Состояние травматизма на железнодорожном транспорте

16 Апреля в 19:46 6906 0


На основании Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (1995) «Транспортные несчастные случаи на железнодорожном транспорте» выделены в специальную группу класса XX «Внешние причины заболеваемости и смертности» и обозначены рубрикой «V» с окончанием на цифру «5» (V05, V15, V25 и т. д.), а также рубриками V81, V87.6 и V88.6. К их числу относятся столкновения на переездах подвижного состава с автотранспортными средствами, а также наезды на людей на железнодорожных путях. Перечисленные несчастные случаи являются наиболее распространенными происшествиями на железнодорожном транспорте.

Масштабы медицинских последствий столкновений и наездов подвижного состава изучены на основе выборочного статистического исследования, проведенного на отдельных железных дорогах. Количество жертв и пострадавших при наездах на железнодорожных путях, станциях и посадочных платформах достаточно велико, при этом наиболее часто несчастные случаи отмечены среди пешеходов. Чаще всего травматизму подвержены мужчины, среди пострадавших преобладают лица трудоспособного возраста (81,1%), при этом основные причины - переход железнодорожных путей в неустановленных местах, состояние алкогольного опьянения и попытки суицида. Удельный вес пострадавших среди детей и подростков при наездах равен 5,2%, инвалидов - 11,2% и лиц пенсионного возраста - 11,9%. Обращает на себя внимание особая тяжесть медицинских последствий «рельсовой травмы*: при наездах погибает в среднем 65,1% пострадавших, что определяет высокий показатель соотношения числа травм со смертельным исходом и раненых - 1,87.

Среди пострадавших при наездах работники железнодорожного транспорта составляют около 1,5% от общего числа, при этом 1/3 из них погибла, а остальные получили травмы и увечья. Все эти происшествия отнесены к категории несчастных случаев на производстве, и их обстоятельства расследовались специальными ведомственными комиссиями. В большинстве случаев причиной трагедии стали нарушения техники безопасности и личной безопасности железнодорожников, работавших в непосредственной близости от движущихся поездов и отвечавших за безаварийную работу подвижного состава. Кроме того, изучены произошедшие за последние годы 94 случая столкновения подвижного состава с легковыми автомобилями и 24 столкновения с грузовым автотранспортом на железнодорожных переездах, сопровождавшиеся наиболее тяжелыми медицинскими последствиями. Всего в этих происшествиях, произошедших по вине водителей автотранспорта, получили ранения и увечья 179 человек, 85 из них погибли. Среднее число пострадавших, приходящихся на 1 случай столкновения, составило 2 человека, коэффициент тяжести этого вида травматизма достаточно высок - 1,91, т.е. практически каждый второй пострадавший погиб (в большинстве случаев на месте происшествия).



В соответствии с отраслевой программой по обеспечению безопасности движения поездов изучены медицинские аспекты 6 наиболее масштабных по своим последствиям случаев наезда железнодорожного подвижного состава на пассажирские автобусы. В общей сложности в этих авариях пострадали 176 пассажиров. В результате расследования этих чрезвычайных ситуаций установлена структура локализации железнодорожной травмы пострадавших: на долю черепно-мозговой травмы приходится 54,8% от общего числа пострадавших, повреждения верхних и нижних конечностей составили 22,3%, мягких тканей - 10,2%, травмы грудной клетки и брюшной полости - 7,2%, повреждения костей позвоночника и таза - 5,5%. Среди пострадавших при наездах наиболее высок удельный вес (47,2%) изолированных травматических повреждений, сочетанные травмы составили 30,0% и множественные - 22,8%. В январе 2006 г. на железнодорожном переезде Северо-Кавказской железной дороги произошло столкновение пассажирского автобуса с электропоездом, в результате которого пострадали 27 человек (в том числе 21 человек погиб).

Анализ ситуации показывает, что масштабы дорожно-транспортных аварий, происходящих на железнодорожных магистралях, требуют постоянной готовности медицинского персонала и учреждений территориального и отраслевого здравоохранения к оказанию экстренной помощи пострадавшим на всех ее этапах и при эвакуации. Тяжесть медико-социальных последствий железнодорожного травматизма может быть снижена за счет своевременного направления травмированных лиц в медицинские учреждения для специализированного и квалифицированного лечения с последующим использованием методов восстановительной медицины и реабилитации. В целях объективной оценки последствий железнодорожных травм, возмещения материального ущерба лицам, получившим стойкую нетрудоспособность в результате увечья, а также необходимости их дальнейшего длительного специализированного лечения целесообразно создание и ведение медико-социального регистра всех пострадавших при столкновениях и наездах подвижного состава на железных дорогах.


Краевой С.А., Кудрин В.А.
Департамент здравоохранения ОАО «РЖД», ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия