Дистония с преобладанием вазоспазма и вазодилатации

18 Марта в 15:18 1285 0


Дистония с преобладанием вазоспазма

Помимо болей в области поясницы и ноги, больные испытывают чувство зябкости в пораженной конечности и парестезии. Состояние ухудшается при охлаждении и облегчается от тепла, от разминания мышц конечностей. Зябкость не исчезает в стадии ремиссии. 

С возникновением обострения в данной форме интенсивность боли в ноге становится больше, чем во время предыдущих обострений, если они протекали как недифференцированная форма люмбоиши-альгии. Кожная гипотермия, более выраженная в дистальном отделе ноги, после физической нагрузки не исчезает, а, наоборот, усиливается. О признаках вазоспастики свидетельствуют пальпация, термометрия, реовазография, допплерография и др. методы. Кожная гипотермия при рефлекторных синдромах определяется и при тегатовизионном исследовании (Стрелкова Н.И., Ашералиева А.Е., 1986). Внугрикожная «лимонная корка» рассасывается замедленно. Этот вариант отмечен в нашей клинике среди больных с некорешковыми синдромами поясничного остеохондроза в 7%.

Дистония с преобладанием вазодилатации

Помимо болей в области поясницы и ноги больные часто испытывают чувство тепла или жара в ноге, особенно при перемене погоды. В начале обострения бывает и чувство зябкости. Это ощущение исчезает с прекращением обострения. Кожная гипертермия определяется пальпаторно преимущественно в дистальных отделах ноги. О вазодилатации свидетельствуют показатели термометрии, а также вазографии: увеличение амплитуды кривой, появление и углубление дополнительных волн, увеличение времени нисходящей кривой. Признаки вазодилатации становятся более четкими после физической нагрузки, полярографии (Кру-паткж А.И., 1993, 1999). Внугрикожная «лимонная корка» рассасывается ускоренно. Этот вариант встречается среди больных с некорешковыми синдромами нечасто — в 2%, по данным О.П.Комарова (1993) — в 24%. Автор, видимо, учитывал не только «чистые» вазодилатационные, но и смешанные формы.


Клиническая оценка факта вазодилатации требует дальнейших исследований. Судить по одному потеплению кожи или изменению ее окраски недостаточно. Следует учитывать фактор венозный, усиление проницаемости сосудистой стенки под влиянием нейропептидов (субстанции Р и нейрохинина А), выделяемых вазодилататорными немиелинизированными С и сенсорными волокнами.

В практических целях приведенное деление дистонии на спастические, дилатационные и локальные внепозвоночные формы весьма удобно, однако не отражает всего многообразия вертеброгенных ангио- и лимфовазомоторных нарушений. Так, изучение лимфатической системы нижних конечностей позволило С.А. Волковой (1988) вьщелить три формы отеков. Первая форма — микроангионевротическая, наиболее распространенная, имеет, видимо, отношение к вазоспастической дистонии. Вторая форма — дилатационная, коллекторная, связывается автором с раздражением эфферентных парасимпатических волокон, что согласуется с нашими наблюдениями: вазодилатационная форма встречается при сочетании вертеброгенной и висцеральной патологии. Третья форма — нейродистрофическая лимфоузловая, при которой вследствие дистрофических и гладкомы-шечно-тонических поражений лимфоузлов нарушается их транспортнодренажная функция.

Лимфатические отеки характеризуются плотностью, утолщением кожной складки, отсутствием ямки от надавливания, усилением в тепле. Ангаоневротические отеки вследствие вазомоторной денервации микрососудов с повышением их проницаемости обычно наблюдают в области паретичной стопы. Отек умеренно плотный, без утолщения подвижной кожи, без ямок при надавливании. Гипергидрофильный отек сопутствует симпатальгии и нейрогенной дистрофии (способность белков к набуханию). Это отек «сочный», небольшой плотности, со стойкой ямкой при надавливании, с напряженной цианотичной кожей.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология