Опухоли позвоночника

18 Марта в 16:57 743 0


Наиболее часто встречаются метастатические и другие злокачественные опухоли позвоночника, чаще других — плазмоцитома (множественные миеломы, болезнь Калера-Рустицкого). Из первичных же на первом месте стоятгемангиомы. Эта сосудистая доброкачественная опухоль исходит обычно из красного костного мозга позвонка, чаще поясничного или нижнегрудного. 

Развиваются сообщающиеся с костными капиллярами кровяные пазухи. Костные элементы, теснимые ими, подвергаются остеокластическому рассасыванию. Реактивные костные балки («штакетины») особенно толсты близ краев и составляют контраст остеопоротичному фону. Встречаются кольцевидные просветления, окаймленные костной тканью. Процесс часто переходит и на дужки, которые, подобно телам позвонков, тоже баллонообразно утолщаются. Эти деформации, а также патологические переломы приводят к компрессии корешков или спинного мозга, что чаще происходит у пожилых. Поражение нервных элементов возможно и вследствие кровоизлияния в экстрадуральное пространство при микротравмах.

A.Roco et al. (1990) рассматривают 5 механизмов поражения спинного мозга и корешков при гемангиоме: 1) дислокация позвонка; 2) деформация и сужение канала; 3) прорастание опухоли в эпидуральное пространство; 4) переломы позвонка; 5) формирование эпидуральных гематом. Следует учитывать и 6-й механизм — рефлекторно-сосудистый. В молодом возрасте гемангиома позвонка — редкая патологоанатомическая или спондилографическая находка, клинически бессимптомная.

nevrolgiya9.4_.JPG



Описываются также остеокластомы или гигантоклеточная опухоль (так называемая коричневая или бурая кость) —остеолитическая опухоль. По данным А.В.Русанова (1959), это не гиганто-, а мелкоклеточная опухоль — остеобластокластома. На рентгенограмме бывает ячеистой или литической. Кортикальный слой вздутого отдела источен или прерван. Нарастание литических изменений наблюдается в периоды беременности, после родов, после патологического перелома.

Другие первичные опухоли позвонков встречаются редко. Таковы, в частности, хондромы, которые, по данным U.Thoen (1977), в 50% сопровождаются неврологической симптоматикой. Они локализуются в области отростков позвонков. На прозрачном хрящевом фоне опухоли с ее гладкими контурами (и грубопузырчатостью) выделяются известковые крапинки. Часто осложняется патологическим переломом.

Иногда (только в позвоночнике) образуются хордомы, развивающиеся из остатков хорды в ее краниальных (35% этих опухолей), вертебральных (10%) и каузальных, т.е. крестцово-копчиковых (55%) отделах. В своем развитии они узурируют кость и представляются в виде дефектов, не наблюдаемых ни при каких других процессах. В крестце и копчике занимают срединное положение. Прощупываются при ректальном пальцевом исследовании и проявляются неврологическим синдромом крестцовой елочки Эмдина.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология