ней иногда прощупываются болезненные узлы. Ее можно прощупать и сквозь расслабленную большую грудную мышцу в момент глубокого вдоха. Для этого больной должен прижать руку к туловищу, отвести ее кзади и книзу. Щипковой пальпацией можно обследовать мышцу через подмышечную впадину, проводя свой большой палец под большую грудную мышцу до определения массы малой грудной. Ее захватывают пальцами вместе с большой грудной мышцей. Болезненность определяется также и в месте прикрепления мышцы к клювовидному отростку, в области ее начала на границе между хрящевой и костной частями II-IV ребер. В месте наибольшей болезненности с диагностической и лечебной целью можно вводить 5-10 мл 0,25-2% раствора новокаина. Инфильтрацию мышцы можно произвести как через подмышечную область, так и через толщу большой грудной мышцы. Эффект наступает через 5-7 минут: уменьшаются боли и парестезии, увеличивается объем движений в плечевом суставе.


Больных беспокоят парестезии в области передней грудной стенки и ульнарного края предплечья и кисти, слабость в руке, больше в дистальных отделах. Двигательные нарушения преобладают обычно в мышцах, иннервируемых срединным нервом. Гипоальгезия часто отмечается в зоне иннервации локтевого нерва. Повреждения верхних отделов мышцы при маммэктомии нередко сопровождаются грубыми явлениями выпадения со стороны всего локтевого нерва. Вегетативные нарушения выступают в форме побледнения и отечности кисти, а также изменений пульса, являющихся следствием не только компрессии подкрыльцевой артерии, но и раздражения ее симпатического сплетения. Признаком уменьшения просвета подкрыльцевой артерии является систолический шум во время отведения и поднимания руки.

Исследования, в том числе электромиографические, проведенные в нашей клинике И.П.Кипервасом (1975), Е.С.Заславским (1976), И.Б.Гордоном и соавт. (1971), а также М.А.Чоботасом (1973) и др., показали, что описанная картина редко выступает в изолированном виде и обычно сопровождается мышечно-тоническими, нейродистрофическими симптомами шейного остеохондроза или поражениями на грудном уровне и в других мышцах и зонах. Отмечали сопутствующие симптомы со стороны передней лестничной мышцы, позвоночной артерии. Травмы и другие местные поражения мышцы являются дополнительными и провоцирующими факторами, которые под влиянием импульсов из больного позвоночника или другого очага патологической импульсации превращают возможность синдрома в действительность. Все это обусловлено рефлекторным напряжением мышцы. Что же касается случаев, когда нервно-сосудистый пучок сдавливается под клювовидным отростком лопатки сухожилием малой грудной мышцы во время чрезмерного отведения руки, то этот симптомокомплекс, характеризующийся больше субъективными нарушениями (боли и парестезии) и реже — легким парезом руки, преимущественно механического происхождения. Гиперабдукционным следует называть только данный вариант синдрома.

Плечевое сплетение может быть сдавлено не только передней лестничной и малой грудной, но в некоторых случаях также лопаточно-подъязычной мышцей. Сухожильная перемычка и, в большей степени, латеральная головка ее подключичной области располагаются над лестничными мышцами по линии, как бы пересекающей их (см. рис. 5.8). Больные испытывают боли в плече и шее, особенно при отведении руки назад и головы в противоположную сторону. Боли и парестезии усиливаются при давлении на область гипертрофированного латерального брюшка, что соответствует зоне средней и передней лестничных мышц (Adson A., 1927; Fiske С, 1952; Sola A.E. et ai, 1955). Больные испытывают боли в плече и шее, особенно при отведении головы в противоположную сторону, при давлении на латеральную головку мышцы (область передней и средней лестничных мышц). О патологии данной мышцы следует помнить при дифференциации синдромов лестничных и грудных мышц с другими видами патологии, проявляющимися компрессией плечевого сплетения. В какой мере синдром малой грудной мышцы связан с шейным остеохондрозом, сочетаясь с проявлениями шейной дистрофической патологии, можно судить по сочетанию его с плечелопаточным периартро-зом. Этот последний синдром характеризуется тоническим напряжением мышц, приводящих плечо, в том числе большой грудной мышцы.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)
Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология