Комбинированные методы физиотерапии (физико-фармакологические воздействия)

07 Марта в 13:56 2894 0


Среди основных комбинированных методов физиотерапевтического воздействия на ткани и органы челюстно-лицевой области выделяют: электрофорез, ультрафонофорез, магнитофорез и лазерофорез.

Лекарственный электрофорез

Электрофорез (введение лекарственных веществ с помощью гальванического тока) через кожу и слизистые не отвечает законам химического электролиза, поскольку кожа проявляет свою электрохимическую активность. Электрохимический перенос веществ через кожу тормозится за счет:

1) химической мантии – слоя кожного жира, пота и отшелушений;
2) поляризационными явлениями;
3) участия в электротринспорте более подвижных водородных и гидроксильных групп.

Принято считать, что при электрофорезе вводится от 3 до 10 % лекарственного вещества, нанесенного на прокладку.

Основными путями проникновения лекарств в организм при электрофорезе являются выводные протоки сальных и потовых желез. При электрофорезе лекарственных веществ через слизистую основным механизмом является чрезклеточное проникновение.

Экспериментальными исследованиями (В.С. Улащик, 1981 г.) установлено, что при электрофорезе вводимый препарат проникает на глубину 2-3 см.

Фармакодинамика вводимых при помощи электрофореза веществ имеет следующие особенности:

1) образование подслизистого депо;
2) избирательное накопление лекарственного препарата в тканях, относящихся к тому же метамеру, что и раздражаемая током поверхность.

Фонофорез

Фонофорез (введение лекарственного вещества с помощью ультразвука) осуществляется по тем же основным механизмам, что и электрофорез. Известную роль при этом играют чрезклеточные и межклеточные механизмы, так как одним из важнейших свойств ультразвука является деполимеризирующее и разрыхляющее действие, оказываемое им на костную ткань челюстей и слизистую оболочку альвеолярного отростка.

Глубина проникновения лекарственных препаратов при ультрафонофорезе незначительна и составляет 2-6 мм. (А.Ш. Лазаретник, 1961 г.), а количественное соотношение составляет 5-6 % от препарата, помещенного на прокладку. При чем количество вещества, проникающего через слизистую больше, чем при ультрафонофорезе через кожу.

Лазерофорез

Лазерофорез, как комплексный метод стимулирующей терапии, имеет в своей основе сочетанное воздействие двух основных факторов: воздействие самого лекарственного вещества и воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения. Этот метод получил в настоящее время широкое распространение в различных разделах медицины, и в том числе, в стоматологии. .
Механизм проникновения лекарственных веществ под воздействием НИЛИ чрезвычайно сложен, еще полностью не изучен. Установлено, что непосредственное воздействие НИЛИ на ткани происходит только до 0,8 см, а все эффекты, происходящие на большей глубине вызываются за счет опосредованных механизмов подлежащих тканей, находящихся под действием низкоинтенсивного лазерного излучения в «возбужденном состоянии». Механизм ЛФ рассматривается автором на клеточном и тканевом уровне. Было установлено, что НИЛИ стимулирует проникновение лекарственных препаратов за счет основных механизмов: повышения проницаемости слизистой оболочки полости рта; улучшения реологичеких свойств крови; повышения тканевого метаболизма; улучшения микроциркуляции; стимуляции кислородного обмена; активизации мембранных рецепторов «клеток-мишеней».

Методы физиотерапевтической оптимизации ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий

Проблема сокращения сроков ортодонтического лечения решается несколькими путями: за счет стимуляции перемещения зубов во время активного периода, путем уменьшения плотности челюстных костей, и за счет укрепления новообразованной кости во время ретенционного периода.

Методы оптимизации активного периода ортодонтического лечения

С.И. Дорошенко и Н.В. Ращенко предлагают использовать вакуум-терапию для лечения ретенированных зубов, обусловленных наличием сверхкомплектных. Согласно разработанного ими способа после удаления сверхкомплектных зубов на альвеолярный отросток в области ретенированных зубов воздействуют вакуумом до появления гематомы в течение 2-3 мин. В результате осуществления данного способа обеспечивается восстановление зубного ряда с меньшей травматичностью.

Действие низкочастотной вибрации на ткани зуба и пародонта в процессе ортодонтического лечения изучали Г.И. Лютик, С.И. Дорошенко. Вибрация передается через зуб, на который прикладывается, по периодонту, вызывая эффект «насоса», стимулирующий гемодинамику, процессы тканевого обмена, а, следовательно, и активизирующий процессы резорбции и костеобразования. Использование вибрационного воздействия при ортодонтическом лечении аномалий положения зубов и зубочелюстных деформаций позволяет сократить сроки перемещения зубов в 1,5-2 раза.

Исследованиями, проведенными Ф. Х. Саидом, установлено, что такие методы стимулирующей терапии, как вибрационное воздействие, вакуум-терапия и магниторезонансная рефлексотерапия миллиметрового диапазона могут быть успешно применены как для стимуляции процесса прорезывания ретенированных зубов (сверхкомплектных и комплектных), так и для сокращения сроков аппаратурного лечения в 1,5-2 раза.

Свойства постоянного магнитного поля снижать воспалительные процессы, усиливать приток крови в зоне его действия, активизировать обменные процессы используют для стимуляции перемещения зубов Н.И. Гунько. Оптимальные параметры низкочастотного магнитного поля: магнитная индукция – 22 мТл, частота - 50 Гц, экспозиция - 18 мин., импульсный режим. Под влиянием такого поля происходит интенсификация репаративного остеогенеза, усиливается минерализация кости.

Е.Ю. Симановская и Л.М. Гвоздева при ортодонтическом лечении зубочелюстных аномалий у подростков применяли вакуум-терапию в сочетании с электрофорезом 2% -ного водного раствора хлористого лития (в течение 15-25 мин через день, число сеансов 5-10). Выбор для электрофоретического воздействия раствора хлористого лития основан на его высокой гигроскопичности, а также способности растворять минерализованные зубные отложения. Взаимодействие раствора хлористого лития, вводимого электрофоретическим путем, с минеральными компонентами костной ткани приводит к набуханию последней, что снижает резистентность, плотность кости, а, следовательно, делает ее более податливой для растяжения в период активного ортодонтического лечения. При этом в период деминерализации под действием очагового дозированного вакуума происходит усиление пенетрирующего эффекта электрофореза, что активизирует репаративные процессы в костной ткани и способствует направленной перестройке костных структур в области перемещаемых зубов.



С целью сокращения сроков ортодонтического лечения зубочелюстных деформаций А.В. Козел с соавт. проводили лекарственный электрофорез 0,5-3% - ным раствором трилона Б (курс 10 сеансов по 15 мин) в области подлежащих перемещению зубов. Указанное комплексное воздействие способствует местной декальцинации кости, а декальцинированная костная ткань легче резорбируется, чем не декальцинированная, в связи с чем, разработанную методику можно рекомендовать для ослабления костной ткани с целью последующего корпусного перемещения зубов.

Для стимуляции ортодонтического лечения широко применяется лидаза. Известно, что действие Л направлено, прежде всего, на гиалуроновую кислоту. Л расщепляет ее до глюкозамина и глюкуроновой кислоты (Машковский М.Д). Соответственно изменяется структура протеогликанов, они распадаются на мономеры, что отражается на организации межклеточного вещества костной ткани. Доказано, что протеогликаны, составляющие 10% всех неколлагеновых белков матрикса кости, играют важную роль в развитии и функционировании костной ткани.
Боровский Е.В. выявил, что под воздействием лидазы повышается проницаемость эмали и дентина.

И.Е. Андросовой с соавт. изложены основы механизма действия препаратов гиалуронидазного действия как факторов, стимулирующих перемещение или прорезывание аномалийно расположенных зубов. Авторы полагают, что для формирования грануляционно-фиброзной ткани, на основе которой формируется кость альвеолярного отростка и альвеолы прорезавшегося постоянного зуба, необходимым условием является образование гранулемы. В этом процессе основной действующей «фигурой» становится молодой фибробласт, интенсивно синтезирующий мукополисахариды, а затем белок - коллаген. Авторы рекомендуют стимулировать процессы прорезывания постоянных зубов ферментами гиалуронидазного действия.

Эффективный метод стимулирования самостоятельного прорезывания ретенированных зубов, путем применения вибрационного воздействия и вакуум-терапии разработан С.И. Дорошенко. В комплексе воздействия с физическими факторами авторами применялся ультрафонофорез хонсурида и лидазы. Такое введение лекарственных веществ позволяет локально депонировать их в тканях, пролонгировать их действие, уменьшить дозу и снизить концентрацию в крови. Применение медикаментозного воздействия в комплексе с ФФ позволило существенно сократить сроки ортодонтического лечения больных с ретенированными зубами.

Механизм электрофореза лидазы А.И. Перцовским с соавт. Автором in vivo в эксперименте на бедренной мышце кролика установлено, что под воздействием гальванического тока гиалуронидаза проникает в глубь мышечной ткани и сохраняется в течение 12 – 24 часов.

Кроме того, установлено, что гиалуронидаза теряет свою ферментативную активность при повышении температуры среды, в которую помещен фермент, гальванического тока и ультразвука.
С целью оптимизации аппаратурно-хирургического метода лечения зубочелюстных аномалий, на кафедре разработан ускоренный комплексный метод лечения больных с использованием лазерофореза лидазы. Лазерофорез проводили по следующей методике: порошок лидазы (64 ЕД) растворяли в 2 мл лидокаина. Полученным раствором инфильтрировали переходную складку в области проекции ретенированного зуба или проекции корня аномалийно расположенного зуба, создавая подслизистое депо лекарственного вещества (рис. 191).

ortodontia192.JPG

Затем, контактным методом проводили облучение ГНЛ. При этом использовали аппарат УФЛ - 1 типа ЛГ-75, со световодом типа "кварц-полимер" и насадки (рис. 192). Насадки прикладывали к слизистой оболочке по переходной складке (рис. 193).

ortodontia193.JPG

Лечение больных проводилось по следующей схеме:

1. Проведение 7 процедур дооперационного этапа лазерофореза через день. Параметры излучения: длина волны – 0,63 мкм, плотность мощности – 200 мВт/см2, экспозиция 10 мин.
2. Изготовление ортодонтического аппарата.
3. Припасовка и сдача ортодонтического аппарата.
4. Проведение оперативного вмешательства: компактостеотомия в области аномалийно расположенного зуба (зубов).
5. Проведение послеоперационного этапа лазерофореза на область компактостеотомии с теми же параметрами излучения. Количество процедур 2 курса по 7 процедур через день. Между курсами ЛФЛ перерыв не менее 1 недели.
6. Проведение активного периода ортодонтического лечения.
7. Проведение ретенционного периода ортодонтического лечения.

Разработанный метод существенным образом улучшает динамику лечебного процесса и позволяет сократить сроки лечения в среднем в 1,5 разы за счет сохранения ферментативной активности лидазы, локального повышения порозности костной ткани челюстей и замедления репаративной регенерации на стадии фазы формирования тканеспецифических структур. Это проявляется сокращением инерционного периода от момента приложения силы ортодонтического аппарата к аномалийно расположенного зубу до начала его перемещения, сокращением срока активного периода лечения при неизменном сроке ретенционного периода.

Методы оптимизации ретенционного периода ортодонтического лечения

Я.Г. Бик обосновал индуцирующее влияние метилурацила на регенерацию костной ткани пародонта. Метилурацил влияет на остеогенную дифференцировку соединительно-тканных клеток, стимулирует коллагенез и остеогенез. С целью регенерации костной ткани после ортодонтического лечения автор применял лекарственные препараты, стимулирующие синтез белка. Важным стимулирующим действием на синтез белков в организме обладают анаболические стероиды – фенаболил, ретаболил, а так же настероидные антибиотики – калия ортотат. Кроме того, эти вещества оказывают положительное влияние на азотистый обмен и способствуют фиксации кальция в костях, ускоряют кальцификацию костной ткани при локальном остеопорозе, вызванном ортодонтическим лечением. Для оптимизации этих процессов широко применяют комплексы микроэлементов, содержащих кальций, фосфор и магний.

Индуцирующим влиянием на регенерацию тканей пародонта в области перемещаемых зубов обладают производные пиримидиновых оснований, в частности, метилурацил. Он оптимизирует остеогенную дифференцировку соединительнотканных клеток, стимулирует остеогенез.

Zhou D. экспериментально обосновал возможность применения индометацина для ингибирования остеопороза после ортодонтической компрессии.

Ортодонтия
Под редакцией проф. В.И. Куцевляка

Похожие статьи
  • 01.03.2012 21416 9
    Открытый прикус

    Открытый прикус относится к вертикальным аномалиям и характеризуется наличием вертикальной щели при смыкании зубных рядов в переднем или боковом участках. Популяционная частота открытого прикуса..

    Ортодонтия
  • 01.03.2012 17501 28
    Перекрестный прикус

    Перекрестный прикус относится к трансверсальным аномалиям. Он обусловлен несоответствием трансверсальных размеров и формы зубных рядов. Частота перекрестного прикуса, по данным литературы, неодинакова в..

    Ортодонтия
  • 01.03.2012 15083 17
    Удаление отдельных зубов по ортодонтическим показаниям

    Применяется как самостоятельный способ лечения зубочелюстных деформаций и аномалий, а также в сочетании с другими методами. Правильный выбор зубов, подлежащих удалению, позволяет достигнуть множественных..

    Ортодонтия
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ