Правила активирования ортодонтических аппаратов

07 Марта в 14:23 1128 0


Правила активирования механически действующих аппаратов

Все аппараты механического действия, включающие в свою конструкцию активно действующую часть, должны регулярно активироваться в зависимости от разновидности действующего элемента с определенным интервалом и интенсивностью.

Винты ортодонтические активируются через 3 - 4 дня на 1/4 или 1/2 оборота винта. Активировать может как врач, так и сам больной или его родственники при четкой рекомендации. С момента поворота винта возникает максимальная сила, которая в дальнейшем ослабевает, поэтому винт аппарата создает перемежающиеся (максимум-минимум) нагрузки, регулируемые по силе, продолжительности, частоте и величине поворотов винта.

Все проволочные пружинящие действующие части аппаратов активируются только врачом один раз в 6 - 7 дней, при этом ориентируются на незначительную ишемию в области десневого края.

Эластичные кольца и лигатура, как правило, заменяются через 1 - 2 дня. Сверхэластические кольца через 10 – 14 дней. Шелковая лигатура (хирургический шелк), по данным М.А. Нападова, под действием секретов полости рта не набухает и не укорачивается, и поэтому она только фиксирует зуб, не перемещая его. Нитка из парашютного стропа под влиянием секретов полости рта набухает и укорачивается и тем самым развивает силу тяги на протяжении от 3 до 5 дней.

Что касается различных видов хлопчатобумажной и льняной лигатуры, то наибольшая способность к набуханию и соответствующему сокращению у льняного волокна.

Проволочная лигатура практически не растяжима, и с ее помощью можно либо фиксировать ортодонтическую аппаратуру, либо создавать различные напряжения дуги, передаваемые на зубы.
При применении проволочных дуг из сплава металлов с эффектом памяти формы (ЭПФ), также как и при применении позиционеров на гипсовой модели формируется (моделируется) нормальная форма зубного ряда, а по ней изгибается дуга из сплава с ЭПФ на основе никелида титана, а затем осуществляется процесс задания формы путем нагревания до температуры 450 - 5000 С и данная температура удерживается в течение 1 секунды. Этого времени при данной температуре достаточно для задания памяти формы. Затем эта дуга фиксируется на зубной ряд с аномалией при помощи брекетов, при этом она деформируется соответственно аномалийной форме зубного ряда. При температуре полости рта срабатывает эффект памяти формы, на основе изменения кристаллической решетки сплава, возникновения усилия, которое начинает придавать дуге первоначально заданную форму. Поскольку дуга фиксирована на зубах, то происходит и изменение формы всего зубного ряда, и устранение аномалии. Величина развиваемого усилия зависит от величины сечения проволоки и качественного состава никелид-титанового сплава.

Правила активирования аппаратов функционального действия

Если источником силы в аппаратах механического действия является непосредственно регулирующий элемент, то в аппаратах функционального действия (или пассивных аппаратах) они участвуют в механизме перемещения зубов, групп зубов и челюстей косвенно, перераспределяя силу, развиваемую жевательными мышцами. Абсолютные силы для закрывателей у взрослых равны: для височной мыщцы – 80 кг, для жевательной – 75 кг и для внутренней крыловидной – 40 кг.

Таким образом, мы можем говорить о рефлекторном регулировании силы действия функциональных аппаратов. В процессе многолетних исследований И.С. Рубинов (1965) выделил функциональные звенья и рефлексы жевательной системы.



В жевательное звено включают следующие функциональные элементы: опорная часть – пародонт, моторная часть – мускулатура, нервно-регулирующая часть, соответствующая система кровеносных сосудов и трофическая иннервация.

Рефлексы жевательной системы:

• периодонто-мускулярный, осуществляется во время жевания при помощи естественных зубов, где сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется степенью чувствительности рецепторов периодонта.
• гингиво-мускулярный, проявляется при отсутствии зубов, где сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется рецепторами слизистой оболочки альвеолярных гребней.
• миостатический, осуществляется при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры.

Начало миостатическому рефлексу дают импульсы, возникающие в рецепторах жевательных мышц во время растяжения. Чем больше растягивается жевательная мускулатура, тем большее количество возбуждается рецепторов и приводит к рефлекторному сокращению этих мышц.

При ортодонтическом лечении сагиттальных и вертикальных аномалий прикуса должна происходить соответствующая перестройка и в височно-нижнечелюстных суставах.

Активное систематическое выдвижение нижней челюсти способствует приспособительной перестройке височно-нижнечелюстного сустава, альвеолярных отростков и жевательной мускулатуры.
Исследования Брейтнера (Breitner, 1930), Т.В. Брегадзе (1951), С.С. Райзмана (1957), Гойпля и Штельмаха (Haupl u. Stellmach, 1960) подтверждают возникновение при сагиттальном перемещении нижней челюсти тканевых преобразований в суставе.

Эти преобразования в суставе происходят по общей закономерности: там, где в результате действия аппарата образуется увеличенное давление (зона давления), происходит резорбция костной ткани и всюду, где образуется тяга, происходит новообразование кости.

Брайтнер (Breitner) в течение 82 дней подвергал нижнюю челюсть обезьян переднему смещению, и в конце опыта она оказалась выдвинутой вперед. Гистологические исследования показали, что мезиальное перемещение нижней челюсти сопровождалось перестройкой сустава, выразившейся в резорбции мезиальной стенки суставной впадины и передней части суставной головки.
В специальной литературе имеются сведения, что одномоментно изменять высоту прикуса можно только на высоту физиологического покоя, то есть не более чем на 2 мм. А, поскольку перестройка в височно-нижнечелюстном суставе длится по некоторым данным от 4 до 6 месяцев, а по другим данным от 6 до 8 месяцев, то приняты такие сроки активирования регулирующих частей функционального действия: на 2 мм через 6 месяцев.

Например, если при прогнатическом прикусе средней степени тяжести с сагиттальной межрезцовой щелью 6 мм необходимо перемещать нижнюю челюсть мезиально, то активация наклонной плоскости будет происходить в три этапа.

При применении в качестве ортодонтических аппаратов позиционеров, сразу при их конструировании закладываются параметры необходимые для устранения аномалий без их дальнейшего активирования.

Ортодонтия
Под редакцией проф. В.И. Куцевляка

Похожие статьи
  • 01.03.2012 21521 11
    Открытый прикус

    Открытый прикус относится к вертикальным аномалиям и характеризуется наличием вертикальной щели при смыкании зубных рядов в переднем или боковом участках. Популяционная частота открытого прикуса..

    Ортодонтия
  • 01.03.2012 17551 28
    Перекрестный прикус

    Перекрестный прикус относится к трансверсальным аномалиям. Он обусловлен несоответствием трансверсальных размеров и формы зубных рядов. Частота перекрестного прикуса, по данным литературы, неодинакова в..

    Ортодонтия
  • 01.03.2012 15144 17
    Удаление отдельных зубов по ортодонтическим показаниям

    Применяется как самостоятельный способ лечения зубочелюстных деформаций и аномалий, а также в сочетании с другими методами. Правильный выбор зубов, подлежащих удалению, позволяет достигнуть множественных..

    Ортодонтия
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ