Стратегия развития современных технологий ортезирования

16 Апреля в 19:28 1149 0


Стратегия развития современных технологий ортезирования в консервативном лечении травматолого-ортопедических больных

Как показывает опыт развитых зарубежных стран, да и опыт России, развитие современного ортезирования идет по пути создания групп изделий, позволяющих во многих стандартных ситуациях, а не редко и в сложных, достичь поставленной цели. Современные технические достижения в области создания новых полимерных материалов и совершенствование технологий изготовления ортопедических аппаратов привели к тому, что ряд отечественных специализированных предприятий, занятых производством серийных изделий, начал выпуск универсальных фиксаторов, готовых к применению у пациентов с переломами и ложными суставами костей конечности.

По нашему мнению, положительными чертами универсального ортезирования являются: доступность для врача, так как применение не требует специальных навыков; простота в технике применения, не нужен специальный инструмент; возможность изменять форму, конфигурацию и размер не прекращая лечения; относительно небольшая стоимость; дизайн. Все это может способствовать массовости ортезирования и позволит оказать необходимую помощь пациентам не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах, где нет протезно-ортопедических предприятий. В то же время разработать многофункциональные аппараты для решения одновременно главной цели (жесткой иммобилизации) и дополнительных задач до настоящего времени не удается.

Трудно решается вопрос о кинематической совмещенности шарниров и суставов конечностей из-за ограниченности технических возможностей. Одноосные, двуосные и даже полицентрические шарниры далеки от сложной структуры любого сустава конечностей человека. В тех случаях, когда невозможно применять серийные изделия из-за анатомо-физиологических особенностей поврежденного сегмента осуществляется индивидуальное экспресс-ортезирование. Оно выполняется при наличии специально разработанных полуфабрикатов и современных материалов, позволяющих осуществить моделирование индивидуального ортеза и максимально приблизить его конфигурацию к анатомической форме сегмента тела. Изготовленный таким образом ортопедический аппарат обеспечивает адекватную иммобилизацию места повреждения, ускоряет переход пациента в вертикальное положение, создает возможность проводить раннюю функциональную нагрузку поврежденной конечности, ускоряются сроки начала самообслуживания и уменьшается общий срок нетрудоспособности. Однако многообразие вариантов переломов и ложных суставов по их характеру и локализации не всегда позволяет оптимально ортезировать имеющимися на сегодня и индивидуальными конструкциями. Сложившиеся обстоятельства побудили нас к созданию новой серии изделий, отличающихся по своим свойствам, возможностям и функциям, позволяющих применить их с наибольшей эффективностью в каждом конкретном случае.



Проведен клинико-рентгенологический анализ результатов ортезотерапии у 821 больного в возрасте от 12 до 78 лет с переломами, ложными суставами и дефектами костей. Из них у 52 - перелом внутреннего мыщелка большеберцовой кости; у 35 - перелом наружнего мыщелка большеберцовой кости, у 18 - чрезмыщелковые переломы большеберцовой кости. Все переломы этих локализаций были без смешения либо не нарушали конгруэнтности в суставе. У 43 - повреждение связок коленного сустава. В 673 наблюдениях выявлен ложный сустав верхней и нижней конечностей, из них у 230 -дефект кости на протяжении от 1,5 до 4,5 см, а у 443 больных ложный сустав либо дефект кости был осложнен хроническим остеомиелитом. Применялись как серийные, так и индивидуальные ортезы. Включение в конструкции того или иного шарнирного устройства определяли характером разрушения костной ткани, близостью очага к суставу, а так же отсутствием либо наличие и зрелостью регенерата между фрагментами.

Полученный опыт позволил выработать основные принципы лечебного воздействия ортезов: фиксация пораженных сегментов или всей конечности в функционально-правильном положении; полная или частичная разгрузка поврежденного сегмента конечности, для создания оптимальных условий функционирования конечности в целом; обеспечение покоя в остром периоде травмы или воспалительного заболевания, что является профилактикой развития деформаций на этапах лечения; разработка контрактур и тугоподвижности суставов при одновременной жесткой фиксации конечности достигается за счет установки в ортез различных шарниров с использованием ограничивающих пружин, эластичных тяг или градуированных устройств с дозированным открытием объема необходимых движений.

Результаты исследования дали основания разработать систему ортезотерапии травматологических больных и определить ее место в комплексе лечения данной категории пациентов.


Никитин С.Е., Паршиков М.В.
ФГУП «ЦИТО» Росздрава г. Москва, кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ МГМСУ, МНПО «ПАРИЗО»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия