Сакроилеиты

18 Марта в 17:05 2660 0


Воспалительные поражения крестцово-подвздошного сочленения в прошлом были частым спутником бруцеллеза. В настоящее же время, когда эта инфекция не является столь распространенной, поражения чаще свидетельствуют о наличии инфекционно-аллергического процесса — болезни Бехтерева. Кроме того надо иметь в виду, что наряду с хорошо известными бруцеллезными поражениями опорно-двигательного аппарата в процесс вовлекаются центральная нервная система и ее оболочки. 

Встречаются и формы с симпатальгическими и «невральгическими» проявлениями (Лихтенштейн В.А. с соавт., 1961; Калняев И.Д., 1975). Как и при других воспалительных заболеваниях позвоночника, отмечали появление вертеброгенных синдромов наиболее часто у людей с неудачным детством, с коротким периодом их воспитания и ранним приобщением к физическому труду (Bergennund H., Nieson В., 1988). 

Имеют место и общеинфекционные симптомы. Истинные сакроилеиты — это хондриты, остеохондриты и остеомиелиты, лига-ментиты (Bruhl P., Kaiser E., 1961). Сакроилеиты обычно развиваются не в острой, а в подострой или хронической стадии бруцеллеза. В начальной стадии рентгенологические изменения отсутствуют или ограничиваются уплотнением субхондральных зон, расплывчатостью рисунка костной ткани, смазанностью и зазубренностью суставных краев и остеопорозом. 

Через месяц выявляется уже расширение суставной щели, что, наряду с нечеткостью суставных краев, маскирует их неровности. Диагноз инфекционного или травматического сакроилеита и симфизита, согласно А.А.Опокину и А.А.Ласкареву (1935), ставится на основании жалоб на боли в крестце и подтверждается наличием триады: болезненность этих сочленений, положительная «проба спелого арбуза» и брахиокруральный симптом М.С.Гуревича. Описанный авторами симптом «спелого арбуза» связан с расширением объема сустава, а также с неровностью гленоидальных поверхностей: это хруст, выслушиваемый фонендоскопом в области сочленения, когда помощник надавливает толчкообразно на гребешок подвздошной кости больной стороны пациента, лежащего на спине. В положении стоя у больного можно слышать хруст при сдавлении тазового кольца или при толчкообразном надавливании на оба трохантера с обеих сторон, иногда при резком отведении и ротации бедра. 

Брахиокруральный симптом — это боль в пояснице или в бедре при поднятии одной, реже обеих рук. Ортопеды связывают его с передачей тяги через широчайшую мышцу спины, прикрепляющуюся к малому бугорку плеча и связанную непосредственно и через люмбодорзальный апоневроз с подвздошной костью. Следует, естественно, учитывать и механизм синкинетический. Кроме того, И.Б.Огарев и Б.И.Отараева (1975) описали при бруцеллезных сакроилеитах следующие симптомы, не встречающиеся якобы при вертеброгенных радикулитах:



1) усиление болей в крестцово-подвздошном сочленении в момент поколачивания по пятке выпрямленной ноги;
2) гиперестезия в области сочленения. Эти симптомы, а так же усиление болей в сочленении при давлении на него и при его «растяжении» (симптом В.П.Кушелевского, 1938) встречаются и при остеохондрозе. Воспалительные изменения в суставе наиболее часто встречаются при бруцеллезе.

При крестцово-подвздошных же артрозах и периартрозах, сопутствующих остеохондрозу, на рентгенограммах отмечают склероз поверхностей сочленения, больше в нижней части подвздошной кости при отсутствии деструктивных изменений (Rendlich R., Shapiro А., 1936; HackettG., 1956; Рейнберг С.А., 1964). Клинические проявления крестцово-подвздошного нейроостеофиброза существенно отличаются от бруцеллезного сакроилеита, равно как и сакроилеита при болезни Бехтерева. Однако хронические формы этого артрита и, в особенности, его остаточные явления отличить от дистрофических процессов при остеохондрозе не всегда просто.

Нашим сотрудником М.Ф.Магомаевым было установлено: в среднем у 80% больных с крестцовыми болями оказывается заблокированным правый крестцово-подвздошный сустав. Боль обычно распространяется сзади до пятки. Следует отличать периартроз крестцово-подвздошный и межпозвонковый.

Существует прием, доказывающий exjuvantibus связь поясничных болей с патологией суставов. Если люмбаго обусловлено поясничным артрозом, оно прекращается после введения анестетика в больной межпозвонковый сустав (Fairbank J. et ah, 1981). Естественно, что такой прием допустим разве что в исследовательских целях и не может быть рекомендован в качестве повседневного диагностического теста.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология