Организационные и клинические аспекты литьевых технологий в практике изготовления съемных протезов

20 Марта в 0:48 2321 0


Организационные и клинические аспекты литьевых технологий в практике изготовления съемных протезов при повторном протезировании больных пожилого возраста с полной потерей зубов

В отечественной и зарубежной стоматологии накоплен значительный опыт, решены многие вопросы ортопедического лечения больных с полной потерей зубов (Загорский В.А., 2008). Распространенность этой патологии имеет тенденцию к росту в связи с увеличением доли старших возрастных групп в общем составе населения всех стран мира (ВОЗ, 1986; Алимский А.В., 1999; Параскевич В.Л., 1999.) В России доля лиц пожилого и преклонного возраста составляет 25—30% (Нянчук О.Г., Еричев В.В., Войцехович Б.А., 2005), в связи с чем увеличивается потребность в ортопедическом стоматологическом лечении, которая может составлять 12,6% от обратившихся (Садыков М.И., Меленберг Т.В., 2002), а 39,46% пожилых людей нуждаются в полном съемном протезировании (Бровко В.В. и соавт., 2009). Ортопедическое лечение лиц пожилого и старческого возраста сопряжено с известными трудностями, особенно при полной атрофии альвеолярной части нижней челюсти, при этом адаптация к протезам осложняется или не наступает совсем. Для повышения качества съемных протезов, минимизации их локального влияния на ткани протезного ложа и общего на организм воздействия, обусловленного субъективными и объективными причинами, совершенствуются акриловые базисные пластмассы (Мальгинов Н.Н., 2002; Лебеденко И.Ю. и соавт., 2002, 2003; Уруков Ю.Н., 1995; Минашкина Н.В., 2005). Разрабатываются новые базисные материалы на основе полиуретана «Денталур» для съемных зубных протезов (Альтер Ю.М., Огородников М.Ю., 2004), обладающие высоким уровнем биосовместимости, прочности, гипоаллергенности. Критически оценивается технология компрессионного прессования (КП) при изготовлении съемных протезов из акриловых пластмасс из-за существенных технологических недостатков, влияющих на качество протезов. Предпочтение отдается технологии литьевого прессования (ЛП) по методу Э.Я.Вареса (1984). Совершенствование технологии ЛП позволяет достичь соответствия протезов медико-техническим требованиям (МТТ), сохранения сбалансированной окклюзии, исключения объемных изменений базиса протеза, повышения прочности, снижения количества остаточного мономера, повышения функциональной эффективности и исключения ряда факторов непереносимости (Павленко А.В., Штеренберг А.Х., 1991; Каливраджиян Э.С. и соавт., 2008; Едемский Ю.К., Раид А., 1998; Филимонова О.И. и соавт. 2005). Наиболее перспективным является сочетание ЛП базисных пластмасс горячего отверждения с полимеризацией в СВЧ-поле. Гигиенический уход за протезами, своевременная замена, диспансерное наблюдение в связи с меняющимися условиями для их функционирования также минимизирует их неблагоприятное воздействие на ткани протезного ложа и общее на организм. (Кучерова И.А. 2009; Баркан И.Ю. и соавт., 2009).

Анализ результатов ортопедического лечения 181 больного с полной потерей зубов с применением съемных протезов, изготовленных по технологиям КП и ЛП с использованием различных акриловых пластмасс, показал, что технология ЛП повышает качество протезов, а базисные пластмассы СтомАкрил и Уракрил (Россия) технологичны, приемлемыми являются бесцветная АО Стома (Украина), неприемлемой — Фторакс АО Стома (Украина), а критика акриловых пластмасс не совсем корректна.

С 2007 г. после курса тематического усовершенствования «Применение базисного материала на основе полиуретана Денталур, проведенного в МГМСУ и НИИР (г.Барнаул) начал осваиваться данный материал и технология изготовления протезов. Внедрению этого материала и технологии литьевого формования (ЛФ) способствовал и опыт изготовления протезов ЛП.

В 2009 г. в Краевой стоматологической поликлинике (КСП) разработан, обоснован и утвержден прейскурант на изготовление съемных протезов по технологии ЛП из акриловых пластмасс и технологии ЛФ из Денталур, в том числе льготной категории больных — жертвы политических репрессий, пенсионеры, внесенные в краевой регистр, награжденные за самоотверженный труд в ВОВ (труженики тыла), внесенные в краевой регистр; ветераны, имеющие трудовой стаж для пенсии по старости или за выслугу лет, внесенные в краевой регистр; ветераны военной службы, внесенные в краевой регистр за счет бюджета. В 2009 г. проведены выездные курсы ОАО НИИР (Москва) по совершенствованию изготовления съемных протезов из Денталур, выделена отдельная комната в зуботехнической лаборатории, оснащена необходимым оборудованием согласно инструкции разработчиков материала и технологии.

Анализ годового отчета КСП за 2009 г. показал, что потребность в ортопедическом стоматологическом лечении съемными протезами возрастает, как и количество больных, обратившихся на повторное протезирование из городов и районов края. Количество больных, получивших протезы, изготовленные по литьевым технологиям, — 598 (24,7 %), в том числе 11,4% ЛП из акриловых пластмасс (СтомАкрил и Уракрил) и 13,3 % ЛФ (из Денталур). При обследовании и анализе результатов предшествующего ортопедического лечения 155 больных пожилого и старческого возраста с полной потерей зубов, обратившихся на повторное протезирование из-за неудовлетворенности протезами, выявлены дефекты предшествующего лечения у 104 больных (67,1 %). У 51 (32,9 %) больного протезы соответствовали МТТ, продолжающаяся замедленная адаптация к протезам обусловлена соматической патологией, отсутствием диспансерного наблюдения у стоматолога и врача общей практики. После коррекции, психологической подготовки и диспансерного наблюдения в течение 1 мес наблюдалась адаптация. Значительное количество технологических- технических дефектов у 60 (57%) больных свидетельствуют о том, что причиной ненаступившей адаптации явилось низкое качество протезов, изготовленных по технологии КП из пластмассы Фторакс, сопутствующая соматическая патология.



После обследования и лечения соматической патологии у врача общей практики протезирование 46 больным проведено съемными протезами, изготовленными по усовершенствованной технологии ЛП из акриловой пластмассы СтомАкрил в разработанной нами двухместной заменяемой кювете (Патент на полезную модель №46920) и технику работы с ней, исключающей ее раскрытие для выварки воска, заполнения пластмассой. Суховоздушную полимеризацию осуществляли вместе с инжекционным аппаратом механического действия. Изготовление 2 протезов одновременно в одной кювете оптимизирует технологический процесс, повышает соответствие протезов МТТ. Проведено 42 больным ортопедическое лечение с применением протезов, изготовленных ЛФ из Денталур по инструкции разработчика и изготовителя, 16 больным — КП из акриловой пластмассы СтомАкрил.

При обязательном трехкратном посещении для коррекции в адаптационный период 1 мес необходимых посещений было в группе ЛП - 3,9±0,5, в группе ЛФ - 4,1±0,7, КП - 4±0,8. Проведение многочисленных коррекций окклюзии в группе ЛФ объясняется трудностью установки и фиксации искусственных зубов клеем «Момент» в силиконовой форме без помощника, а в группе КП за счет грата и объемных изменений базиса протеза. Воспаление слизистой оболочки протезного ложа выявлено у 2 (4,3%) больных в группе ЛП, у 1 (2,3%) — в группе ЛФ, у 2 (12,5%) — в группе КП и обусловлено механической травмой базиса протеза. Адаптация по субъективным данным у больных в группе ЛП наступила у 41 (89,1%) через 13,6±11 дней, в группе ЛФ - у 38 (90,47%) через 14,4±12 дней, в группе КП - у 12 (75%) больных через 16±14,5 дней. Адаптационный период более 1 мес потребовался в группе ЛП 5 (10,9%) больным, в группе ЛФ - 4 (9,53%), в группе КП — 4 (25%) при неблагоприятных условиях для протезирования — полной атрофии альвеолярной части нижней челюсти и тяжелой соматической патологии. В течение адаптационного периода выявлено выпадение искусственных зубов из своих гнезд в базисе протеза у 2 больных (4,34%) в группе ЛП, у 3 (7,14 %) — в группе ЛФ из-за недостаточной просушки и обезжиривания их. Укрепление зубов в своих гнездах проведено самоотверждающей пластмассой Редонт. Воздушные поры в базисе протеза были у 1 (2,17%) больного в группе ЛП, у 3 (7,14%) — в группе ЛФ и устранены с применением самоотверждающей пластмассы Редонт экспресс-методом. У всех больных с замедленной адаптацией, явлениями непереносимости, недостаточной фиксацией из-за полной атрофии альвеолярной части на нижней челюсти и многочисленных коррекций проведена локальная или полная перебазировка, оформление краев базиса протеза эластичным базисным полимером Софт Лайнер фирмы «Джи Си» (Япония) с положительным результатом. Не пользовались качественными протезами после реконструкции 5 (4,8%) больных с полной атрофией альвеолярной части на нижней челюсти и психосоматической патологией.

Улучшение качества жизни по субъективным показателям отметили 82 (78%) больных из всех обратившихся, в том числе и больные, которым не требовалась замена протезов, а оказана консультативная, психологическая помощь, проведена рациональная коррекция протезов.

Результаты исследования использованы при коррекции прейскуранта цен на стоматологические ортопедические услуги в 2010 г. в сторону повышения за съемные протезы, изготовленные по литьевым технологиям, советы и консультации, в том числе и льготной категории больных за счет бюджета. В договоре на оказание медицинских услуг бесплатное проведение коррекций, реконструкций с использованием необходимых материалов гарантировано в течение 1 года всем больным.

Выявление дефектов предшествующего ортопедического лечения больных пожилого и старческого возраста с полной потерей зубов, неблагоприятными условиями для протезирования, соматической патологией позволяет минимизировать их при повторном протезировании.

Литьевые технологии изготовления съемных протезов из базисных материалов СтомАкрил и Денталур, обладающих оптимальными технологическими свойствами, повышают качество протезов, просты в освоении и применении.

Рациональное протезирование улучшает качество жизни больных пожилого и старческого возраста с полной потерей зубов, сопутствующей соматической патологией при систематическом диспансерном наблюдении у стоматолога и врача общей практики.


В.Д. Долматов, Ю.К. Едемский, А.Х. Абдуллаев, В.А. Елазян
КГУЗ Краевая стоматологическая поликлиника, Барнаул; РМАПО
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ