Профессиональная переподготовка по ортодонтии в системе последипломного образования стоматологов

22 Марта в 22:35 5277 0


Профессиональная переподготовка (ПП) является одним из путей освоения врачом-стоматологом узкой специальности, вторым путем является обучение в ординатуре. Сравнивая сроки обучения по этим программам: 504 часа (3,5 мес) на ПП и 2 года в ординатуре, естественно предположить, что объем получаемых знаний, умений и навыков не может быть одинаковым. Учитывая, что додипломная подготовка стоматологов предусматривает по ортодонтии меньшее количество часов, чем по другим разделам стоматологии, подготовку соответствующих узких специалистов целесообразно проводить только через ординатуру. Именно эта форма обучения позволит готовить специалистов, компетентных как в вопросах диагностики аномалий и планирования лечения, так и владеющих всеми методами аппаратурного и комплексного ортодонтического лечения. Несмотря на эти весомые аргументы, мы считаем преждевременным отказ от подготовки ортодонтов через профессиональную переподготовку.

На кафедре ортодонтии Российской медицинской академии последипломного образования профессиональная переподготовка врачей-стоматологов по специальности «ортодонтия» проводится с 2001 г. Срок этой формы обучения на нашей кафедре превышает минимально необходимые 504 академических часа (3,5 мес) и составляет 576 часов (4 мес). За 8 лет прошли обучение более 112 человек.

Возможность после 4 мес обучения получить сертификат и право работать по специальности привлекла в первую очередь руководителей детских стоматологических поликлиник, в которых дефицит квалифицированных специалистов ощущается наиболее остро. В 2001—2003 гг. по направлению стоматологических поликлиник такое обучение проходили врачи-стоматологи с многолетним опытом работы по специальности. До выделения ортодонтии как отдельной специальности врачи-ортодонты в большинстве своём именовались детскими стоматологами. Несмотря на большой опыт работы, отсутствие соответствующих записей в трудовой книжке не позволяло им получить сертификат по специальности.

С 2004 г. на профессиональную переподготовку стали приходить врачи-стоматологи, не имеющие опыта работы в ортодонтии. Их целесообразно разделить на 2 группы: врачи со стажем, но работающие по другим стоматологическим специальностям в собственных кабинетах и клиниках (1 группа) и молодые врачи после окончания интернатуры или ординатуры по стоматологии общей практики (2 группа).

Их дальнейшая профессиональная деятельность складывается по-разному. Среди врачей 1 группы только один включил ортодонтическое лечение в оказываемый им комплекс стоматологической помощи. В дальнейшем он активно занимался самообразованием и посещал различные тематические семинары и мастер-классы по ортодонтии.

Среди врачей 2 группы большинство предпочло продолжить своё образование по специальности в ординатуре либо на нашей кафедре, либо в других вузах. Только врачи, проходившие профессиональную переподготовку по направлению детских стоматологических поликлиник (которые оплачивали их обучение), сразу после получения диплома приступили к работе по специальности.

Эти данные подтверждают идею о том, что для полноценного овладения всеми разделами специальности и наработки практических навыков в использовании современных методов диагностики и лечения зубо-челюстных аномалий 4 мес недостаточно.

По нашему мнению, система последипломного образования в настоящее время не может обеспечить подготовку достаточного количества специалистов-ортодонтов в ординатуре по ряду причин.

В настоящее время имеет место колоссальная потребность в ортодонтической помощи, которая продолжает возрастать. По данным эпидемиологических исследований ряда авторов, среди которых Ф.Я. Хорошилкина, Ю.М. Малыгин и Н.А. Королькова, обобщившие данные отечественной литературы за 60 лет и собственные исследования, известно, что зубочелюстно-лицевые аномалии имеются у 1/3 населения, в крупных городах — у 37 %, по Москве — более 41 %. При этом из них в оказании помощи нуждается 80 %.

Сегодня в стране насчитывается только 2000 врачей-ортодонтов, тогда как их требуется в 10 раз больше. Проблема подготовки кадров стоит очень остро, причем как практических врачей, так и преподавателей.



Прежде всего, не все вузы, осуществляющие такую форму обучения, имеют в своем составе кафедры ортодонтии. В большинстве случаев раздел ортодонтии преподается на кафедрах стоматологии детского возраста, где только 1 человек (реже 2) из профессорско-преподавательского состава являются ортодонтами. На кафедрах ортопедической стоматологии, где также иногда проводят обучение ординаторов по ортодонтии, этот вид деятельности не является основным для преподавателей. Это приводит к тому, что значительную часть учебного времени ординатора занимает работа по смежным специальностям.

Мы считаем, что качественная подготовка врача-ортодонта может быть осуществлена только на профильных кафедрах, количество которых ограничено.

Количество и уровень подготовки обучаемых специалистов должно также соответствовать нуждам практического здравоохранения.

На сегодняшний день наиболее востребованным является ортодонтическое лечение с помощью современных несъёмных аппаратов различных типов (брекетов). Этот вид лечения оказывается преимущественно пациентам со сформированным постоянным прикусом на платной основе как в негосударственных, так и в государственных лечебных учреждениях. ФОМС, как правило, его не оплачивает.

Должность врача-ортодонта присутствует в штатном расписании только тех лечебных учреждений, которые оказывают стоматологическую помощь детям. Согласно должностным обязанностям эти специалисты обязаны проводить профилактические осмотры, диспансеризацию детей с целью профилактики зубочелюстных аномалий, а также их лечение во всех периодах формирования прикуса. Наиболее активно в период его смены, когда чаще встречаются аномалии, требующие использования функциональных методов лечения.

Таким образом, ортодонтическая помощь фактически разделена на 2 раздела: профилактика и функциональное лечение; лечение с использованием несъёмных аппаратов. Сопоставив их с уровнями оказания стоматологической помощи, мы увидим определенное соответствие:
  • 1 уровень — квалифицированная помощь — не включает ортодонтическое лечение (на этот уровень целесообразно возложить основные обязанности по профилактике зубочелюстных аномалий у детей);
  • 2 уровень — специализированная помощь — диспансеризация детей с целью профилактики зубочелюстных аномалий и их лечение функциональными и другими съемными аппаратами;
  • 3 уровень — узкоспециализированная — ортодонтическое лечение детей и взрослых современными несъёмными аппаратами.

Очевидной становится потребность в 2 уровнях подготовки врачей—ортодонтов. Нам всем хотелось бы видеть всех врачей-ортодонтов высококвалифицированными специалистами, владеющих всеми методами диагностики и лечения. Однако финансовые возможности государственных стоматологических поликлиник, оказывающих помощь детям в объеме государственных гарантий, ограничены. Обучение врача в ординатуре, как правило, является платным. Для государственных и муниципальных лечебных учреждений нецелесообразно готовить в течение 2 лет специалиста, чьи профессиональные возможности окажутся невостребованными.

За 4 мес ПП невозможно качественно подготовить специалиста, владеющего всеми методами ортодонтического лечения, но, ограничив программу обучения вопросами этиологии, патогенеза, диагностики, профилактики, общих принципов лечения зубочелюстных аномалий, а также подробным изучением функциональных методов лечения, мы сможем готовить достаточно грамотных специалистов для нужд государственной стоматологической службы.

Для овладения практическими навыками работы с современными несъемными аппаратами необходимо обучение врача в ординатуре.

Вопрос о разделении уровней компетенции специалистов, прошедших ПП и обучение в ординатуре, требует серьезной проработки, которую могло бы провести Профессиональное Общество Ортодонтов России (ПОО).


Ю.М. Малыгин, И.Н. Минаева, Е.С. Самохина, Н.В. Самойлова, М.В. Коржукова, С.С. Тайбогарова
ГОУ ДПО «РМАПО»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ