Основные направления деятельности кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии РГМУ

20 Марта в 14:04 1532 0


Основные направления деятельности кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Российского государственного медицинского университета: от оказания неотложной хирургической помощи до медико-генетического консультирования и нанофазных технологий


Кафедра одонтологии при 2 Московском университете, позднее преобразованном во 2 Московский медицинский институт, а в настоящее время — Российский государственный медицинский университет, основана в 1922г. Ее создателем является известный хирург — Гилярий-Здислав Иванович Вильга, на протяжении ряда лет возглавлявший Московское одонтологическое общество. Первой клинической базой кафедры являлась основанное Г.И. Вильга зубоврачебное училище на Арбате. В дальнейшем педагогический процесс был развернут в амбулатории при 2-й градской больнице. Сотрудники кафедры здесь курировали также одонтологические койки, развертываемые, по мере необходимости, в составе хирургической клиники. Распределение пациентов по профилю заболевания в то время не осуществлялось, и стоматологические больные находились в одной палате с общехирургическими и травматологическими. Собственное стационарное отделение на 22 койки было открыто в 1933 г. при 1-й градской больнице. Решающая роль в ее становлении принадлежит Александру Ивановичу Евдокимову, возглавлявшему кафедру до 1940 г. Первоначально это было единственное стационарное учреждение, где оказывалась неотложная хирургическая стоматологическая помощь населению Москвы. За время работы на нашей кафедре А.И. Евдокимовым была разработана знаменитая сосудистая теория альвеолярной пиореи, начаты исследования по изучению этиологии, патогенеза, клинической симптоматики и лечению гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. На кафедре проходили обучение курсанты военного факультета, выпускники которого играли заметную роль в годы Великой Отечественной войны.

В последующие годы кафедру возглавляли такие выдающиеся ученые, как Иосиф Михайлович Старобинский, Федор Михайлович Хитров, Клавдия Александровна Молчанова, Владислав Петрович Зуев.

В настоящее время кафедра располагается на базе отделения челюстно-лицевой хирургии городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова и Научно-практического центра по оказанию медицинской помощи детям с пороками развития челюстно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы.

Первая из них специализируется на оказании ургентной хирургической помощи больным с заболеваниями и повреждениями челюстно-лицевой области. Ежегодно в клинике проходят лечение около 2000-2200 человек.

Отличительной особенностью последних лет является все более возрастающий поток пациентов с травмами лица и усугубление их характера за счет возрастания удельного веса сочетанной, прежде всего, черепно-лицевой травмы. Среднегодовое количество таких больных в 2003—2007 гг. увеличилось в 2 раза по сравнению с периодом 1993—1997 гг. Причиной создавшейся ситуации является возрастание количества дорожно-транспортных происшествий, миграционные процессы, сохраняющаяся криминогенная обстановка. В связи с этим была увеличена нагрузка на стационарные учреждения города. Однако, на сегодняшний день внутренние резервы службы практически исчерпаны. Как с медицинской, так и с экономической точек зрения вряд ли стоит искать выход из создавшейся ситуации за счет простого увеличения коечного фонда. По нашему мнению, сейчас особенно актуально обратиться к мировому клиническому опыту, где уже давно заслуженной популярностью пользуются развернутые клинические протоколы лечения пациентов с наиболее распространенными нозологическими формами заболеваний.

Сотрудниками кафедры разработан такой протокол в отношении больных с переломами костей лицевого скелета и их осложнениями, включая остеомиелит и посттравматические деформации. Он основан:
  • на тщательном клиническом анализе результатов лечения за 10 лет;
  • на данных сопоставительных медико-технических испытаний основных видов костных фиксаторов, применяемых в челюстно-лицевой хирургии;
  • на результатах экспериментальных исследований на животных.


Благодаря внедрению настоящего протокола в практику, частота развития осложнений, сопровождающихся реальным увеличением сроков нетрудоспособности, в настоящее время не превышает 1 %, при радикальном улучшении качества жизни больных в период лечения. Достигнуто уменьшение частоты повторных обращений в клинику с 19 % в 1994 г. до 0,5 % в 2007г., при одновременном увеличении оперативной активности более чем в 2 раза.

Важным разделом данной работы является также создание композиционных остеопластических материалов нового поколения. По своей значимости он значительно выходит за рамки челюстно-лицевой травматологии. Соответствующие исследования проводятся с использованием нанофазных технологий и методов генной инженерии. Созданные препараты защищены патентами Российской Федерации и Европейского Союза. Независимые многоцентровые исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом (ФРГ), доказали их высокую клиническую эффективность.

В настоящее время осуществляется комплекс работ по внедрению малоинвазивных технологий эндоскопически-ассистированного остеосинтеза костей лицевого скелета. Кроме того, на кафедре проводятся исследования по совершенствованию методов местного лечения гнойных ран челюстно-лицевой области и функциональной диагностики тканей лица.

Наша вторая клиническая база, которой кафедра располагает с 1999 г. специализируется на лечении детей с врожденной патологией. Основным направлением ее деятельности является разработка хирургического протокола лечения больных с расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого нёба. На основании комплекса клинических и функциональных исследований в ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах, обоснована целесообразность проведения двухэтапного хирургического лечения детей с расщелинами нёба, в ранние сроки, до 1 года и 1 мес. При этом полностью исключается вероятность развития вторичных деформаций костей лицевого скелета, которая ранее составляла 33-50%. Необходимость в последующей логопедической коррекции уменьшается более чем в 10 раз. Следует подчеркнуть, что среди пациентов клиники удельный вес москвичей составляет 42—50%, остальной контингент представлен жителями Московской области, других регионов России, а также стран СНГ.

Научно-практический центр является одной из первых клиник в стране, где начали осуществляться операции у больных с краниосиностозами, что требует адекватного взаимодействия челюстно-лицевых хирургов и нейрохирургов. В настоящее время в комплексном лечении этих пациентов применяются методы дистракционного остеогенеза. Разработан и внедрен в клиническую практику комплекс клинико-диагностических методов исследования больных с врожденной патологией черепно-лицевой области и алгоритм их клинического ведения. Исследована взаимосвязь между частотой обнаружения генетических нарушений и клиническими проявлениями синдромов Аперта, Крузона, Пфайфера. Созданы протоколы для диагностики и характеристики мутаций, являющихся причиной возникновения данных синдромов, что позволяет точно поставить диагноз, даже в случаях неполного фенотипического их проявления.

С 2001г. при кафедре успешно функционирует курс усовершенствования врачей, который в настоящее время преобразуется в отдельную кафедру. С сентября 2008г. в университете открыт стоматологический факультет. Для реализации его деятельности в полной мере будет использоваться накопленный богатый научный и педагогический потенциал кафедры.


А.Г. Притыко, А.С. Панкратов
Российский государственный медицинский университет
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ