Проблемы современной геронтостоматологии и пути их решения

20 Марта в 0:49 1274 0


Во всем мире интенсивно идет процесс постарения населения. Особенно это характерно для стран с высоким уровнем жизни (Япония, многие страны Европы и др.). В настоящее время в Российской Федерации доля лиц пожилого и старческого возраста в отдельных регионах достигает 25—30 %. Актуальным является вопрос о необходимости обеспечения пожилых людей адекватной стоматологической помощью.

Основная масса пожилых людей получают стоматологическую помощь в государственных и муниципальных стоматологических учреждениях, а определенная часть — в учреждениях социальной защиты. Согласно Конституции РФ и существующих нормативных документов этой категории населения предоставляется право на получение бесплатной (включая ортопедическую) стоматологической помощи. Однако, поскольку число их постоянно растет в ряде регионов, это приводит к появлению очередности на ортопедическое стоматологическое лечение. Нередко она составляет 1—2 года, а иногда и более лет. Между тем, именно этой категории населения, в первую очередь, должна быть предоставлена возможность своевременного протезирования, поскольку с возрастом, как известно, увеличивается количество соматических заболеваний у пожилых людей (иногда и не одного, а сразу нескольких), что требует нормализации их жевательной функции.

Довольно значительную категорию населения составляют лица пожилого и старческого возраста, а также инвалиды, находящиеся в учреждениях социальной зашиты. Государство практически целиком берет на себя их финансирование, не только обеспечивая всеми видами медицинской и в том числе стоматологической помощи, но и предоставляя все необходимые условия для их постоянного проживания в этих учреждениях.

Согласно существующим нормативам в крупных учреждениях социальной защиты (от 400—500 человек и выше) имеются в подавляющем большинстве стоматологические кабинеты со ставкой врача стоматологического профиля, оказывающего, как правило, необходимую лечебную стоматологическую помощь нередко, к сожалению, по обращаемости. В основном эта помощь заключается в оказании амбулаторной терапевтической и хирургической стоматологической помощи. Лишь в небольшом количестве наиболее крупных учреждений социальной защиты имеются ставки врачей-ортопедов.

Практика проведенных ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» эпидемиологических исследований в этих организациях в динамике за последние 20—25 лет свидетельствует о том, что пожилые люди имеют самые различные стоматологические заболевания, основными из которых являются кариес зубов, его осложнения, но главным образом заболевания пародонта. Практически ими поражено все пожилое население учреждений социальной защиты. Из-за высокой потери зубов, подчас составляющей 80—90 % и более от структуры КПУ, пожилые люди нуждаются, прежде всего, в ортопедической стоматологической помощи, которую в настоящее время они практически не получают по причине отсутствия ставок врачей-ортопедов в штатах обслуживающих их учреждений.



Как это ни парадоксально, у пожилых людей с возрастом сокращается потребность в лечении и удалении зубов, поскольку у многих из них, особенно у лиц старческого возраста, они уже утрачены. В результате имеющиеся ставки врачей смешанного приема (терапия, хирургия) оказываются недогруженными и фактически бесполезными. Вместо диспансеризации пожилых людей врачи-стоматологи, не имея работы по основному профилю, чаще всего занимаются лечением медицинского и иного персонала данных учреждений.

В связи с этим необходимо срочно изменить сложившуюся практику обеспечения врачами стоматологами-терапевтами учреждений социальной защиты населения. Здесь главным образом должны работать врачи-стоматологи общего профиля. Только эти специалисты могут оказывать стоматологическую помощь одновременно по всем стоматологическим специальностям, включая ортопедию. Однако, в системе их обучения должна быть обеспечена наиболее углубленная подготовка по такому сложному разделу ортопедической стоматологии, как овладение методиками частичного и особенно полного съемного зубного протезирования, наиболее востребованных у пожилых людей.

Формирование же выездных бригад в составе врачей стоматологов-ортопедов, направляемых в учреждения социальной защиты, как это до сих пор имеет место, вряд ли оправдано во всех отношениях и в том числе экономически.

Что касается категории пожилого населения, проживающего в семьях, то иногда в силу их сниженной транспортабельности приходится оказывать им стоматологическую помощь на дому. Однако, на наш взгляд, такой путь также малоэффективен, прежде всего, с медицинской точки зрения: в домашних условиях редко удается обеспечить необходимые условия стерильности, придания пациенту удобной позы для осуществления квалифицированных врачебных манипуляций. Это касается всех видов приема (терапевтического, но особенно хирургического и ортопедического).

В настоящее время наконец реализована высказанная нами в середине 90-х годов прошлого века идея об оказании ортопедической помощи инвалидам в стационарных условиях. Во всех крупных клинических больницах столицы выделяются специальные койки, на которые, в случае необходимости, помещаются инвалиды или нетранспортабельные лица пожилого и старческого возраста, которым проводится ортопедическое лечение, нередко с предварительной хирургической и терапевтической подготовкой полости рта. Все эти мероприятия позволяют существенно улучшить качество оказываемой стоматологической помощи лицам пожилого и старческого возраста и, прежде всего, ортопедической.


А.В. Алимский
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ