Проблемы сертификации специалистов по основной специальности «стоматология»

20 Марта в 0:42 3024 0


В текущем году исполняется 10 лет, как в Российской Федерации установлен порядок выполнения должностных обязанностей специалистами, занимающимися медицинской и фармацевтической деятельностью. Этот порядок определен приказом МЗ РФ № 286 от 19.12.1994 г., утвердивший положение «О порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности». На протяжении нескольких лет (до 1999 г.) сертификация специалистов не вызывала дискуссий по должностным обязанностям. Однако появление приказа МЗ РФ № 337 от 28.08.1999 г., где произошло раздробление стоматологической специальности, вызвало ряд проблем, которые остаются нерешенными и по настоящее время. Последнее подтверждает недоработанность многих его положений:

- отсутствует специальность «организатор стоматологической службы»;
- не определено положение зубного врача;
- не обосновано исключение челюстно-лицевой хирургии;
- не установлены должностные требования по базовой (основной) специальности «стоматология» и др.

В настоящее время необходима безотлагательная коррекция и дополнение указанного приказа. В частности, в данной работе хотелось бы отметить значимость определения профессионально-должностных требований к специальности «стоматология». Указанный сертификат получают врачи-стоматологи, окончившие клиническую ординатуру. Аналогично по специальности «стоматология» выдаются сертификаты специалистам, окончившим интернатуру. Зубные врачи также получают такой же сертификат с небольшой припиской («Стоматология. Зубной врач»). При этом происходит несправедливое уравнивание разных категорий профессионализма. Имеется необходимость дифференцирования указанных специалистов с определением объема выполняемой работы и конкретным обозначением профессионально-должностных требований.

В докладах конференций и съездов, на страницах журналов и сборников происходит совершенно произвольная интерпретация указанной специальности: «стоматология», 5«стоматология общей практики», «общая стоматология» и др. Более того, в некоторых вузах в такой же произвольной форме названы стоматологические кафедры. На наш взгляд, руководителям стоматологических служб и учебных заведений не следует отходить от имеющегося на сегодняшний день конкретного обозначения основной специальности по приказу Минздрава России - «стоматология».



Перечисленные выше произвольные обозначения основной специальности дезориентируют региональных руководителей и специалистов практического здравоохранения.

Безусловно, «стоматология» должна оставаться базовой специальностью для выпускника вуза, окончившего интернатуру. Совершенно обосновано прекращение в последние годы произвольной подготовки специалистов в интернатуре по специальностям, требующим углубленной подготовки. Обучение специалиста проводится комплексно по всем стоматологическим направлениям с последующей выдачей сертификата по основной специальности «стоматология». Другой вопрос: как быть со специалистами, окончившими клиническую ординатуру по стоматологии, и зубными врачами, получающими сертификат по специальности «стоматология»? В последнем случае мнение большинства специалистов однозначно - необходимо прекратить подготовку зубных врачей как специалистов, работающих равнозначно с врачами-стоматологами. Следует дифференцировать врачей-стоматологов, окончивших интернатуру и клиническую ординатуру по основной специальности («стоматология»). Выпускник клинической ординатуры всегда считался высококвалифицированным специалистом. Поэтому о специалисте с сертификатом «стоматология общей практики» следует говорить только как о враче-стоматологе, окончившем клиническую ординатуру по общей стоматологии, и при условии введения ее в перечень специальностей, требующих углубленной подготовки. Действующий сертификат по основной специальности «стоматология» следует выдавать врачу-стоматологу при условии успешной сдачи экзамена после окончания интернатуры.

С.И. Абакаров
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ