Организатор стоматологической службы - необходимое дополнение среди стоматологических специальностей

20 Марта в 0:43 730 0


Ни одна другая медицинская специальность в Российской Федерации не получила развития такого масштаба, как стоматология. Главные врачи стоматологических учреждений сертифицируются на циклах усовершенствования по специальности «общественное здоровье и здравоохранение». На указанных сертификационных циклах слушатели обеспечены достаточным объемом информации по общемедицинским, правовым, экономическим и другим вопросам в рамках существующего в Российской Федерации законодательства. Однако образовательный процесс на этих циклах по базе знаний предусмотрен в основном для руководителей, дипломированных по специальностям: «лечебное дело», «педиатрия», «фармация», «санитарно-эпидемиологическая служба» и др. Как показывает мониторинг, присутствующие на указанных циклах руководители стоматологических поликлиник практически не получают информации по профилю деятельности своего учреждения.

В системе здравоохранения Российской Федерации в настоящее время не предусмотрена подготовка, повышение квалификации, аттестация и сертификация руководителей стоматологических учреждений, предприятий и обществ. Вообще отсутствует информация о роде деятельности индивидуально практикующих специалистов. В негосударственных стоматологических клиниках и центрах руководство осуществляется совершенно произвольно. По-разному интерпретируется занимаемая руководителями должность (директор, генеральный директор, главный врач и т.д.) и не требуется профессиональной подготовки по организации здравоохранения. Более того, нередко на этих должностях находятся специалисты не только не имеющие высшего стоматологического образования (зубные врачи, зубные техники, врачи-лечебники и т.д.), но и лица, вообще не имеющие медицинского или какого-либо высшего образования.

Организация и деятельность различных стоматологических структур многогранна (врачебные отделения, зуботехнические лаборатории, рентгенологические и физиотерапевтические кабинеты, лаборатории по литью сплавов, в том числе и драгоценных, и др.) и разнопрофильна (от индивидуальных кабинетов до крупных сетевых центров и клиник). Зачастую чиновники лицензионных и инспектирующих служб предъявляют совершенно необоснованные и невыполнимые требования. Так, в ряде случаев появляются требования о предъявлении свидетельства или сертификата «медицинская сестра стоматологического кабинета». Это абсурдное требование, так как в Российской Федерации для медицинской сестры стоматологической клиники, как в равной степени для любого другого поликлинического учреждения, существует только одна специальность - «сестринское дело». В равной степени следует отметить необоснованные требования некоторых инспектирующих и лицензирующих о предъявлении свидетельства об усовершенствовании «рентгенодиагностика в стоматологии», при отсутствии такой специальности в номенклатуре специалистов. Отсутствие профессиональной подготовки по специальности «организатор стоматологической службы» не позволяет руководителям 4по перечисленным выше и многим другим позициям квалифицированно представлять свое учреждение и заниматься его развитием. В определенной степени неориентированность руководителей связана также с отсутствием стандартов по сертифицируемым специальностям.



Проблемы сертификации и аттестации специалистов, правовые вопросы и санитарно-гигиенические нормы, вопросы страховой медицины, стандарты стоматологических специальностей и ряд других вопросов требуют четкого определения и гармоничного взаимодействия как по вертикали, так и по горизонтали. Перечисленные выше и многие другие проблемы были бы упорядочены, а при необоснованности и исключены при условии существования специальности «организатор стоматологической службы».

С.И. Абакаров
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ