Автоматизированные компьютерные системы для дифференциальной диагностики и патогенетической терапии

20 Марта в 13:43 901 0


Диагностика и лечение стоматологических заболеваний связаны с воздействием целого ряда неблагоприятных факторов (низкий уровень профилактики, увеличение фоновых и сопутствующих заболеваний, иммунодефицита, алиментарные нарушения, загрязнения окружающей среды, вредные привычки и др., обуславливающих затруднения в диагностике и лечении заболеваний полости рта у детей).

Одним из путей повышения эффективности и качества диагностики и лечения стоматологических заболеваний является разработка и внедрение в практику новых совершенных методов ранней диагностики и лечения стоматологических заболеваний.

В Национальном проекте «Здравоохранение» проведение диагностики, профилактики и лечения заболеваний предусмотрено применение приоритетных высокотехнологичных способов.

В ЦНИИС совместно с сотрудничающими учреждениями разработаны новые автоматизированные компьютерные системы АКЛС для дифференциальной диагностики и лечения наиболее распространенных стоматологических заболеваний, в первую очередь, в эндодонтии и пародонтологии, а также в ортодонтии. Эти системы основаны на эксклюзивных разработках выдающихся отечественных ученых в области медицинской кибернетики.

Отличительной особенностью блока, решающего правила АКЛС является использование кибернетических технологий и системного анализа физиологических показателей, разработанных Лауреатами Ленинской премии С.А. Лебедевым (инженер-физик) и П. К. Анохиным (физиолог), а также компетентный, факторный, регрессионный, дисперсионный анализы, методы многомерной группировки, алгоритмы, основанные на теореме Быйеса в модификациях Н. Бейли (1962) и В.Ю. Урбаха (1975), и теорию нечетких множеств лауреата Нобелевской премии И.М. Пригожина.

Структура АКЛС состоит из нескольких сопряженных блоков: 1) унифицированная амбулаторная карта на основе официальной формы 49-у, включающей паспортные данные, жалобы, анамнез, протокол объективного обследования, рентгенологические и лабораторные данные, важным разделом этого являются факторы риска — фоновые и сопутствующие заболевания, определяющие показания к лечению с учетом этих факторов; 2) экспертные системы; 3) дифференциальная диагностика; 4) показания (рекомендации) к патогенетической терапии; 5) контроль эффективности лечения; 6) дневник.

Разработан комплекс АКЛС по основным разделам стоматологии: кариес зубов, пульпит, периодонтит («Эндодонтия»), заболевания пародонта («Диаст»), включая прогноз его течения, заболевания слизистой оболочки рта, доброкачественные опухоли рта, экспресс-анализ стоматологических больных на ВИЧ-инфекцию и др.

AKЛC в целом позволяют на современном уровне в условиях рыночных отношений и страховой медицины найти решение нескольких основных приоритетных проблем современной стоматологии:
  1. Решить вопросы организации и управления стоматологической службой на различных уровнях.
  2. Значительно повысить уровень и качество оказания стоматологической помощи населению, особенно детям и подросткам, автоматизировать современные способы диагностики, профилактики и лечения стоматологических заболеваний. При высокой экономической эффективности (сокращения сроков лечения, уменьшение ремиссий хронических заболеваний и т.п.).
  3. Обеспечить правовую защиту пациентов и врачей при возникновении конфликтных ситуаций по поводу качества лечения.
  4. Обеспечить через Интернет связь со всеми учреждениями здравоохранения страны, производителями и дилерами стоматологического оборудования и материалов. Региональными фондами ОМС, страховыми компаниями, финансовыми и другими организациями, в системе телемедицины.

По сравнению с ранее существовавшими способами дифференциальной диагностики и лазерного лечения заболеваний полости рта АКЛС обладает приоритетными качествами и отличительными особенностями.
  1. Обследование больного осуществляется с помощью автоматизированного компьютерного ведения в формате формы 043у амбулаторных карт и историям болезни с записью всех необходимых данных в формализованном виде и фиксацией на магнитные носители; при необходимости осуществляется быстрая распечатка на бумаге (бланках).
  2. Многократно упростилось обследование больного с диагностическими целями на 3 уровнях: 1) в объеме смотрового кабинета; 2) для консультационного приема; 3) в объеме «ЭВМ-консилиума», т.е. по максимально развернутой диагностической форме.
  3. Унифицированная (упорядоченная) и регламентированная система ведения компьютерных амбулаторных карт обеспечивает преемственность в работе и взаимодействие врачей поликлиники.
  4. Обследование больного и диагностический процесс совершаются на персональном компьютере в диалоговом режиме с «подсказками» и «советами» («окнами помощи») по нормированной (упорядоченной) схеме обследования больного, что не требует специальной подготовки в области компьютерной техники и обеспечивает высокую производительность труда: первичное обследование больного занимает 12-15 мин, повторное — 3—5 мин (экономия времени до 85%).
  5. Основное преимущество АКЛС — возможность даже молодым, начинающим врачам осуществлять дифференциальную диагностику и лечение на уровне группы специалистов высшей квалификации (профессоров, доцентов), многолетний опыт которых заложен в экспертную систему компьютерной программы.
  6. Врачу, проводящему обследование больного, не требуется специальных знаний: подготовки и опыта для проведения патофизиологического анализа, клинической интерпретации и общей оценки целого ряда диагностических признаков и симптомокомплексов, в том числе по лабораторным методикам (кровь, моча, ЭКГ).
  7. Врач в известной мере избавлен от необходимости сопоставления всех полученных данных по разделам обследования (анамнез, жалобы, объективные данные, рентгенологические, лабораторные и другие исследования).
  8. Врач максимально освобождается от рутинной работы — ручное заполнение амбулаторной карты (истории болезни), что на 25—30 % повышает производительность труда.
  9. Врач (преподаватель, студент, врач-консультант) после обследования больного может провести самоанализ (самоконтроль) своей работы.
  10. Обеспечение высокого уровня эффективности и качества диагностики и лечения, соответствующего требованиям профессиональных обязанностей, профессиональных рисков страховой медицины.
  11. Юридические обоснования возможности оказания сверхнормативных платных услуг.
  12. Правовая защита интересов лечебного учреждения и врачей (по поискам пациентов).
  13. Короткие сроки окупаемости (6—10 мес в зависимости от загрузки и работы в одну или две смены).
  14. Повышение производительности труда врачей и среднего медицинского персонала на 25—30 %, увеличение приема больных и прибыли (по сверхнормативным платным услугам и полисам обязательного медицинского страхования) за счет исключения трудоемкой рутинной работы по оформлению амбулаторных карт и другой документации.


В блоке лечения заболеваний АКЛС предусмотрено применение лазерных аппаратов, разрешенных к применению Комитетом по новой медицинской технике Минздрава РФ (лазерные аппараты «Оптодан», «Ланцет»). Лазерные методики защищены 22 патентами РФ.

Опыт применения АКЛС у детей показал их высокую эффективность в диагностике и лечении стоматологических заболеваний.


Н.А. Жижина, А.А. Прохончуков, А.Г. Колесник, И.М. Рабинович, Г.В. Банченко, В.Ф. Ермолов, А.Ф. Павлов, В.П. Зеновский, К.В. Милохов
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ», Северный государственный медицинский университет, Чувашский медицинский университет, НПП «Венд»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ