«Врачебная ошибка» проступок или преступление?

16 Апреля в 10:25 1004 0


Что же означает понятие, именуемое «врачебной ошибкой»? Под «врачебной ошибкой» понимается «неправильное врачебное действие, которое обусловлено несовершенством врачебной науки или недостаточным опытом и искусством врача», а также «недостатком времени для полного обследования и отсутствием необходимых медикотехнических средств». Причинами же наказуемых действий врача являются небрежность или халатность и невежество. 

На протяжении длительного времени в работах судебных медиков, клиницистов и юристов в термин «врачебная ошибка» вкладывалось крайне противоречивое содержание. Толкование данного термина колеблется в довольно широком диапазоне между диаметрально противоположными понятиями: от «небрежных, недобросовестных, неосторожных действий и приемов по оказанию медицинской помощи, результатом которых явилось телесное повреждение либо смерть пациента» до «добросовестного заблуждения врача без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества». Только в медицинской литературе содержится далеко не один десяток промежуточных определений и признаков врачебных ошибок, что свидетельствует об отсутствии единства взглядов на трактовку рассматриваемого понятия, его происхождение, условия возникновения, основания для применения. Не лучше обстоит дело и в юридической литературе. Вместе с тем ряд ученых-юристов предлагают дать определение понятию «врачебная ошибка» или закрепить его в законе. При этом многие авторы отождествляют понятия «врачебная ошибка» и «несчастный случай». 

Понятия «врачебная ошибка» и «несчастный случай в медицине», не имеющие должного теоретического обеспечения ни с судебно-медицинских, ни с правовых позиций, являющиеся индифферентными к экспертной и правовой практике, не должны использоваться ведомственными и экспертными комиссиями в своих заключениях. Нельзя отрицать, что термин «врачебная ошибка» может использоваться в клинической практике для обозначения объективно ненадлежащих, неверных действий медицинских работников в ходе оказания помощи пациентам. Это вполне допустимо, поскольку в компетенцию клиницистов не входит оценка того, является ли действие противоправным и виновным, это прерогатива суда. 



Наряду с данным толкованием врачебную ошибку можно определить как неправильное действие или бездействие врача при выполнении своих профессиональных обязанностей по диагностике болезни, организации и проведению лечебных мероприятий. При этом степень тяжести, серьезность ошибки во многом зависит от ее последствий, которые могут быть очень тяжелыми, вплоть до смерти пациента. Поэтому в зависимости от степени ущерба здоровью человека врачебная ошибка может быть расценена либо как проступок, либо как преступление. 

Г.А. Пашинян, Л.М. Лукиных, Г.Н. Карпова, М.Ю. Ермошина, Д.Е. Елесин
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия