Рефлекторные синдромы

18 Марта в 16:19 800 0


В ответ на патологическую импульсацию из грудного отдела позвоночника, как и из других его отделов, возникают рефлекторные нарушения: мышечно-тонические, нейродистрофические (нейроостеофиброз), нейроваскулярные. Наиболее существенные отличия от других уровней следующие.

1. В отличие от шейного и поясничного лордозов, здесь компенсаторно формируется кифоз, притом относительно фиксированный, особенно в среднегрудном отделе.

2. Многие мышцы шеи или конечностей, отвечающие рефлекторно на импульсы шейного и поясничного отделов позвоночника, связаны с туловищем консольно — лишь одним своим концом. Амплитуда их движения большая. Многие же мышцы ребер, ключиц и лопаток, отвечающие рефлекторно на импульсы из грудного отдела позвоночника, фиксированы с двух сторон на грудной клетке. Амплитуда их движения относительно малая. Это касается и диафрагмы, но, естественно, лишь частично.

Межреберные и диафрагмальные мышцы содержат как тонические волокна с фибриллярной структурой, так и тетанические в виде полей (Andersen P., Sears А., 1964). Судя по скорости сокращения и расслабления (время до вершины 50 мс), эти мышцы занимают промежуточное положение между белыми и красными (Глебовский В.Д., 1961). Впрочем, при тетанусе они укорачиваются сильно. Лабильность диафрагмальных мышц (оптимум при 100-150 Гц) ниже, чем межреберных. Они способны развивать ацетилхолиновую контрактуру. Обе эти мышцы содержат большое число мышечных веретен, они способны и к реакции типа децеребрационной ригидности, реализующейся с участием вагуса. Основной реакцией межреберных мышц является стреч-рефлекс. Во время вдоха происходит активация мышечных веретен, нарастает возбудимость нервных центров. Рефлексы межреберных мышц могут быть познотоническими, независимыми от дыхания, например, при наклоне туловища. Диафрагмальный рефлекс на растяжение выражен слабо.

3. Мышцы, кости и фиброзные ткани покрывают грудную полость, заполненную внутренними органами, т.е. обильным интероцептивным полем. При поражении этих органов мощная интероцептивная импульсация присоединяется к вертеброгенной, рефлекторно формируются мышечно-тонические, нейродистрофические, нейроваскулярные проявления. Эта симптоматика относительно бедная по сравнению с синдромально дифференцированными болевыми проявлениями шейного и поясничного уровней. Впрочем, встречаются крайне упорные, глубинные, мозжащие или жгучие боли с неприятным эмоциональным оттенком. Они усиливаются при душевном волнении, перемене погоды, в ночное время, в периоды обострения сопутствующих заболеваний, но могут усиливаться и провоцироваться движениями в позвоночнике. Чаще, чем в других отделахпозвоночника, осязательное давление по Марсовой сопровождается не только уменьшением боли, но и эмоционально приятными ощущениями облегчения.



Согласно представлениям ряда психопатологов (Burns В., Nichols М., 1972; Pincus J.H., 1978; Вейн A.M., 1965, 1991; Яхно Н.Н., Малдавану И.В., 1987 и др.), вне висцеральных тяжелых заболеваний боли в груди и животе обусловлены преимущественно церебральной патологией. Это нарушение интегративной функции надсегментарных неспецифических систем. Перманентные боли испытывают лица, склонные к тревожно-ипохондрическим, депрессивным и сенес-топатическим расстройствам. Пароксизмальные боли в таких случаях локализуются в грудной или брюшной полостях, представляя собою следствие церебральной вегетативной дисфункции («брюшная мигрень», Прусинская А., 1979). 

Эти дисфункции могут окрашиваться присоединяющимися гипервентиляционными вспышками. Разделяя столь интересные взгляды, мы считаем необходимым в практической работе не отдавать предпочтения данному врожденному или приобретенному церебральному фактору. «Выбор органа» если и происходит в пораженных корково-подкорковых зонах или динамических системах, то в процессе взаимодействия в системе кортико-соматических нейронных колец. В этой связи следует повторить уже сказанное в отношении синдрома беспокойных ног или «горящих ног»: встречаются больные без выявленной церебральной патологии, но с отчетливой периферической патологией, определившей выбор места, в котором происходят мышечно-тонические и вегетативные нарушения. 

В данной главе речь преимущественно о них. Торакальные и вертеброгенные синдромы в нашей клинике составляют около 4% по отношению к другим вертеброгенным синдромам, а в сочетании с другими локализациями — примерно 77%. Если же учитывать отдельные торакальные проявления, включая вертебраль-ные, сопутствующие основным вертеброгенным синдромам, то они встречаются в 49%. Среди лиц с текущими или резидуальными поражениями грудной клетки такие проявления можно выявить в 91% (Попелянский Я.Ю. и соавт., 1990).

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология