Дистонический синдром позвоночной артерии

17 Марта в 18:27 1380 0


Как и на поясничном уровне, следует различать шейные рефлекторные сосудистые синдромы с преобладанием вазоспазма и вазодилатации в широкой цервико-краниальной и цервико-мембральной зонах и локальные вазодистонии или компрессии. Этот вазодистонический синдром, реализующийся вне позвоночного канала, главным образом в краниальной области, входит в число экстравер-тебральных синдромов. Источником импульсации являются, с одной стороны, постганглионарные симпатические волокна в стенке позвоночной артерии. Это проявления не рефлекторные, а компрессионные, в связи с давлением костных структур на эфферентные волокна, иннервирующие гладкие мышцы сосудов головы. 

Источником импульсации, с другой стороны, являются афферентные симпатические волокна, окружающие ту же артерию. Путь патологических импульсов: к звездчатому узлу, от него через спинальные узлы и задние корешки в спинной мозг с переключением на боковые рога. Далее импульсы следуют через белые соединительные волокна — вновь к звездчатому узлу и по эфферентным волокнам, окружающим позвоночную артерию. Оценивая этот рефлекторный путь, следует иметь в виду переключение импульсов не только через спинной мозг, но и через периферические ганглии (Сергиевский М.В., 1964). Эфферентные вазомоторные волокна позвоночного нерва и вокруг артериального сплетения включаются как непосредственно, так и рефлекторно. Раздражение периартериальных симпатических волокон костными разрастаниями унковертебрального сочленения или другими структурами может сопровождаться и компрессией самой позвоночной артерии. Эти компрессионные механизмы и соответствующие анатомические отношения будут рассмотрены ниже при изложении компрессионных цервикальных синдромов. Здесь же речь идет о вазомоторном рефлекторном синдроме. 



В нашей клинике в целях унификации и устранения терминологической путаницы различают две формы или две стадиисиндрома позвоночной артерии: функциональную, с вазомоторными изменениями и органическую, с нарушениями кровообращения в вертебробазилярной системе. Во втором случае обнаруживают четкие органические изменения в мозгу, устойчивые или преходящие (Шмидт И.Р., 1966). Устойчивые изменения возможны как в результате механического воздействия костных структур, так и вследствие повторных спазмов. Функциональная стадия обычно описывается как синдром позвоночного нерва, задний шейный симпатический синдром или синдром Барре-Лье (Barre J.A., Lieon J., 1925; Barre J.A., 1926; Lieon J., 1978). Об этом синдроме первое сообщение было сделано J.A. Barre на Парижском конгрессе отонейрооф-тальмологов в 1925 г. Когда в практической работе говорят о синдроме позвоночной артерии или позвоночного нерва, имеют в виду функциональную стадию. Когда же имеет место органическая стадия, говорят о расстройстве кровообращения в вертебробазилярной системе вследствие первичного поражения позвоночника.

Я.Ю. Попелянский
Ортопедическая неврология (вертеброневрология)
Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология