Общий порядок проведения дезинфекции отходов и многоразового инвентаря

29 Февраля в 19:24 4590 0


Опасные биологические отходы могут быть обезврежены путем захоронения в биотермических ямах, термической переработки.

Отходы классов Б и В должны быть подвергнуты обязательной дезинфекции перед сбором в одноразовую упаковку непосредственно в местах первичного сбора методом погружения в дезраствор, приготовленный в специально выделенной для этого емкости. Дезинфекция проводится в пределах медицинского подразделения, где образуются отходы данного класса. При этом могут использоваться любые дезинфицирующие возможности данных режимов (Пресепт, Жавелион, Септодор-форте и др.).

Сотрудники стационара должны выполнять указанные работы в соответствующей спецодежде, соблюдая правила по технике безопасности. После дезинфекции и погрузки отходов технические сотрудники стационаров должны принять гигиенический душ и переодеться в другую одежду, медицинские работники в отделениях — снять спецодежду с последующей ее дезинфекцией (маска, перчатки) и обработать руки растворами кожных антисептиков.

Одноразовые пакеты, используемые для сбора отходов классов Б и В, должны обеспечивать герметизацию и возможность безопасного сбора в них до 15 кг отходов.

Используемые (меж)корпусные контейнеры должны иметь плотно закрывающиеся крышки.

Открытая площадка для установки контейнеров должна быть асфальтированной и удобной для подъезда автотранспорта.

Отходы классов А, Б и В допускается хранить не более 1 суток в естественных условиях, более 1 суток — при температуре выше 5°С.

Отходы класса А могут быть захоронены на обычных полигонах. Отходы классов Б и В необходимо уничтожать в специальных установках термическим способом.

Обезвреживание отходов классов Б и В может осуществляться децентрализованным или централизованным способами. Размещение установок по термическому обезвреживанию отходов ЛПУ на территории лечебного учреждения (децентрализованный способ) рассматривается и согласовывается с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.

При централизованном способе отходы ЛПУ обезвреживаются в печах крупных мусоросжигательных заводов. Месторасположение, условия эксплуатации, уровни воздействия на окружающую среду данных заводов регламентируются соответствующими нормативными документами.

При отсутствии установки по обезвреживанию эпидемиологически безопасные патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т. п.) захораниваются на кладбищах в специально отведенных могилах. Другие отходы класса Б (материалы и инструменты, выделения пациентов, отходы из микробиологических лабораторий и вивариев) после дезинфекции, проведенной в соответствии с разделом 7 СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов.

Особое внимание следует обратить на создание гидроизоляции для исключения попадания жидких отходов в грунтовые воды и последних — в захораниваемый объем отходов. Иначе возникает риск эпидемических вспышек.


В соответствии с СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» весь использованный инструментарий, контактирующий со слизистыми, тканями, кровью и другими биологическими жидкостями пациента, относится к классу Б «Опасные (рискованные) отходы». Уничтожение этой группы отходов, после предварительной дезинфекции и упаковки в герметичные емкости, должно производиться на специальных установках для обезвреживания отходов ЛПУ термическими методами (пп. 5, 6, 8).

Обезвреживание особо опасных биологических отходов может быть осуществлено различными способами: огневым методом, пиролизом, плазменным методом (используется плазма дугового разряда постоянного тока), СВЧ- и γ-облучением, облучением ультрафиолетовыми пучками и лазерным облучением.

СВЧ-облучение, создаваемое с помощью клистронов или магнетронов; гамма-облучение, создаваемое излучателем (элементом Кобальт-60); ультрафиолетовое облучение и т. п. не всегда используются при обработке больших объемов инфицированного материала в силу негативного воздействия на персонал.

Наиболее распространены установки термического обезвреживания. Огневой метод является самым давним способом высокотемпературного воздействия. Данный процесс реализуется обычно в двухкамерных печах, в одной из камер которой сжигаются отходы на специальной колосниковой решетке, а в другой — производится дожигание образующихся газообразных горючих компонентов. Образующиеся твердые остатки в зависимости от их состава должны поступать на соответствующую дальнейшую стадию обращения (захоронение и др.). Установка должна обеспечивать безопасность очаговых остатков, необходимую очистку уходящих газов, возможность переработки влажных (жидких) отходов.

В рамках концепции профилактики внутрибольничных инфекций разработана установка для разрушения металлических игл одноразовых шприцев (Деструктор игл DS-s-1400). Деструктор устанавливается в процедурных кабинетах, и разрушение иглы происходит сразу после инъекции (без снятия со шприца) в течение 3 секунд. Уменьшается риск производственной травмы медперсонала. Получается экологически чистый продукт утилизации. Исключается возможность повторного использования игл, что актуально в условиях роста наркомании и распространения парентеральных вирусных гепатитов среди населения.

Таким образом, при внедрении установок должны решаться следующие принципиальные задачи:

  • экологическая и биологическая безопасность системы для среды обитания человека;
  •  стерильность и экологическая чистота продуктов переработки;
  •  биологическая и экологическая безопасность для персонала;
  •  герметичность зоны переработки;
  •  отсутствие жидких стоков.


Многоразовые сборники для отходов класса А должны дезинфицироваться ежедневно силами ЛПУ.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ