Некоторые общие критерии дифференциации вертебральных заболеваний

18 Марта в 16:56 701 0


Дифференциально-диагностическое значение имеет определение позвоночной миофиксации. Мышечная фиксация при опухоли позвонка не обеспечивает защиту нервных и других структур. Фиксация эволюционирует от локальной до распространенной (в отличие от противоположной динамики при остеохондрозе). На поздних стадиях наступает локальная органическая дисфиксация вследствие лизиса и патологического перелома позвонка. Боли резко выражены, вплоть до невыносимых. 

В отличие от таковых при остеохондрозе, они часто усиливаются в покое, особенно ночью. Спинальные и радикулярные синдромы преобладают над рефлекторными и адаптивными. Отличия проявляются и в том, что лечебные мероприятия безуспешны, а физические процедуры ведут к ускоренному прогрессированию процесса.

И при гормональной спондилопатии болевые феномены преобладают над фиксационными. Это обусловлено локализацией медленно развивающегося процесса не в подвижных частях кинематической цепи (диск, сустав), а в самой костной ткани. Для дифференциальной диагностики имеет значение пожилой возраст больного (или наличие гормональных нарушений в молодом возрасте). При болезни Бехтерева вертебральная органическая фиксация может наступать без предыдущей выраженности миофиксации. Мио-фиксация оказывается, наконец, некомпенсирующей при медленно формирующихся структуральных кифосколиозах и других видах ортопедической патологии позвоночника, тазобедренных суставов и близлежащих биокинетических звеньев: имеет место диссоциация между деформацией (в частности, некомпенсированной вертебральной фиксацией) и отсутствием предшествующих болей.

Т.к. при всех дискогенных и недискогенных заболеваниях поражены костные ткани позвоночника, решающее значение в дифференциальном диагнозе часто имеет обычная спондилография с ее типичными картинами поражения. Так, например, при гемангиоме имеется упомянутое патогномоничное поражение позвонка (притом всех его частей и без перехода на соседние позвонки) с характерным сочетанием разрежения, на фоне которого — толстые трабекулы.



Почти исчерпывающей для диагноза бывает спондилографическая картина при посттравматической патологии, метастазах и других заболеваниях. И все же дифференциальный диагноз представляет иногда трудности (РейнбергС.А., 1963; Дубенко Е.Г., 1965; Герман Д.Г. 1967;Алтухова А.И., Смирнов Ю.Д., 1971; Сваровская В.И., Окладников Г.И., 1973 и др.). Поэтому и в данной ситуации учет одной лишь спондилографической, КГ или MP-картины недостаточен, требуется ее сопоставление со всем комплексом клинических данных, включая течение и механизм компенсации.

Решение диагностических задач должно основываться не на заучивании определенных дифференциально-диагностических схем и таблиц, а на изучении принципов диагностики, в частности, диагностики клинически актуального и клинически неактуального остеохондроза или другого поражения позвоночника.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)
Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология