Правила распределения силы ортодонтических аппаратов (точка опоры и точка приложения сила)

07 Марта в 14:24 2096 0


Основными группами аппаратов для лечения аномалий и деформаций зубочелюстной системы являются: система механически действующих аппаратов, разработанная и научно обоснованная Энглем (Angle, 1898) и система функционально направляющих аппаратов, разработанная и научно обоснованная в нашей стране А.Я. Катцем и за рубежом Андреезеном и Гойплем в. Эти две основные группы аппаратов отличаются друг от друга не только по источнику силы, но и по дозировке ее, а также по зависимости действия аппарата от функции.

Источником силы механически действующей аппаратуры является активная часть аппарата – (резиновые) эластические кольца, проволочные пружинящие элементы в виде вестибулярных и оральных дуг и различных конструкций пружин, ортодонтические винты.

Точкой приложения силы аппарата является аномалийно расположенный зуб, и применение силы рассчитано на изолированное действие аппарата на перемещаемый зуб, почти без учета роли естественных сил всего организма вообще и физиологических особенностей челюстного аппарата в частности. Во всех механически действующих аппаратах различают точку опоры и точку приложения силы. Под точкой опоры подразумевают участок зубного ряда, на котором укрепляют аппарат. Избирая точку опоры, необходимо всегда учитывать величину силы, развиваемой аппаратом, и сопротивление, оказываемое перемещаемыми зубами. Недооценка этого момента приводит к нежелаемому смещению опорных зубов, ибо по закону Ньютона «действию всегда соответствует равное ему и противоположно направленное противодействие». Путем включения в опору большого числа зубов можно избежать этих осложнений. Точкой приложения сил могут быть как ограниченные участки зубного ряда, так и весь зубной ряд.

Представители направления функционального лечения аномалий применяют пассивные аппараты, которые сами по себе, при спокойном состоянии жевательной и мимической мускулатуры, не оказывают никакого действия на перемещаемые зубы, а проявляют его только при действии мышц. При сокращении мышц аппарат производит перемежающееся толчкообразное давление на одну из групп зубов, вызывая в тканях зубочелюстной системы функциональное раздражение, адекватное физиологическому действию мышечной силы. В соответствии с этим происходит перестройка костной ткани, окружающей аномалийно расположенные зубы, и создаются благоприятные условия для их перемещения.

Более подробная характеристика этих двух групп аппаратов заключается в следующем.

Активная часть аппаратов механического действия представляет собой внешний фактор, не зависящий от состояния органов и тканей полости рта.

Источником силы функционально направляющей аппаратуры является сократительная способность жевательных и мимических мышц. В этих случаях в процессе перестройки тканей пародонта при перемещении зубов принимают участие естественные силы зубочелюстной системы, особенно жевательных мышц, а также весь комплекс органов и тканей, влияющий на сократительную способность мышц.

Что касается дозировки силы, то при применении механически действующей аппаратуры, интенсивность действия аппарата устанавливается произвольно врачом, который использует активную часть аппарата. Но он не имеет объективного критерия для суждения об индивидуальных особенностях периодонта и его реактивности и лишен возможности дозировать силу при ортодонтическом лечении. Между тем, сила давления или тяги, применяемая в ортодонтии, должна быть сугубо индивидуальной и находиться в зависимости от особенностей периодонта и тканей зубочелюстной системы. В одних случаях периодонт быстро и болезненно реагирует на насильственное передвижение – в этих показано применение малых сил, в других случаях ответная реакция тканей, окружающих зубы, менее чувствительна и поэтому допустимо применение большей силы.

При применении функционально направляющей аппаратуры величина силы дозируется болевыми рецепторами, заложенными в периодонте. Возникновение болевого ощущения рефлекторно вызывает торможение деятельности жевательных мышц, благодаря чему ослабляется сила жевательного давления. Под влиянием биологической регуляции интенсивности силы, развиваемой аппаратом, у больного быстро вырабатывается новый условный рефлекс болезненного пользования ортодонтическим аппаратом во время приема пищи или других мышечных сокращениях. Этот фактор приводит к изменению естественной нормальной дозировки величины силы и может явиться причиной грубых морфологических изменений в тканях периодонта в области перемещаемых зубов, а иногда и к осложнениям в виде необратимых процессов.



Наконец аппараты отличаются по зависимости их действия от функции зубочелюстной системы. Механически действующая аппаратура оказывает свое воздействие независимо от функции полости рта. Новая форма создается насильственным действием аппарата, вне зависимости от функциональных раздражений, поэтому, по мнению А.Я. Катца, Н.И. Агапова и др. она не может быть надолго закреплена, и измененная зубочелюстная система вследствие лечения часто из нового состояния возвращается к относительному равновесию, бывшему при наличии аномалии, то есть возникает рецидив.

Совершенно иной эффект наблюдается при применении функционально направляющей аппаратуры, действие которой связано всегда с функцией зубочелюстной системы и проявляется одновременно и параллельно с нею. Этот фактор оказывает благоприятное влияние на эффективность лечения аномалий зубочелюстной системы. Вследствие взаимозависимости между формой и функцией морфологические изменения – микро- и макроскопические, происходящие под влиянием действия аппарата в соответствии с функцией в тканях пародонта перемещаемых зубов, становятся более устойчивыми.

Кроме того, функционально направляющая аппаратура, воздействуя на аномалийно расположенные зубы только во время функции, развивает перемежающиеся силы, и возникающие паузы между фазой действия аппарата и фазой “покоя” тканей пародонта, а, следовательно, не нарушается кровоснабжение и иннервация, чем обеспечиваются плавные, равномерные морфологические изменения в тканях пародонта за счет почти одновременно происходящих процессов резорбции и аппозиции.

Наконец, функционально направляющие аппараты имеют преимущество и в том, что трансформирует жевательное давление, регулирует и направляет его силу при помощи наклонной плоскости или накусочной площадки в заданном направлении, они также разгружают ближайшие участки зубочелюстной системы, разобщая прикус, и этим создаются условия для снятия блокады и свободного проявления сил роста и развития молодого организма и устранению стойких аномалий.

Таким образом, при применении функционально направляющих аппаратов, создаются более благоприятные условия для формирования нового физиологического равновесия в тканях пародонта, способствующего большей устойчивости достигнутых лечебных результатов.

Кроме механически действующих и функционально направляющих ортодонтических аппаратов широкое применение находят ортодонтические аппараты сочетанного (комбинированного) действия, в конструкцию которых включаются действующие элементы механически действующих и функционально направляющих ортодонтических аппаратов.

Несмотря на ряд как положительных, так и отрицательных качеств механически действующих и функционально действующих аппаратов нельзя однозначно отдать предпочтение каким - то одним по отношению к другим. Выбор конструкции и принципа действия ортодонтического аппарата осуществляется строго индивидуально в каждом конкретном случае после проведения всего необходимого объема обследования больного.

В связи с дальнейшим развитием науки и техники стоматологического материаловедения и совершенствования знаний о взаимодействии ортодонтического аппарата как инородного тела с зубочелюстной системой, предлагаются все новые конструкции ортодонтических аппаратов с некоторыми особенностями принципа их действия – миофункциональные тренажеры (трейнеры).
В настоящее время все большее применение при лечении аномалий зубочелюстной системы находят несъемные дуговые аппараты с замковой фиксацией (брекет-системы). Назубными фиксирующими элементами являются брекеты (замки), укрепляющиеся на вестибулярной поверхности зубов при помощи различных композиционных клеющих составов или композиционных пломбировочных материалов.

Они могут быть пластмассовыми, керамическими и металлическими. В зависимости от профиля применяемой дуги в брекетах имеются пазы, в которых фиксируется дуга. Брекет - система основана на применении проволочных дуг различного профиля и величины сечения из сплава металла с эффектом памяти формы. При этом кроме эффекта памяти формы большое значение имеет сверх-эластичность этих сплавов, что обеспечивает рассчетно - дозированное и мягкое воздействие на перемещаемые зубы и равномерные морфологические изменения в тканях пародонта.

Ортодонтия
Под редакцией проф. В.И. Куцевляка
Похожие статьи
  • 01.03.2012 21367 9
    Открытый прикус

    Открытый прикус относится к вертикальным аномалиям и характеризуется наличием вертикальной щели при смыкании зубных рядов в переднем или боковом участках. Популяционная частота открытого прикуса..

    Ортодонтия
  • 01.03.2012 17482 28
    Перекрестный прикус

    Перекрестный прикус относится к трансверсальным аномалиям. Он обусловлен несоответствием трансверсальных размеров и формы зубных рядов. Частота перекрестного прикуса, по данным литературы, неодинакова в..

    Ортодонтия
  • 01.03.2012 15050 17
    Удаление отдельных зубов по ортодонтическим показаниям

    Применяется как самостоятельный способ лечения зубочелюстных деформаций и аномалий, а также в сочетании с другими методами. Правильный выбор зубов, подлежащих удалению, позволяет достигнуть множественных..

    Ортодонтия
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ