Компьютерный экспресс-анализ стоматологических больных на ВИЧ-инфекцию

20 Марта в 13:44 1200 0


Распространение ВИЧ-инфекции в России и странах СНГ за последнее время приобрело угрожающие масштабы. Принятая в 1993 г. федеральная программа по предупреждению распространения ВИЧ в России практически оказалась малодейственной. В стране не только профилактика, но даже лаборатории по диагностике СПИДа имеются не во всех областных городах, не говоря о районных.

По данным ВОЗ, стоматологи (вместе с хирургами и гинекологами) занимают первое место в перечне медицинских профессий повышенного риска инфицирования ВИЧ.

Повышенный риск инфицирования ВИЧ стоматологов-хирургов и ортопедов — вполне очевиден — все манипуляции в полости рта связаны с микротравмами как пациентов, так и врачей, что обусловливает прямое инфицирование через кровь. Однако положение стоматологов-терапевтов не лучше: специальные исследования показали, что за смену терапевт получает не менее 8—12 микротравм, не сопровождающихся видимым кровотечением (уколы, царапины и т. п.). При пальпации острых краев коронок зуба, пломб, зубного камня вследствие скарификации нарушается целостность рогового слоя эпителия пальцев рук, который выполняет основную защитную функцию, и этого вполне достаточно для последующего проникновения вируса ВИЧ в ткани.

Однако риск инфицирования самих стоматологов имеет другое более опасное последствие — это инфицирование своих (не подозревающих об этом!) здоровых пациентов.

ВИЧ-инфекцией могут заражаться и зубные техники — через зубные оттиски. При препарировании зубов, особенно под металлические протезы, при ретракции десны, несмотря на защитные кольца (из специальной набухающей ткани и предохраняющей десневой край от повреждения), нередко повреждается край десны и кровь попадает на оттиск. Попадание крови на оттиск может произойти даже без травмы края десны, а при снятии вторичного оттиска для получения поддесневого участка шеек зубов, надлежащую дезинфекцию оттисков нередко не проводят из-за вероятности их деформации.

Опасность инфицирования и последующего вирусоносительства заставили стоматологов многих стран, особенно с высоким уровнем распространения ВИЧ, принять меры предупреждения инфицирования.

Во многих странах стоматологи (особенно частнопрактикующие) требуют от своих пациентов (особенно входящих в группы повышенного риска) сертификаты на прохождение лабораторных исследований на ВИЧ. Но эти исследования не только занимают много времени, но и весьма недешевые. В нашей стране лаборатории для обследования на ВИЧ не только малочисленны, но и в большинстве городов и сельской местности вообще отсутствуют. К тому же в настоящее время в этих регионах еще не так широко распространен ВИЧ, чтобы затрачивать значительные средства на лабораторные обследования населения.



Эксперты-аналитики и системные программисты Научно-практического Центра «Компьютерные и лазерные автоматизированные системы в стоматологии» ЦНИИС разработали несложную и доступную компьютерную автоматизированную систему экспресс-обследования пациентов на ВИЧ-ДИАВИЧ.

Сущность работы этой системы заключается в обследовании пациента с вероятностью принадлежности к группе повышенного риска на инфицирование по комплексу общих (соматических) и местных (состояние полости рта) характерных для ВИЧ высокоинформативных признаков. Причем обследование можно провести в анонимном варианте, когда пациент ряд ответов на поставленные вопросы заполняет в анонимной анкете под кодовым номером без указания своей фамилии.

Обследование занимает несколько минут и врач получает 3 варианта ответов на поставленный вопрос о наличии ВИЧ: 1) 100 % вероятность наличия ВИЧ; 2) также 100 % гарантия отсутствия ВИЧ; 3) рекомендация для дополнительного иммунологического анализа (при начальных, «стертых» или нетипичных формах инфицирования).

Таким образом, в первом приближении стоматолог узнает, с каким пациентом он имеет дело и при необходимости принимает меры профилактики и защиты от инфицирования ВИЧ.

Важность компьютерной программы ДИАВИЧ заключается еще и в том, что она успешно применяется для выявления вторичного иммунодефицита у широкого круга пациентов: эта же программа позволяет определять вторичные иммунодефициты, особенно у детей и подростков (возникающих при нарушении питания, хронических инфекциях, аллергии, неблагоприятных экологических факторах, краевой патологии и профессиональной вредности, радиации и т. п.), и крайне важна при диспансеризации (в том числе в условиях страховой медицины) больных с хронической патологией пародонта, слизистой оболочки рта и других заболеваний для обеспечения патогенетической терапии (включая иммунокоррекцию).


Г.В. Банченко, И.М. Рабинович, Н.А. Жижина, А.А. Прохончуков, Ю.С. Алябьев
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ», НПП «Венд»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ