Особенности работы медперсонала с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом

29 Февраля в 16:27 9965 0


В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1995 г. № 38-РФ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в целях предупреждения распространения инфекции, снижения контактов до минимума, сохранения врачебной тайны и целенаправленного проведения дезинфекционных мероприятий целесообразно размещать пациентов в отдельные помещения, предусмотрев оснащение этих помещений всем необходимым оборудованием. Изоляция в буксированные отделения необходима лишь при наличии у ВИЧ-инфицированных кровотечений, кровохарканья, открытых форм туберкулеза. При невозможности изоляции ВИЧ-инфицированных в специальные отделения рекомендуется проводить все лечебные манипуляции в последнюю очередь, после запланированных.

Симптомы ВИЧ-инфекции в полости рта

Для диагностики поражения слизистой оболочки рта у ВИЧ-инфицированных больных принята рабочая классификация, утвержденная в Лондоне в сентябре 1992 г. Все поражения разделены на 3 группы.

1-я группа — поражения, четко связанные с ВИЧ-инфекцией. В эту группу включены следующие нозологические формы:

    кандидозы (эритематозный, псевдомембранозный, гиперпластический);
    волосистая лейкоплакия;
    маргинальный гингивит;
    язвенно-некротический гингивит;
    деструктивный пародонтит;
    саркома Капоши;
    Нон-Ходжкинская лимфома.


2-я группа — поражения, менее четко связанные с ВИЧ-инфекцией:

    бактериальные инфекции;
    болезни слюнных желез;
    вирусные инфекции;
    тромбоцитопеническая пурпура.


3-я группа — поражения, которые могут быть при ВИЧ-инфекции, но не связанные с ней.

Наибольший интерес вызывают и наиболее часто встречаются поражения, относящиеся к 1-й группе.

Кандидозы

Эритематозный, или атрофический, характеризуется гиперемированными участками слизистой без налета с локализацией чаще на твердом нёбе, спинке языка и слизистой щек. При локализации на языке отмечается атрофия сосочков.

Рис. Эритематозный кандидоз.jpg

Рис. Эритематозный кандидоз

Псевдомембранозный — наличие беловато-желтоватых снимающихся бляшек либо налета. Локализация — любой отдел слизистой оболочки.

Гиперпластический — налет плотно соединен с подлежащей тканью.

Встречаются формы, сочетающие атрофический тип с псевдомембранозным.

Ангулярный хейлит — гиперемированные поражения, трещины с эрозированием в области углов рта. Наблюдается на ранних и прогрессирующих стадиях болезни, иногда сочетается с ксеростомией.

Волосистая лейкоплакия (ВЛ) — встречается у 98% инфицированных ВИЧ-инфекцией.

Причину связывают с вирусом Эпштейна—Бара, но окончательно она не выяснена. По клиническим проявлениям ВЛ выглядит в виде выступающих над поверхностью складок или выступов белого цвета, которые по форме напоминают волосы. Преимущественная локализация — боковая и нижнебоковая поверхность языка.

Иногда проявления ВЛ могут быть на губе или дне полости рта.

Характерной особенностью волосистой лейкоплакии является плотное прикрепление к основанию и отсутствие воспалительной реакции, что подтверждено гистологическими исследованиями. В большинстве случаев течение волосистой лейкоплакии бессимптомно, поэтому осмотр полости рта должен быть очень тщательным.

Рис. Волосистая лейкоплакия.jpg

Рис. Волосистая лейкоплакия

Гингивит возникает в результате обострения бактериальной инфекции. Выделяют маргинальный гингивит, или так называемую краевую гингивальную эритему, которая возникает остро, внезапно. Признаки заболевания могут исчезнуть через 3-4 недели, но затем обострения рецидивируют.

Рис. Гингивит.jpg

Рис. Гингивит

Язвенно-некротический гингивит характеризуется прогрессированием процесса с изъязвлением и некрозом десневых сосочков и маргинальной десны. Возможны спонтанные кровотечения. Это состояние отмечается у пациентов с высокой иммунной супрессией.

Пародонтит характеризуется быстро протекающей деструкцией альвеолярной кости и периодонтальной ткани, сопровождающейся болезненностью и спонтанным десневым кровотечением. Иногда выявляется наличие секвестра. Это состояние связывают с глубокой иммунной супрессией.

Вирусная инфекция у ВИЧ-инфицированных больных проявляется в виде вирусных папиллом и рецидивирующего герпетического стоматита.

Клиника: появляются круглые или овальные мелкие множественные резко-болезненные язвочки. Локализация — губы, твердое или мягкое нёбо, щеки. Язвочки могут сливаться и образовывать обширные кровоточащие изъязвления, покрытые желтоватым псевдомембранозным налетом. Частые рецидивы и обширные сливные поражения появляются на поздних стадиях ВИЧ-инфекции.

Саркома Капоши — все случаи были описаны с локализацией на нёбе.

Клинические проявления характеризуются наличием пятен различной окраски — красные, синеватые, фиолетовые — и различной интенсивности. Позднее пятна темнеют, увеличиваются в размерах, могут изъязвляться. Поражения болезненны. При локализации на десне необходимо дифференцировать с эпулисом. Оральные проявления могут быть первыми признаками саркомы Капоши. Чаще встречаются у гомосексуалистов.

Рис. Саркома Капоши.jpg



Рис. Саркома Капоши

Нон-Ходжкинская лимфома — поражение, относящееся к новообразованиям, может быть у ВИЧ-инфицированных больных. Локализация — твердое нёбо и слизистая оболочка альвеолярного отростка.

Рис. Нон-Ходжкинская лимфома.jpg

Рис. Нон-Ходжкинская лимфома

Стоматологическая помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается в полном объеме с соблюдением всех мер безопасности. Медицинский персонал должен быть осведомлен об этиологии, патогенезе, лечении ВИЧ-инфекции, а также об оральных и системных проявлениях, законах, этических нормах, правовых и психологических проблемах.


Правила безопасности медсестры хирургического стоматологического кабинета на рабочем месте

    Мыть руки до и после контакта с пациентом.
    Рассматривать кровь и слюну как потенциально инфицированные и работать с ними только в перчатках.
    Рассматривать все биопсийные материалы как потенциально инфицированные.
    Рассматривать все белье, запачканное кровью, пеленки, салфетки как потенциально инфицированные.
    Если целостность кожных покровов нарушена, то перед началом манипуляций их следует закрыть лейкопластырем или смазать клеем БФ.
    Уборку проводить в латексных перчатках.
    При открывании ампул и карпул, подаче шприцев, следует избегать порезов и уколов.
    Нельзя использовать одноразовые инструменты повторно.
    На рабочих метах должны быть различные одноразовые емкости с крышками, контейнеры с дезрастворами для использованных шприцев, игл, перчаток, ватно-марлевого материала с четкими маркировками.
    До окончания экспозиции в дезрастворе запрещается производить разбору медицинских инструментов.
    Нельзя хранить инфицированный материал с кровью и ее компонентами в открытых емкостях без дезсредств.
    Нельзя надевать колпачки на использованные иглы во избежание травматизма.


NB! Перечень медикаментов, входящих в аварийную аптечку для оказания первой медицинской помощи:

    70% спирт;
    5% спиртовой раствор йода;
    навески марганцовокислого калия по 50 мг;
    1% раствор борной кислоты;
    дистиллированная вода 400 мл;
    1% протаргола;
    бактерицидный пластырь;
    перевязочные средства;
    глазные пипетки;
    стерильный перевязочный материал;
    очки, маски, перчатки, градусники;
    жгут;
    нашатырный спирт;
    очки, маски;
    резиновые перчатки;
    адинотимезид (АЗТ).


Аптечка должна храниться в легкодоступном месте в металлической коробке.


Тактика хирургической медсестры в аварийной ситуации

При уколе или порезе следует прямо в перчатках вымыть руки с мылом под проточной водой, а затем снять перчатки и погрузить их в дезраствор. Немедленно выдавить из ранки под проточной водой 2-3 капли крови, промыть ее под струей воды с мылом, обработать 70% этиловым спиртом, а затем, промыв еще раз водой, обработать рану 5% раствором йода и заклеить пластырем.

При попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы для снижения вероятности заражения рекомендуется с мылом промыть участки кожи под струей воды, затем обработать это место 70% этиловым спиртом (для обработки применяется раствор перманганата калия 1:10 000, для чего необходимо иметь навеску препарата по 50 мг, которая растворяется в 10 мл дистиллированной воды).

При попадании биологических жидкостей:

    в рот — прополоскать рот и горло 70% этиловым спиртом;
    на слизистую глаз — тщательно промыть мылом под проточной водой и обработать раствором борной кислоты или 0,05% раствором марганцового калия;
    в нос — закапать 1% раствором протаргола или 0,05% раствором марганцового калия.



Об аварии незамедлительно сообщить администратору, привлечь инфекциониста для консультации, провести конфиденциальное исследование пострадавшего обязательным обследованием на маркеры вирусных гепатитов В и С, на ВИЧ-инфекцию через 3, 4 и 12 месяцев.

Предлагаемая форма учета производственного травматизма (ссадины, порезы, уколы, загрязнение слизистых биоматериалом):

ФИО,
 должность
ВозрастОбстоятельства
 травмы
№ ИБОказание первой
 помощи
Дни временной
нетрудоспособности
Мероприятия по травме





Мероприятия по обеспечению профессиональной безопасности медицинских работников.

    Все инъекции и любые манипуляции с кровью проводятся только в процедурном кабинете в специально предусмотренных для этих целей одноразовых халатах, перчатках, масках, очках (при угрозе разбрызгивания крови, слюны).
    В случае загрязнения перчаток, рук или открытых участков тела кровью или слюной их следует обработать в течение 2 мин тампоном, обильно смоченным антисептиком (0,1% раствор дезоксона, 2% раствор перекиси водорода в 70% спирте, 70% спирт), и через 5 мин после обработки вымыть проточной водой.
    После использования иглы и шприцы помещают в дезраствор, не разбирая. После экспозиции промывают поршнем шприц, иглу ломают. Отработанные шприцы и перчатки сбрасывают в специальную емкость для утилизации.



"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ