Профессионально-демографическая характеристика врачебных кадров стоматологической службы

22 Марта в 22:32 2062 0


В современных условиях работа с врачебными кадрами является одним из важнейших направлений развитии здравоохранения и стоматологической службы. К сожалению, в настоящее время система медицинского образования не всегда учитывает потребности здравоохранения. Недостатки в подготовке специалистов, замена системы планового распределения выпускников «свободным» трудоустройством, отсутствие тесных связей между учреждениями здравоохранения и медицинскими вузами приводят к нерациональному использованию врачебных кадров. Изучение профессионально-демографического состава кадров врачей стоматологических учреждений позволяет получить информацию для обоснованного планирования и определения путей совершенствования использования врачебных кадров стоматологической службы.

Согласно действующей в России номенклатуре врачи-стоматологи с высшим образованием могут работать в учреждениях здравоохранения как по основной специальности «стоматология общей практики», так и по специальностям, требующим углубленной подготовки: «ортодонтия», «стоматология детская», «стоматология терапевтическая», «стоматология ортопедическая», «стоматология хирургическая».

Распределение врачей-стоматологов по специальностям показало, что основное место в их структуре как по числу штатных и занятых должностей, так и по числу физических лиц занимают стоматологи-терапевты (51,7 %), за ними следуют стоматологи-ортопеды (18,5 %), стоматологи детские (10,6 %), стоматологи-хирурги (10%), стоматологи общей практики (5,3 %) и ортодонты (3,9 %). Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в структуре стоматологических врачебных кадров явно преобладают стоматологи-терапевты, при относительном дефиците стоматологов общей практики. Очевидно, это связано с той системой организации труда врачей стоматологического профиля, которая сложилась в крупных государственных стоматологических учреждениях системы здравоохранения еще в годы советского периода.

В ходе исследования был изучен демографический состав врачебных кадров стоматологических учреждений Санкт-Петербурга. Изучение полового состава врачей-стоматологов показало, что 80,7 % из них — женщины и почти каждый пятый (19,3 %) - мужчина. Следует отметить, что женщины преобладают среди врачей-стоматологов всех специальностей. Удельный вес женщин максимален среди стоматологов детских и стоматологов-терапевтов — соответственно 97,1 % и 96,8 %. Отмечается значительное преобладание представительниц женского пола среди стоматологов общей практики (91,7 %). В свою очередь среди ортодонтов и стоматологов-хирургов доли женщин составляют 83 % и 65,6 % соответственно, тогда как минимальный удельный вес женщин среди стоматологов-ортопедов — 31,2 %. Мужчины уступают по своей численности представительницам противоположного пола среди большей части врачебных специальностей стоматологического профиля. Удельный вес мужчин максимален только среди стоматологов-ортопедов, в составе которых они составляют более 2/3 или 68,8 %. В свою очередь среди стоматологов-хирургов доля мужчин составляет 34,4 %, а среди ортодонтов — 17 %. Незначительным является удельный вес мужчин стоматологов общей практики, среди которых они составляют только 8,3 %. Наблюдается дефицит мужчин, работающих в системе здравоохранения по самым массовым стоматологическим специальностям: среди стоматологов-терапевтов — 3,2 %, среди стоматологов детских — 2,9 %.

Анализ возрастной структуры показал, что в государственных стоматологических учреждениях преобладают врачи в возрасте 30—39 лет, их доля составила 25,6 %, примерно одинаковую долю составили стоматологи в возрасте 40—49 лет и 50—59 лет (соответственно 24,2 % и 23,1 %). В то же время 16,4 % составили стоматологи в возрасте 20—29 лет и только 10,7 % — врачи в возрасте 60 лет и старше. Таким образом, 1/3 (33,8 %) врачей-стоматологов, работающих в государственных учреждениях здравоохранения города, представлена лицами пенсионного и предпенсионного возраста (50 лет и старше), тогда как доля молодых специалистов незначительна: лишь 16.4 % составляют врачи до 29 лет.



Изучение возрастной структуры врачебных кадров представляет определенный интерес с точки зрения оценки производственного потенциала стоматологической службы. В группе врачей женского пола доля лиц пенсионного и предпенсионного возраста (50 лет и старше) составила 34,7 %, тогда как в группе мужчин удельный вес лиц данной возрастной группы составил немного меньше — 30,2 %. Очевидно, это можно объяснить низкой продолжительностью жизни мужчин, которые иногда не доживают до пенсионного возраста.

При анализе распределения врачей-стоматологов разного пола по возрасту были установлены некоторые различия в возрастной структуре врачей разного пола. Так, удельный вес мужчин в возрасте 30—39 лет значительно больше удельного веса женщин: 32,5 % против 24% (р < 0,05), а доля женщин в возрасте 60—69 лет явно больше доли мужчин этого возраста: 11,3 % и 8,2 % соответственно (Р < 0,05).

Большинство молодых специалистов выявлено среди врачей, работающих по специальности «стоматология общей практики», —

57.5 % моложе 30 лет. Следует отметить, что по данной специальности не работало ни одного врача старше 60 лет, а удельный вес врачей в возрасте 55—59 лет составил лишь 4,2 %, что существенно ниже, чем среди других врачей стоматологического профиля. Такую особенность возрастного состава стоматологов можно объяснить тем, что работа по специальности «стоматология общей практики» раньше отсутствовала в номенклатуре и поэтому врачи-стоматологи, относящиеся к более старшим возрастным группам, в свое время стремились получить ту или иную специальность, требующую дополнительной подготовки.

Очевидно в этой связи в специальностях, требующих дополнительной подготовки, сложилась иная ситуация. Так, среди стоматологов-ортопедов работает только 9,3 % врачей моложе 30 лет, максимальным является удельный вес врачей в возрасте 30—39 лет — 27.6 %, каждый 4 врач (25,7 %) — в возрасте 40—49 лет, удельный вес врачей в возрасте 50—59 и 60 лет и старше составил 24,3 % и 13,1 % соответственно. Среди стоматологов-терапевтов, стоматологов детских и ортодонтов преобладают врачи в возрасте 30—39 лет (соответственно 25,4 %, 27,6 % и 34,1 %). Доля лиц в возрасте 60 лет и старше достигает 11,7 % среди стоматологов-терапевтов и 11,2 % среди стоматологов детских. Между тем, среди ортодонтов удельный вес врачей в возрасте 60 лет и старше относительно не велик — 4,5 %.

Распределение врачей по возрасту среди стоматологов-хирургов было неравномерным: преобладали врачи в возрасте 50—59 лет и 40-49 лет (соответственно 29,5 % и 26,4 %), почти каждый 4 стоматолог-хирург (23,4%) был в возрасте 30—39 лет, 12,3 % — в возрасте 20—29 лет, 8,4 % — в возрасте 60 лет и старше.

Анализ возрастной структуры врачей стоматологического профиля показал, что удельный вес врачей старшего возраста (50 лет и старше) минимален среди стоматологов общей практики (4,2 %) и максимален среди стоматологов-хирургов (37,9 %). Среди стоматологов других специальностей доля врачей пенсионного и ближайшего предпенсионного возраста колеблется от 29,5 % у ортодонтов до 37,4 % у стоматологов-ортопедов.

Таким образом, установлено, что возрастной состав врачей-стоматологов амбулаторно-поликлинических учреждений Санкт-Петербурга в целом можно признать достаточно сбалансированным, доля врачей пенсионного возраста уравновешена долей молодых специалистов.


А.Ю. Шутько
г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ