Острые и хронические цервикалгии

17 Марта в 18:36 1055 0


Острые цервикалгии (шейные прострелы) и подострые или хронические цервикалгии возможны при любых заболеваниях данного отдела позвоночника, но чаще всего встречаются при краниовертебральных травмах и остеохондрозе среднего и нижнего уровней. Они предшествуют брахиалгии.

Боли при шейных прострелах бывают очень интенсивными, то прокалывающими, то сверлящими, тупыми, но всегда они ощущаются в глубине шеи. Проявляются преимущественно по утрам, после сна, сопровождаются напряжением шейных мышц, тугоподвижностью шеи. Они усиливаются при попытках повернуться в постели. Некоторые больные жалуются на невозможность повернуть голову, поднять ее с подушки, на ощущение «кола» в шее. Боли у многих локализуются не только в шее, но и в лопаточной и надлопаточной областях, усиливаются при кашле, чихании, смехе вследствие содружественного напряжения мышц шеи.

В возникновении шейных болей, кроме рецепторов фиброзного кольца диска и задней продольной связки, нередко участвуют рецепторы желтой и других связок, периоста и капсул суставов (Roofe Р., 1940; Ziilch К., 1955; Mathiash, 1955; Janzen R., 1955; Попелянскш А.Я., 1978).

Впрочем, K.Lindblom (1951) писал, что давление на связки лишь слегка болезненно, тогда как воспалительная реакция на выпадение студенистого ядра с вовлечением в процесс нервов, сосудов, ганглиев вызывает значительную боль. Надо полагать, что нервные окончания в различных тканях и зонах позвоночника дают неодинаковой степени болевую реакцию. Так, например, отмечается удивительная скудность или даже полное отсутствие болевых и тонических симптомов при срединных грыжах шейных дисков или срединных «шпорах» тел позвонков (Stookey В., 1928-1940; Elsberg H., 1931; Epstein В., Davidoff L., 1934; Bradford F., Spurling R., 1945; Kahn E., 1947; Bucy P. et ah; 1948; Spillane J., Lloyd G., 1957).

Из 300 наблюдавшихся нами больных шейным остеохондрозом боли в шее и контрактурные явления в этой области выявлены в 63%. В 45% шейные прострелы были первым сигналом заболевания. Приведем характерное наблюдение.

Больной В., 45 лет, обратился по поводу возникших у него болей в задних мышцах шеи, ощущения скованности в шее. До того в течение 3 лет периодически появлялись приступы нерезких поясничных и шейных прострелов. Настоящий приступ связывал с неудобной ватной подушкой, на которой проспал 3 ночи в общежитии. Боли отдают «толчками» в затылочный бугор, в ушные раковины, усиливаются при глотании («искры из глаз летят»), при кашле, чихании, во время отрыжки, когда оступается. «Впечатление, что шею сжали клещами и выворачивают». Не может найти удобного положения, но держит голову чуть наклоненной вперед и влево. Совершенно невозможны вращательные движения головы, остальные в пределах не более 5°. При попытке вращательных движений появляются резкие боли в затылке.



Болезненны остистые отростки Cvi и CVII, точка позвоночной артерии слева. С двух сторон болезненны надэрбовские точки и верхние точки Эрба, причем при надавливании слева боль отдает в симметричную точку. Слева болезненна передняя лестничная мышца, гипотрофичен верхний край трапециевидной мышцы. Четкая, хотя и легкая гипотрофия возвышения мизинца и отводящей мышцы. Сила этой мышцы несколько снижена. Сила сжатия кисти по динамометру: слева — 45 кг, справа — 48 кг. Сухожильные рефлексы на руках повышены, слева снижен стилорадиальный рефлекс. Выражение лица страдальческое, терпелив, но довольно настойчиво просит о помощи. На спондилограммах нет шейного лордоза, диск Cv-vi несколько уплощен, противолежащие передние углы чуть вытянуты вперед. На снимке в прямой проекции заметен легкий сколиоз выпуклостью влево. Заострен и слегка отклонен в сторону левый крючковидный отросток Cvi. На снимках в косых проекциях определяется унковертебральный артроз Cv-vi и Симу.

Во время растяжения петлей Глиссона (8 кг) боли полностью прекращаются. В верхние отделы трапециевидных мышц введено с каждой стороны по 3 мл 2% раствора новокаина. После первого дня лечения спал спокойнее. Исчезли боли, голову стал держать прямо. В период пятимесячного наблюдения за больным приступы боли не повторялись. Временами испытывал чувство некоторой неловкости в надплечьях.

Шейные прострелы у данного больного обусловлены шейным остеохондрозом. Болевой синдром сопровождается как контрактурными явлениями в мышцах (резкое ограничение объема движения в шее), так и дистрофическими изменениями в местах прикрепления фиброзных тканей к позвонкам. Имеются негрубые симптомы поражения нижнего ствола плечевого сплетения из-за сдавливания его напряженной и болезненной лестничной мышцей.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)
Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология